90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бренд «Made in Kyrgizstan» выходит из российской моды. Всему виной контрафактный товар из Китая

21.08.2014 18:11

Экономика

Бренд «Made in Kyrgizstan» выходит из российской моды. Всему виной контрафактный товар из Китая

95% произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В последние годы на крупных рынках Москвы даже появились специальные бутики, в которых торгуют одеждой только из нашей страны. О этом «Вести.kg» сообщил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг КР Сергей Пономарев . Правда,  в последнее время наш бренд стало настораживать, а подчас и отталкивать покупателей. За что мы должны сказать «спасибо» китайским швейникам.

- Контрафактная продукция из соседней страны всегда была головной болью многих стран. Решить ее не получается уже не первый десяток лет. К сожалению, отечественные таможенники не могут контролировать абсолютно все завозимые товары из поднебесной. А жаль, потому что в тюках, зарегистрированных, как вещи, сделанные в Китае, часто провозят одежду, на которой висят бирки кыргызстанских швейников. Китайцы привозят их сюда, переоформляют и отправляют в Россию, - сетует представитель предпринимателей.

По его данным, качество китайского товара намного хуже, чем у нашего.

- Есть рынки и магазины, с которыми мы сотрудничаем очень давно. Представители этих торговых точек закупаются только в определенных местах на рынке Дордой. Но есть и новички, которые берут партиями товар у непроверенных продавцов. Они сами завозят в свою страну китайские подделки, сами продают их своим же клиентам, а те, разочаровавшись, второй раз покупать наши марки не спешат. Именно торопливые, не проверяющие товар бизнесмены вкупе с недобропорядочными производителями из Китая портят наш имидж, - объясняет эксперт.

Он напомнил, что ситуация может качественно измениться после вступления страны в Таможенный союз, ведь тогда на внешних границах увеличиться штат таможенников, а сам контроль станет жестче. 

Отметим, когда Кыргызстан станет участником этой организации, то таможенные ставки на готовые изделия из Китая для наших перевозчиков будут взиматься в размере 20% от стоимости, а на швейную продукцию - 10%. 

- Это, несомненно, подвигнет отечественных швей на активизацию рабочей деятельности. Полагаю, положительные результаты увидят не только сами бизнесмены, но и обычные покупатели, - рассуждает Понамарев.

Он также поделился с «Вести.kg» информацией о том, что сейчас представители легпрома пытаются понизить до 6% ставки на ткани и фурнитуру для одежды, а это опять-таки снизит ее стоимость. 

Наш собеседник отметил, что у швейников республики есть и некоторые внутренние проблемы.

- Нет хороших кадров, - возмущается глава Ассоциации, - швейники чуть ли не плачут, потому что заказы есть, идей куча, а шить некому. Даже тех, кого выпускают кыргызстанские лицеи соответственного профиля, приходится переучивать. 

В заключении он пожаловался на высокие социальные отчисления, установленные государством для этой отрасли промышленности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.08.2014 18:11

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31