90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КРСУ: пациент скорее жив или скорее мёртв? Насколько успешно проходит его реанимация? Часть 1

КРСУ: пациент скорее жив или скорее мёртв? Насколько успешно проходит его реанимация? Часть 1

Кыргызско-Российский Славянский университет опять оскандалился. Злые языки поговаривают, что многомиллионные финансовые нарушения, имевшие место при прежнем руководстве, вылезли на свет только сейчас отнюдь не случайно. Таким образом, дескать, новая администрация наводит тень на плетень и переключает внимание с себя на своих предшественников…

Ничего утверждать не будем. Нынешнее руководство вуза очень охотно комментирует обнародованные Счётными палатами сведения. С одной стороны – всё правильно: для эффективности лечения необходимо, чтобы больной честно признал свой недуг и изъявил готовность с ним бороться. С другой стороны – немного смущает бодрый пафос, с которым отцы-командиры отчитываются о прошлых (пусть даже не своих) преступлениях. Гордиться-то вроде нечем.

А впрочем, главная сфера деятельности нынешних командиров – реклама и пиар. Этого они, кажется, и не скрывают.

Нифадьев и его команда

На сей раз КРСУ проверили сразу две Счётные палаты – российская и кыргызская (что вполне логично, учитывая специфику вуза). Раньше, во времена правления Владимира Ивановича Нифадьева, тоже периодически проверяли. И каждый раз что-то нехорошее находили. И назначали «виновного» - как правило, какую-нибудь секретаршу. Её журили, увольняли и отдавали на растерзание правоохранительным органам. Отделывалась она, как правило, лёгким испугом и штрафом.

Теперь «славян» вроде бы потрясли основательно. Аудит за 2020-2022 гг. (аккурат перед снятием Нифадьева) выявил «факты нецелевого использования бюджетных средств, завышения заработной платы, фиктивного начисления грантов, неэффективного управления имуществом и другие финансовые махинации».

Если подробнее, то размеры должностных окладов профессорско-преподавательского состава гораздо выше размеров, установленных постановлениями правительства Кыргызстана; 675 студентов клинической ординатуры необоснованно были включены в список грантообладателей, финансируемых из республиканского бюджета (ныне уволенный декан медфака, ярый русофоб Анэс Зарифьян постарался, нагрев родное государство на 26 с половиной миллионов сомов); завышены объёмы работ и цены по строительным работам (на 250 с лишним тысяч сомов); университет скрысил деньги, полученные от разных компаний за разные услуги, не перечислив их в бюджет… Ну и ещё всякое-разное.

К официальной информации нынешняя администрация КРСУ добавила свои эмоциональные комментарии:

«В результате неправомерной деятельности КРСУ был нанесён ущерб в более чем 500 миллионов сомов. Проверка выявила кражу интеллектуальной собственности и вывод результатов многолетних исследований в частный бизнес. В течение нескольких лет прежнее руководство грубо нарушало законодательство в области определения окладной части сотрудников вуза, а также завышало количество студентов. Это стало лишь вершиной айсберга в море финансовых нарушений.

Кроме того, было зафиксировано недобросовестное использование государственных средств – от фиктивных грантов до завышенных цен на строительные работы. Также были выявлены факты передачи имущества университета третьим лицам. Вуз на невыгодных условиях передал стоматологический центр и оборудование на сумму 18 миллионов 790 тысяч сомов без оплаты договора аренды». (Снова привет господину Зарифьяну.)

По словам проректора по комплексной безопасности КРСУ Ивана Колпакова, с сентября 2023 года новая команда управленцев, направленная для модернизации КРСУ из Минобрнауки России, меняет университет, делая его образцом прозрачности и эффективности в управления, ориентируясь на интересы студентов, общества и государства.

Кулуарные беседы с сотрудниками университета удивили. Все ссылаются на какие-то три месяца (теперь уже, наверное, два). Именно через этот промежуток времени, как обещает руководство, должно произойти нечто, что в корне изменит всю ситуацию. Как изменит? В какую сторону? К чему вообще готовиться и на что настраиваться? Этого никто не знает. Ждут…

Фомин-Нилов и его команда

Что собой представляет новая команда управленцев? Сам новый ректор (который до сих пор с приставкой и.о.) Денис Валерьевич Фомин-Нилов десять лет руководил другим вузом. Государственным академическим университетом гуманитарных наук в Москве. Депутат Совета муниципальных депутатов московского округа Якиманка.

Удаётся ли ему совмещать должности ректора тонущего вуза в Бишкеке и народного избранника в Москве? Он, наверное, старается. И как депутат, Денис Валерьевич, не исключено, вполне успешен. А вот с ректорством у него как-то не очень. В столице Кыргызстана он бывает наездами. Приезжает, даёт интервью здешним журналистам – о том, что совсем скоро КРСУ станет ведущим вузом Центральной Азии… И уезжает опять.

Вместо и.о. ректора Дениса Фомина-Нилова «славяном» рулят многочисленные проректоры и советники. Первый проректор – Герман Лоцев. Он из местных, сразу после ухода Нифадьева недолго исполнял обязанности ректора. Проректор по экономике (он же главбух) – тоже из местных, Омурзак Жумабаев (почему-то москвича на этот пост не назначили, хотя это было бы вполне обоснованно и правомерно).

Проректор по молодёжной политике Павел Александров. В 2015 году при ректорстве Фомина-Нилова окончил ГАУГН, после работал там же в должности начальника управления материально-технического обеспечения.

Проректор по международной, научной и инновационной деятельности Виктор Денисенко. Окончил ГАУГН в 2021 году. Работал там же начальником департамента международной деятельности.

Проректор по развитию Руслан Арбиев. В 2021 году окончил Государственный социально-гуманитарный университет в Московской области. До нынешнего назначения чуть-чуть поработал заместителем директора института дополнительного профессионального образования ГАУГН.

Всех троих можно найти в списке кандидатов в депутаты по округу Якиманка (Москва) на выборах 2022 года. Птенцы гнезда Фомина-Нилова последовали за ним сначала в депутаты, а затем – в возглавленный им кыргызстанский вуз. И сразу на весьма высокие должности. Виктору Денисенко, к примеру, только что исполнилось 26. Неужели двухлетнего опыта работы в департаменте международной деятельности ГАУГН ему хватило для того, чтобы сделаться вторым после ректора начальником в КРСУ?

Фомин-Нилов вообще ориентируется на молодёжь – хорошую и разную. Об этом чуть позже.

Проректор по комплексной безопасности Иван Колпаков. Экс-советник губернатора Ленинградской области.

Проректор по стратегическим коммуникациям Пётр Бычков. Бывший политтехнолог бизнесмена и главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

С именем Пригожина связывают и нынешнего проректора КРСУ по информационной политике Фёдора Турыгина.

Буквально на днях министр образования Кыргызстана Догдуркуль Кендирбаева (известная своей поддержкой секс-меньшинств и своими высказываниями о ненужности в КР русского языка) представила коллективу университета ещё одного проректора – Азамата Найманбаева. Раньше он был начальником управления высшего образования в кыргызском Минобре. Судя по тому, что его представили как первого проректора, Найманбаев сменит на этом посту Германа Лоцева.

Сколько проректоров было у Владимира Нифадьева? Раз, два и обчёлся. Но дел, однако, сумели наворотить. Денис Фомин-Нилов собрал вокруг себя команду многочисленную. Молодую, активную, креативную, без особого опыта, но местами с неоднозначной репутацией (Пётр Бычков, в частности, по информации санкт-петербургских СМИ, помогал Пригожину координировать его африканские проекты и был объектом скандальных то ли слухов, то ли не слухов…).

Как всё это поспособствует поднятию из руин и возвращению доброго имени КРСУ? От преподавателей и студентов доводилось слышать такое: Славянский университет они воспринимают как островок России внутри Кыргызстана. И по его функционированию делают вывод о взаимоотношениях Российской Федерации и Кыргызской Республики. Что, с их точки зрения, происходит сейчас? Делание хорошей мины при не очень хорошей игре. Ректора на месте не бывает, его ставленники (в том числе и некоторые вчерашние секретарши, которые сегодня вдруг заняли руководящие посты) усиленно занимаются пиаром. Рапортуют о том, чего нет. Проводят странные анкетирования, отменяют лекции, оставляя только семинары, много говорят о строительстве – то кампуса, то медицинского центра. Хвалят друг друга и обещают «нечто» через пару месяцев.

Продолжение 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30