90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Одна десятая процента. Что представляют собой и как живут многочисленные казахские диаспоры за пределами исторической Родины?

21.08.2014 12:00

Общество

Одна десятая процента. Что представляют собой и как живут многочисленные казахские диаспоры за пределами исторической Родины?

Ответ на этот вопрос попытались получить ученые из Всемирной ассоциации казахов, проанализировав итоги переписей нашего крупнейшего соседа – Китая.

 Самая многочисленная казахская община за рубежом проживает в Китае – наиболее многонаселенной стране в Азии и на земном шаре, где ханьцы  в 2010 г. составляли более 1,2 миллиарда человек, или 91,6 % от общей численности населения страны.

Шестая Всекитайская перепись населения 2010 года предоставляет исследователям  отдельно изданные тома с обширными статистическими выкладками по национальным меньшинствам, к которым относятся 55 национальностей. Нацменьшинства – это в совокупности более 111 млн.человек, или 8,4% от общей численности населения КНР, хотя зона их проживания охватывает почти 64% территории страны, занимающей третье место в мире после России и Канады.

Так, например, казахи – основное население Республики Казахстан, в Китае отнесены к национальным меньшинствам. Общая численность шести тюркоязычных народов в Китае составила 11 863 374 человек,  0,8902% от общей численности населения страны или 51,3% от численности мусульманских народов. Уйгуры после ханьцев, чжуаней, дунган и маньчжур занимают 5 место по численности в Китае, казахи – 18 место, кыргызы – 32, салары – 35, узбеки – 49 место и татары завершают список 55-ти  нацменьшинств.

Численность казахов за межпереписной период, 2000-2010 гг., выросла с 1 250 458 человек до 1 462 588 человек, и они составили 0,1097% от общей численности населения страны.

Таблица 1 – Динамика численности казахов в Китае (по данным переписей)

КИТ.КАЗ 6

В 1953-1964 гг. не было прироста среди казахского населения Китая, к тому же имело место переселение в Казахскую ССР.  Наиболее высокие ежегодные темпы прироста казахов приходятся на 18-летний период, 1964-1982 гг. Однако уже в  80-х годах составным элементом общенациональной демографической политики провозглашается регулирование и ограничение рождаемости среди нацменьшинств (среди ханьцев – с 1978 г.).

КИт.КАЗ. 3-3

Среди казахов Китая преобладают лица мужского пола: в 1982 г. на их долю приходилось 51,5% от общей численности казахов, в 1990 г. – 51,2%, в 2000 г. – 50,7% и в 2010 г. – 51,1%.

Казахи в основном проживают в северо-западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), созданного 1 октября 1955 г.  В 2010 г. здесь проживало 1418278 казахов, или 97 % от общей численности казахов страны. Они в основном сосредоточены в сельской местности – 77% от общей численности общины. В поселениях городского типа казахов проживает больше, чем собственно в городах.

В сельской местности, в горах и предгорьях казахи занимаются отгонным животноводством,  земледелием, рыболовством, лесным хозяйством. Их компактные места проживания, как правило, находятся вдали от административных и культурных центров. Большую прослойку казахи представляют в  Алтайском, Илийском и Тарбагатайском —  приграничных с Казахстаном округах. В столице Китая, городе Пекине и в Урумчи — столице СУАР преобладают чиновники, партийные работники, деятели  культуры, образования, науки, средств массовой информации, финансов, спорта, социального обслуживания, здравоохранения. Казахи составляют меньшинство и в городах Кульджа (Инин), Куйтун, Карамай, Шаушек (Тачэн) и Алтай.

КИТ.КАЗ 2-2

Шестая перепись населения отразила увеличение численности казахов в городах особого статуса центрального подчинения, к которым относятся: Пекин,  Тяньцзинь на северо-востоке Северо-Китайской равнины, Шанхай на восточном побережье, в устье реки Янцзы и Чунцин  в восточной части юго-запада Китая, в верхнем течении реки Янзцы. Если в середине 1982 г. в них проживало 231 казах, в 2010 г. – 2976 казахов, т.е. увеличение численности произошло в 13 раз, причем по всем городам.

Присутствие казахов в этих мегаполисах, в которых постоянно и временно проживает более 84 миллионов граждан Китая,  отражает качественные изменения в казахской общине в условиях экономической реформы с конца 70-х годов ХХ века, перехода к рыночной экономике, развития внутренней  трудовой миграции за пределы регионов традиционного проживания, увеличивающуюся мобильность населения, и в первую очередь квалифицированных кадров, владеющих китайским языком, в том числе и женщин, а также учебную миграцию казахской молодежи, нацеленной на получение конкурентоспособного образования на китайском языке, востребованном во всех сферах народного хозяйства, бизнеса и международного сотрудничества. Понятно стремление образованных казахов проявить свой потенциал во внутренних районах Китая, где существует свобода экономической деятельности, бизнеса, большой рынок капитала, труда, спроса рабочей силы, товара, международного туризма.

Интересно отметить по данным переписи  2010 года и такую особенность, как преобладание женщин в общей численности казахов, проживающих в названных мегаполисах. Так, численность мужчин в этих городах колеблется в пределах 40-43%, женщины составляют более 57% от общего числа казахов и в разрезе городов – в пределах 55-59%. Здесь нам видится несколько объяснений. Так, в казахской семье  предпочтение отдается дочерям в вопросах получения высшего образования, чтобы повысить «статус» дочери на работе (службе), при выходе замуж, особенно в момент сватовства по обычаям традиционного общества, закрепления ее роли в  будущей новой семье. К тому же, девушки имеют больше возможностей покинуть родительский дом по экономическим причинам, особенно в сельской местности, где семье нужна в первую очередь мужская рабочая сила. Нельзя сбрасывать со счетов и новый фактор: казашки стали выходить замуж за состоятельных, образованных ханьцев, имеющих общественное положение, капитал, бизнес.

КИТ.КАЗ 1-1

Кроме СУАР и названных городов, казахи Китая проживают  в 22 провинциях и  4 автономных районах приравненных по статусу к провинциям. Причем, из 26 названных субъектов, СУАР граничит  только с тремя:  с провинциями Ганьсу и Цинхай и автономным районом Тибет. Женщины  казашки численно преобладают в 11-ти провинциях из 22-х и в Нинся-Хуэйском автономном районе, который находится в северо-западном регионе страны, в среднем течении реки Хуанхэ. Удельный вес казахов в СУАР за 1982-2010 гг. уменьшился с 99,5% до 97%, соответственно  вырос в городах особого статуса, автономных районах и провинциях страны.

Если в 1982 г. 3967 казахов проживали в 15 провинциях, то в 2010 г. количество провинций увеличилось на семь, а численность казахов в них  увеличилась в 9,2 раза: 36740 казахов проживают в 22 провинциях. В число новых семи провинций по расселению казахов вошли Хубэй, Гуйчжоу, Хайнань, Чжецзян, Фуцзян, Цзянси и Юньнань, в которых проживало в 2010 г. 10638 казахов, это в 2,7 раза больше, чем в 1982 г. суммарно в 15-ти провинциях и 4-х автономных районах. Что касается автономных районов, то в 1982 г. в них проживало всего 29 казахов, тогда как в 2010 г. их численность увеличилась до 4594 человек, то есть более 158 раз.

Среди причин внутренней миграции казахов перепись 2010 года отразила: 1) переобучение – 20,84% об общего числе мигрантов, 2) переезд за семьей – 22,26%, 3) поиск работы, осуществление торговли – 19,44%, 4) бракосочетание – 8,83%, 5) переезд в связи со сном жилья государством – 8,89%,  6) переезд к родственникам и друзьям за поддержкой – 3,24%, 7) изменение прописки – 1,22% 8) другие причины – 10,5%.

Казахи в сравнении с уйгурами и дунганами позицируют себя как более образованные, стремящиеся к знаниям, лучше знающие китайский язык. Казахи менее религиозны и не стремятся  получить духовное образование в зарубежных исламских центрах.

В связи с реализацией правительственной программы по развитию западных районов  Китая финансы, людские ресурсы, товар, техника, управленческие функции оказались сосредоточенными в руках ханьцев. Усугубилась тенденция обезземеливания сельской части синьцзянских казахов. Казахи потеряли летние пастбища, места их традиционного проживания активно закупаются. Беспокойство у местного населения связано с искусственным ростом населения региона за счет ханьцев, определенными кадровыми ограничениями.

Перепись зафиксировала изменения и в брачном выборе казахов, при преобладании однонациональных браков. Основная часть межнациональных браков приходится на мужчин – 92%. Казахи (мужчины) преобладают в браках как с ханьцами, так и с 39 нацменьшинствами. Казашки  представлены в семьях ханьцев и 21 нацменьшинств, но среди них также преобладают ханьцы и уйгуры. Последнее обстоятельство объединяет предпочтения женщин и мужчин казахской национальности в Китае.

На первом месте среди межнациональных браков казахов находятся браки с ханьцами, их заключили  6017 мужчин и 595 женщин. По количеству браков с ханьцами казахи опережают уйгуров, русских, кыргызов Китая вместе взятых. На втором месте – браки казахов с уйгурами, третьем месте – с дунганами.

С 1991 г. по 1 октября 2013 г. в Казахстан вернулись и получили статус оралмана 250803 семей или 933386 этнических казахов зарубежья. Из общего числа оралманов 14% являются выходцами из Китая.

По наблюдениям Всемирной ассоциации казахов, высоким уровнем этнической самоидентификации отличаются казахи Китая. Основная масса потенциальных переселенцев  в отличие от 90-х годов XX в., когда в  казахской общине превалировали эмоции в связи с обретением независимости Казахстана, его признанием международным сообществом,  открытостью государственных границ, понимает все сложности, которые ожидают их  до и после переезда в Казахстан, многие осведомлены о преимуществах в осуществлении социальной защиты населения  в Китае, о новых законодательных инициативах Казахстана 2013 года касательно гражданства и ждут послабления в режиме репатриации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://exclusive.kz/politika/25236

21.08.2014 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31