90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Затишье перед очередной горячей осенью в Кыргызстане

22.08.2014 18:34

Политика

Затишье перед очередной горячей осенью в Кыргызстане

Хотя жаркое лето в Кыргызстане – это время политического затишья, никто не сомневается, что осень в этой республике будет также жаркой, особенно в смысле борьбы за власть. Нет, конечно же, об очередной революции речь не идет, однако существует множество факторов во властно-управленческих, политических и геополитических конфигурациях, которые не позволяют Белому дому спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.

То же самое касается правительства, но в еще большей степени. Замена нормально работающего правительства Жанторо Сатыбалдиева на правительство Жоомарта Оторбаева не принесло желаемого результата. Более того, правительство Ж. Оторбаева вынуждено было даже развернуть бурную пиар-кампанию по поводу результатов первых ста дней своего правления, что отчетливо свидетельствует о том, что этих результатов, фактически, немного. Ведь пиар чаще всего нужен там, где реальных результатов нет.

На этом фоне отнюдь не выглядит бравадой заявление Ж. Сатыбалдиева о том, что он знает как решить проблему с возобновлением поставок газа на юг страны. Жанторо-мырза опытный управленец, а дешевый пиар ему вообще чужд.

В Кыргызстане уже никто не сомневается, что правительство Ж. Оторбаева долго не протянет. Вероятная отставка премьер-министра также несколько снизит электоральные перспективы «Ата-Мекена», отец-основатель которого О. Текебаев, так настойчиво лоббировал Ж. Оторбаева на пост премьера.

Впрочем, похоже, у Омурбека Чиркешовича в руках припасено много козырей (нападки на Центерру, крестовый поход против «лживых» СМИ, политическая борьба с криминалом, и, конечно же, с коррупцией). Думается, что эта популистская стратегия «Ата-Мекена» даст свои результаты и в парламент-2015 г. они все же попадут, даже, несмотря на потерю своего главного спонсора – К. Самакова.

Впрочем, первенство СДПК в контексте электоральных перспектив 2015 г. не вызывает особых сомнений. Также серьезным игроком останутся «Ата-Журт» и, возможно, вновь возрожденная «Республика». Так же не стоит недооценивать высокие шансы Омурбека Бабанова, который, судя по всему, пытается направить свой креатив на электоральный процесс (заново собрать «Республику»), а также пытается лоббировать свою кандидатуру в качестве потенциального премьер-министра.

Что же касается таких партий, как «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» пока их электоральные перспективы оценивать трудно. Многое будет зависеть от того, как будет играть официальная власть. Представляется, что вопрос о том, нужна ли многопартийность Кыргызстану или можно ограничиться двумя-тремя партиями, на 7-ом этаже Белого дома решен не окончательно.

Тогда как от решения А. Атамбаева будет зависеть очень много. От этого же в немалой степени зависят и электоральные перспективы таких партий как «Акшумкар», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», а также Партии коммунистов Кыргызстана, сохраняющих, кстати, в отличии от других, четкую приверженность заявленным политическим ценностям, а не ситуативным стратегиям электоральной субъективации.

Оппозиция, несомненно, будет использовать факт прекращения поставок газа на юг Кыргызстана. Соответственно можно ожидать, что оппозиционные элиты с юга республики (такие как Мелисбек Мырзакматов и его «Улуттар биримдиги») получат больше шансов на поддержку населения.

Что же касается оппозиции более обиженной на нынешнюю власть и претендующей на радикальное решение вопроса, то она, по-прежнему расколота и концептуальных основ для ее интеграции нет. Новое оппозиционное движение (НОД) своим главным достижением за летний период, похоже, считает, то обстоятельство, что Камчыбек Ташиев решил все-таки не выходить из него.

Единственное, что создает какой-то фундамент для протестной деятельности элит в Кыргызстане – это не стратегия и тактика НОД (которая, по сути, и не просматривается), а наличие неудовлетворенности в обществе. Один из лидеров НОД открыто признает, что говорить о сплоченной оппозиционной силе в политическом пространстве Кыргызстана – не приходится. «Сложная социально-экономическая ситуация в стране может сплотить оппозицию и даже тех, кто к ней раньше не относился. На это могут толкнуть несколько факторов: повышение цен на ГСМ, увеличение тарифов на электро- и теплоэнергию, отсутствие газа на юге, проблемы бюджета, противоречие севера и юга, геополитические вопросы».

Оппозиция не может предложить никакого решения этих кардинальных для Кыргызстана вопросов, которые элиты пытаются постоянно политизировать. Впрочем, если методы оппозиционной борьбы останутся прежними (митинги, флешмобы, скандалы, критика в СМИ) – у оппозиции шансов нет, так как все ее аргументы будут разбиты укрепившейся властью А. Атамбаева.

Еще одна особая тема, которую элиты будут обязательно муссировать – вовлечение Кыргызстана в евразийскую интеграцию. Республика получила огромные бонусы на вступление в Таможенный и Евразийский экономический союз, но это не значит, что вопрос решен. И уж тем более – это не значит, что некоторые элиты не попытаются прекратить этот, наиболее благоприятный и выгодный для Кыргызстана путь развития.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2014 18:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30