90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ФМС России разработала законопроект, по которой миграционная служба сможет вести дознание, следствие и применять оружие в отношении мигрантов

21.08.2014 20:27

Правопорядок

ФМС России разработала законопроект, по которой миграционная служба сможет вести дознание, следствие и применять оружие в отношении мигрантов

Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала законопроект «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации», сообщает 21 августа «Российская газета».

В проекте закона, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

При принятии законопроекта ФМС получит право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в Россию. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Кроме этого, законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих «содействовать органам иммиграционного контроля».

Как пишет «Российская газета», эксперты по-разному отнеслись к этому документу. Например, он обсуждался в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» на Тюрюкановских чтениях. В резолюции чтений задается вопрос: зачем ФМС нужно было выделять из системы МВД, чтобы теперь просить для себя оперативно-розыскные функции, хотя МВД располагает для этой работы мощнейшими средствами?

«Из данного законопроекта следует стремление ФМС создать специальную службу, наделенную всеми необходимыми атрибутами, в том числе системой своих агентов. Но какое отношение это может иметь к работе гражданского миграционного ведомства?» - сказано в резолюции. Также в ней отмечается, что у ФМС в руках окажутся инструменты и функции, которые сейчас есть у полиции, поэтому может возникнуть опасная рассогласованность действий этих двух структур.

Но есть и другая точка зрения, сообщает «РГ». Так, по мнению замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, законопроект сыграет положительную роль в усилении правовых основ и полицейских функций миграционного контроля. Он несколько «разгрузит» органы полиции.

«Каждый должен заниматься своим делом: ФМС мигрантами, а МВД вопросами общественного порядка и борьбой с организованной преступностью», - говорит Владимир Зорин. Также, по его словам, сеть нештатных сотрудников есть у каждой силовой структуры, создавать ее не противозаконно. Единственное, по мнению эксперта, законопроекту действительно не хватает гуманитарной составляющей, «мостика» по содействию адаптации и социальной интеграции мигрантов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/news:601754

21.08.2014 20:27

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30