90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КРСУ: пациент скорее жив или скорее мёртв? (часть вторая)

КРСУ: пациент скорее жив или скорее мёртв? (часть вторая)

Часть 1

Поскольку бОльшая часть руководящего состава Кыргызско-Российского Славянского университета – выходцы из московского Государственного академического университета гуманитарных наук (который Денис Фомин-Нилов возглавлял с 2013-го по 2023-й), не лишним будет поинтересоваться, как в эту десятилетку обстояли дела там.

Как обычно, есть информация официальная, сугубо положительная, прямо скажем – восторженная. Прекрасный вуз, дающий поистине академическое образование, сплошь профессиональнейшие преподаватели, самые лучшие студенты… Но есть и неофициальная.

Студенты и выпускники, рассказывая об университете, отмечают такие моменты: преподаватели – разные. И такие, которые буквально влюбляют в свой предмет, и такие, которые вызывают к предмету отвращение. То есть не сплошь (как и в любом другом вузе). Особенность: многих преподавателей студенты не видят семестрами.

Вероятно, та же система работы теперь перенесена в КРСУ. Дениса Валерьевича Фомина-Нилова студенты и сотрудники в лицо, конечно, помнят – он регулярно появляется на экранах и мониторах, раздавая интервью информагентствам. А вот в университете его видят по очень большим праздникам. Казалось бы, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота. И чтобы таки вытащить, ректор должен дневать и ночевать на посту, держать ситуацию на контроле и руку на пульсе…

Напомним, однако, что Фомин-Нилов уже год как просто и.о. Он ректор – но как бы и не ректор. Он здесь как бы человек временный и случайный. В любой момент покинет и должность, и Кыргызстан, и претензий к нему никаких не будет. Это и настораживает.

На что ещё жалуются студенты ГАУГН? На крошечные аудитории, которые зачастую не вмещают всю студенческую группу. А своего общежития вуз вообще не имеет, обучающихся (остро нуждающихся) расселяют по общагам других университетов.

Едва заступив на пост и.о. ректора КРСУ, экс-ректор ГАУГН заговорил о твёрдом намерении построить кампус. За десять лет руководства ГАУГН у него такого желания не возникало? Или возникало, но не осуществилось? А если не осуществилось – почему? Там он был не и.о., а вполне полноправный и полноценный ректор.

Разговоры о строительстве кампуса КРСУ ведутся уже почти год. СМИ пестрят заголовками: «В КРСУ появится кампус»… «Объявлен конкурс среди архитекторов»… «Новый кампус будет выглядеть так…» Заголовков вроде «Начато строительство кампуса» пока не наблюдается.

Кроме кампуса, и.о. ректора запланировал строительство при КРСУ детского медицинского центра. Идея, безусловно, хорошая, хотя и не совсем своевременная. Сначала бы с внутренними проблемами разобраться.

Детский медцентр администрация «славяна» тоже разрекламировала так, будто он уже существует де-факто. «Приходите к нам лечиться». А объекта нет. И когда будет (и будет ли) – неизвестно, потому что недавно приезжала московская комиссия, которая умерила архитектурно-строительный пыл. То не так и это не эдак. В общем, с медцентром придётся подождать.

Сказать, что ничего хорошего в университете не происходит, - значит погрешить против истины. Происходит. Только все хорошие дела идут как будто мимо администрации и не пиарятся с такой помпой, как эти «стройки века».

Реклама – двигатель… чего?

Как истинные патриоты Москвы и оставленного вуза, руководители «славяна» вовсю рекламируют его на сайте родного ГАУГНа. В октябре прошлого года, например, на всю Москву распиарили действительно уникальное мероприятие – Международную историческую школу. Которая впервые имела место за пределами России.

Что это такое? Международные исторические школы (МИШ) проводятся с 2020 года по поручению Владимира Путина. Проводятся они дважды в год в каком-нибудь российском городе для студентов, аспирантов и молодых учёных (главным образом – иностранцев, обучающихся в российских вузах по гуманитарным направлениям). Главная цель – повышение уровня исторической грамотности и формирование позитивного образа истории России среди молодых иностранцев.

Такие мероприятия уже проводились в Туле, Екатеринбурге, Новосибирске, Архангельске, Твери… И вдруг – Бишкек. Разумеется, с подачи нового и.о. ректора КРСУ.

«Организаторами школы выступили Государственный академический университет гуманитарных наук, Министерство науки и высшего образования России, Российское историческое общество» - сказано на сайте ГАУГН. Про организаторов, скорее всего, правда. А дальше идёт откровенное очковтирательство: «Мероприятие получило широкий географический охват. Участниками Международной исторической школы стали студенты из России, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Индонезии, Венгрии, Греции, Грузии, Италии, Черногории, Болгарии, Швеции, Сербии, Кубы, КНДР и Северной Македонии».

На сайте самого КРСУ написано гораздо скромнее, без такого разудалого размаха: «студенты из Армении, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана». Но и это весьма далеко от истины.

Автору этих строк лично довелось наблюдать, как за полчаса до открытия МИШ в актовый зал КРСУ сгонялись спешно снятые с занятий студенты этого вуза. Задача простая – заполнить зал хотя бы наполовину. Обеспечить массовость. Довелось наблюдать и подкативший к парадному подъезду микроавтобус с настоящими участниками МИШ. Сколько-то их всё же было. А со сцены организаторы торжественно вещали: «Мы получили более двухсот заявок. И очень рады, что почти всех желающих нам удалось привезти…»

«Штааа?» - спросил бы Борис Николаевич Ельцин, чьё имя носит Кыргызско-Российский университет в Бишкеке. Ну зачем же так бессовестно вводить народ в заблуждение?

В реальности дело обстояло так. Разославшие заявки студенты-иностранцы, как обычно, ждали ответа. Предполагалось, что, как обычно, ответ придёт примерно за месяц. Что материальное обеспечение поездки возьмёт на себя принимающая сторона. Так было в Туле, Новосибирске, Екатеринбурге, Архангельске, Твери… Тем, кого комиссия отобрала для участия в МИШ, оплачивали переезд/перелёт и проживание. Примерно за неделю до открытия мероприятия в КРСУ выяснилось: проезд не оплатят.

Кое-кто из желающих поехать в Бишкек отсеялся сразу. Студенты не настолько богаты, а билеты не настолько дёшевы. Однако отсеялись не все. Многие изъявили желание ехать – пусть даже за свои деньги. Главное – знать, прошёл ты или нет. У некоторых стран с Кыргызстаном визовый режим. И представители тех стран несколько дней сидели как на иголках: оформлять визу? Брать билет? А вдруг не прошёл?

Многим позвонили буквально накануне. В понедельник открывается МИШ, в субботу ближе к обеду – звонок: «Поздравляем, вы прошли отбор, ждём вас! А, не приедете? Ну и хорошо».

Организаторы почему-то не подумали, что за воскресенье человек при всём желании не получит визу, а билет на самолёт если и купит, то в несколько раз дороже, чем если бы заранее…

Самые стойкие и упорные иностранцы до Бишкека всё-таки добрались. Их и возили на занятия на бусике (даже стандартный автобус не понадобился). И это всё организаторы вполне могли бы более-менее честно объяснить. Первый раз, дескать, многое не учли, не рассчитали, многое упустили из виду. В следующий раз постараемся исправиться. Но нет. Распиарили, расхвалили сами себя и подали провальное, по сути, мероприятие как что-то суперграндиозное и масштабное…

Всё, что начинается с показухи и надувательства, как правило, ничем хорошим не заканчивается.

В Багдаде всё спокойно?

Эту неудачную школу Денису Валерьевичу Фомину-Нилову припомнили в Твери. Где 26 апреля 2024 года завершилась очередная МИШ и где он присутствовал в качестве почётного уроженца этого славного города, кандидата исторических наук, экс-ректора ГАУГН, депутата – а кроме того, привёз с собой целую делегацию студентов КРСУ.

Студенты, по свидетельству других участников, не похожи на птенцов ведущего вуза Центральной Азии. В истории в большинстве своём разбираются слабовато, стопроцентно усвоили лишь, что страна называется Кыргызстан, а не Киргизия (и при случае поправляли выступающих). А вот к самому и.о. у других студентов и аспирантов возникло несколько неудобных вопросов.

Вопросы появились, когда его представили в качестве руководителя лучшего кыргызско-российского вуза (существуют ещё Белорусско-Российский, Российско-Таджикский и Российско-Армянский университеты). Участники тверской МИШ, побывавшие там, там и там, вскинулись: неправда! А не побывавшие озадачились: если КРСУ – лучший, то что же тогда другие?

О процессах, творившихся в бишкекском «славяне» до совсем недавнего времени, многие студенты прекрасно осведомлены. И не поверили, что за короткий срок руководства Фомина-Нилова вуз сумел выйти в «лучшие».

Перед лекцией, которую Денис Валерьевич пришёл читать в Тверском госуниверситете, его спросили про подобное осеннее мероприятие в КРСУ. Про невнятную молодёжь, которую он за собой возит и ставит на руководящие должности. Про русофобию, которая продолжает цвести как в Кыргызстане, так и во вверенном ему вузе, в названии которого есть слово «российский» (далеко не всех антироссийски настроенных сотрудников из КРСУ уволили). Денис Валерьевич слегка растерялся и обиделся, но быстро взял себя в руки и продолжил лекцию.

Судя по всему, студенческий «наезд» он воспринял как досадное недоразумение. Как в первые дни своего назначения и.о. ректора, так и по сию пору он (по крайней мере на словах) не верит, что в КРСУ вообще есть какие-то проблемы.

Может, попристальнее взглянет на ситуацию, когда станет не и.о.?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30