90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Источник в МИД РФ: кыргызо-таджикские переговоры тормозятся, но будут завершены

Источник в МИД РФ: кыргызо-таджикские переговоры тормозятся, но будут завершены

Источник в МИД РФ сообщает, что переговоры о делимитации границы Таджикистана и Кыргызстана тормозятся по вине Душанбе. При решении вопросов, касающихся наиболее спорных участков, включая анклав Ворух, таджикская сторона требует от Бишкека односторонних уступок.

После сентябрьских трехсторонних переговоров в Астане, проведенных по инициативе Президента России, диалог между Бишкеком и Душанбе активизировался. При арбитраже Москвы была проведена серия встреч и согласована будущая линия делимитации для большинства участков. Однако в районе Воруха ситуация снова забуксовала.

«Изначально Бишкек тоже настаивал на проведении линии разграничения исключительно по плану паритетной комиссии 1950-х, а не по картам 1920-х. Но потом кыргызская сторона согласилась на компромиссы с обменом отдельными участками земли. Нужно сделать так, чтобы политические изменения не затронули простых людей и хозяйство в этих районах» – говорит источник.

По его словам, в ходе последних консультаций делегация Таджикистана запросила паузу. Они заявили, что сейчас в Таджикистане очень сложная экономическая ситуация, поэтому в Душанбе опасаются, что любые уступки в громком вопросе всколыхнут общество.

Источник в МИД, однако, полагает, что компромисс между Кыргызстаном и Таджикистаном может быть достигнут в течение этого года. В интересах Душанбе добиться решения пограничного вопроса до очередных выборов парламента в 2024 году. 

Москва намерена и далее добиваться делимитации границы двух государств, чтобы остановиться кровопролитие в пограничных районах стран-участниц ОДКБ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31