Пекин влияет на позицию Ташкента инвестициями и технологиями, а не военно-политическими союзами, как это делает Москва, говорят эксперты.
Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай 19-20 августа завершился подписанием соглашения на сумму более шести млрд долларов США.
Китай превращается в крупнейшего после России инвестора в узбекскую экономику.
Uznews.net попросил экспертов прокомментировать развитие отношений между двумя странами.
Политолог Ташпулат Юлдашев, проживающий в эмиграции в США, считает, что Узбекистан заинтересован в привлечении Пекина в экономические зоны и получении китайских денег и технологий.
«Например, со строительством дороги Ангрен-Пап, где только подземный туннель достигает 20 км, Узбекистан не справился бы своими силами – в стране попросту нет таких технологий прокладки и банально не хватает экскаваторов», - говорит он.
Юлдашев обращает внимание на интересную деталь: Китай реализует свои проекты в Узбекистане не менее чем на 35-34%, тогда как остальные страны - только на 10-15%. Это показывает, что Китай умеет работать с местной спецификой.
По его мнению, в отношении Узбекистана Китай проводит политику мягкой экспансии: “Они не делают сильного ударения на политическую сторону”.
Например, сейчас цель Китая – расширить рынок сбыта для своих товаров. Он создает в Центральной Азии оптовые рынки, чтобы челноки и мелкие бизнесмены не ездили в Китай, а покупали на месте.
Так Китай становится на ноги в перспективном регионе и попутно снижает цену на товары, которых реализуется больше. Руководство Поднебесной также заинтересовано в узбекском газе, уране, минералах, редкоземельных металлах и реализации агротехнологий на пустующих землях.
Права человека - не главное
Андрей Казанцев, директор аналитического центра МГИМО, считает, что китайский вектор в политике Узбекистана позволяет во многом заместить как влияние Вашингтона, так и Москвы.
“С Москвой у Ташкента в постсоветское время есть одно ключевое разногласие: Узбекистан традиционно не согласен с попытками России играть ключевую роль в Центральной Азии, и, в свою очередь, сам пытается выйти на роль регионального лидера.
США Узбекистан часто использовал как альтернативу региональному влиянию Москвы. Но США постоянно поднимают вопрос о правах человека и требуют демократических реформ”, - говорит эксперт.
С Китаем таких проблем, как с Россией или США, у Узбекистана нет, считает эксперт. В отличие от России Китай строит свое влияние в регионе на экономическом факторе, а не на военно-политическом.
Это пока не вызывает у Узбекистана тревогу, который хочет все больше китайских инвестиций и расширения торговых связей.
“В отличие от США, КНР не интересует внутриполитическая ситуация в Узбекистане. Китайцам важно, что в стране стабильность, а все остальное – дело местного руководства”, - резюмирует Казанцев.
Китай для денег и баланса
Российский эксперт в свою очередь отмечает, что в последнее время расширяются и политические контакты между Ташкентом и Пекином.
Так, ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня и Тибета.
«Для Ташкента Пекин – это, прежде всего, политически безопасная диверсификация связей. Но Ташкент не заинтересован в том, чтобы в Центральной Азии установилось безоговорочное китайское доминирование. Если дело пойдет к этому, то Узбекистан в рамках своей традиционной многовекторной политики как-то сбалансирует китайское влияние западным или российским», - предполагает Казанцев.
Пока же в сфере экономики Китай постепенно выходит на роль основного партнера Узбекистана.
В 2013-м главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долларов.
В настоящее время торговый оборот между Китаем и Узбекистаном в 2013-м составил 5,2 млрд долларов США. Больше только у России – 8,34 млрд.
Правила комментирования
comments powered by Disqus