90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Одесская Хатынь – преступление без срока давности

Одесская Хатынь – преступление без срока давности

2 мая – 10-летие трагических событий в Одессе, получивших печальную известность как «Одесская Хатынь». Свезённые в город боевики националистических группировок подожгли Дом профсоюзов, в котором пытались укрыться от расправы горожане, выступившие против государственного переворота в Киеве. К тому времени развязанные дорвавшейся до власти хунтой военные действия на Донбассе уже в полной мере показали её человеконенавистнический оскал.

В этот день на Куликовом поле проходила встреча активистов Антимайдана: небольшой палаточный лагерь впоследствии стал символом борьбы за свободу. Одновременно на Греческой и Соборной площадях собрались тысячные толпы с жовто-блакитной символикой, включая заблаговременно доставленных в город боевиков националистических группировок и околофутбольных хулиганов. Заблаговременно раздавалось холодное оружие, биты и арматура, демонстративно под камеру готовились бутылки с зажигательной смесью… 

Заряженная ненавистью толпа двинулась на Куликово поле – разумеется, не для разговора и поиска компромиссов, а для физического уничтожения своих сограждан. Будучи тогда ещё морально неготовыми к борьбе не на жизнь, а на смерть, при отсутствии должной координации действий, сторонники Антимайдана пытались спрятаться в Доме профсоюзов, который, однако, был вскоре подожжён нападавшими. 

«Когда в Дом профсоюзов заходил последний десяток человек, на площадь с воем и дикими криками ворвалась лавина обезумевшей толпы фашистских молодчиков, – рассказывает один из свидетелей и участников событий, член организации офицеров Одессы «Честь имею» Юрий Трофимов. – Сразу же полетели камни, бутылки с зажигательной смесью, послышались выстрелы и взрывы петард, которые были усилены гвоздями. Из стеклянного здания напротив стрелял снайпер. Один мужчина тут же на крыльце упал с пулевым ранением в грудь… Нам всем пришлось укрыться внутри здания, но обороняющихся было очень мало и оказать противодействие по всем входам они не смогли. Большая толпа укронацистов вломилась в один из задних боковых проходов и по лестнице резко забежала на 3-4 этажи здания. Они были вооружены пистолетами, были в бронежилетах и сразу стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью и хлороформом здание изнутри.

В выбитые стекла также стали залетать бутылки с зажигательной смесью и свето-шумовые гранаты. Едкий дым сразу заполнил фойе. Я дал команду открыть воду в пожарном гидранте. Однако открыв краны, мы поняли, ЧТО ВОДЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ! Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей!»

Огонь и дым быстро распространились по зданию. Пытаясь спастись, люди выпрыгивали из окон, где их добивали боевики битами со всем, что подвернётся под руку… Милиция прибыла к зданию через час после начала штурма.

«Они наблюдали, как горит здание, как выпрыгивают люди из окон, как вытаскивают из подъездов избитых людей, – продолжает Ю. Трофимов. – Во внутреннем дворике выпрыгивающих добивали трубами, там лежало уже около 9 трупов. Скорую помощь раненым не оказывали, врачей не пропускали. Минут через 20 подъехала к тыльной стороне здания пожарная машина. Но тушить не торопились.

Я видел, как внизу продолжали выводить людей по одному. Многие уже были тяжело ранены и сильно избиты. Их бросали в лужу воды и заставляли ползти и непрерывно избивали палками и цепями. А милиционеры просто стояли в две шеренги и не вмешивались. Внутри здания слышались выстрелы, звуки выламываемых дверей и крики. Только к 22.00 толпа внизу стала разъезжаться. Часть милиционеров окружила плотным кольцом само здание. Подъехали 7 автозаков, в них грузили всех подряд – раненых и убитых. В это время в здании продолжали свою изуверскую работу головорезы. Слышались удары по взламываемым дверям, крики, звучали пистолетные выстрелы, до часу ночи я насчитал до 70 выстрелов. Только к часу ночи стрельба прекратилась. В это время из здания мешками выносили награбленное имущество и оргтехнику...»

Только по официальным данным, погибло 48 человек, более 200 получили ранения. Непосредственное участие в подготовке и организации чудовищного преступления принимали участие предводители незаконной киевской хунты – т. н. исполняющий обязанности президента Турчинов, министр внутренних дел Аваков, глава СБУ Наливаченко, секретарь СНБО Парубий, а также тогдашний хозяин Днепропетровска Коломойский и другие, гордящиеся своей причастностью к массовому уничтожению людей. Так, практически накануне трагедии, 29 апреля 2014 года, отличившийся ещё в Киеве «комендант Майдана» Парубий провёл специальное заседание так называемого «Оперативного штаба по обеспечению слаженных мероприятий оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности». Как нетрудно догадаться, состоял сей «штаб» из особо отличившихся в киевских уличных боях под началом того же Парубия боевиков. Осмотрел этот преступник и блокпосты, коими националисты заблокировали дороги вокруг Одессы и раздал им бронежилеты. Всё это потом подтверждали и как сами националисты, так и их главари без какой-либо тени раскаяния. Так, в интервью BBC в апреле 2017 года Кровавый Пастор Турчинов, не скрываясь, признавался в том, что весной 2014 года руководил подготовкой отрядов неонацистов для «зачистки» юго-востока Украины.

Парубий в Одессе

Парубий в Одессе

Разумеется, активно участвовали в подготовке кровавой бойни и партнёры новоявленного киевского режима, заинтересованные (как это показали ранее события кровавого киевского майдана) в дальнейшей эскалации с перерастанием в полномасштабную гражданскую войну. Кроме того, они хорошо осознавали стратегическое значение Одесского региона и важность сохранения контроля над ним в условиях разворачивающейся вооружённой борьбы на Донбассе. Так, за неделю до 2 мая в город вместе с «жидобандеровцем» Коломойским приезжала небезызвестная Вика Нудельман, больше известная как Виктория Нуланд. 

Стоит ли говорить о том, что никакого расследования трагедии не проводилось, а те, кто пытался установить истину и выяснить факты, подвергались преследованиям? Так, в 2019 году, уже при Зеленском, Верховная рада отклонила законопроект о создании Временной следственной комиссии по расследованию «Одесской Хатыни». Целью такой комиссии должно было бы стать расследование истинных причин произошедшего, выявление виновных и поиск ответа на вопрос, почему до сих пор тормозится следствие по этому делу. Однако (что, впрочем, неудивительно) за проголосовало всего лишь 79 депутатов – подавляющее меньшинство, да и ответ этот очевиден. 

То же самое и в самой Одессе: так недовольные независимым расследованием событий 2 мая 2014 года, которое вел депутат горсовета Одессы Василий Полищук, дважды жестоко избивали его сына и один раз – помощника, чтобы надавить на политика. Более того, в полном соответствии с практикой нацистских диктатур «свидомая фемида» неоднократно пыталась обвинить в произошедшем… самих пострадавших. 

События в Одессе 2 мая 2014 года стали рубежом Русской весны, отчетливо высветив истинное лицо киевской хунты. Одесская Хатынь укрепила жителей Донбасса в стремлении избавиться от такой Украины. Пока виновники трагедии гуляют на свободе, однако справедливое возмездие рано или поздно настигнет не только рядовых исполнителей, но и вдохновителей варварского преступления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30