90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сахарный сэндвич» и другое: как США ведут информационную войну

«Сахарный сэндвич» и другое: как США ведут информационную войну

Борьба американских элит между собой порой приобретает интересные формы. Одна из них — недавний совместный доклад интернет-обсерватории Стэнфордского университета (SIO) и Интернет-компании «Graphika». Доклад назван: «Неслышимый голос. Оценка пятилетних прозападных тайных операций влияния». Центральной Азии там посвящен целый раздел. 

Суть доклада: с помощью фальшивых аккаунтов и таких же страниц, включая псевдоновостные ресурсы, пользователям страновых сегментов социальных сетей 5 лет внедряют в головы нехитрый тезис: «Главный защитник интересов региона — это США, а угрозы — Россия и Китай». По этой логике странам ЦА где-то ненавязчиво, а местами — вполне откровенно предлагают выйти из всех альянсов с участием Москвы.  

Место для шага вперед

Авторы доклада пишут: 

«Эта информационная операция, вероятно, началась в Соединенных Штатах и была нацелена на ряд стран Ближнего Востока и Центральной Азии». 

Понятно, что информационная интернет-кампания против России и вообще Большой Евразии началась задолго до заявленных пяти лет. Достаточно вспомнить активность «заукраинских» групп в соцсетях в дни киевского «Майдана» 2013-2014 годов. 

Подобные «операции влияния» - неотъемлемая часть любой военной пропаганды, начиная, наверное, с тех самых времен, когда человек только-только научился воевать. Только раньше роль фейковых групп, страниц и аккаунтов в соцсетях выполняли так называемые «подметные письма» и распускаемые врагом слухи на рынках...

Сами аналитики SIO сообщают: им удалось установить, что Центральноазиатская сеть фейков первоначально состояла из 12 аккаунтов в «Твиттере», 10 аккаунтов в «Instagram», а также 10 страниц и 15 профилей в «Фейсбуке». Кроме того, эксперты нашли связанные страницы в сетях «Telegram», «YouTube», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Все учетные записи были созданы в период с июня 2020-го по март 2022 года. И если страницы в «Твиттере», «Instagram», «YouTube» и «Фейсбуке» удалось заблокировать, то страницы в «Telegram», «ВКонтакте» и «Одноклассниках» ликвидировать не вышло. Сами страницы и их участников в докладе называют «assets» - «активами». 

Авторы доклада так и сообщают:

«Наше совместное расследование обнаружило взаимосвязанную сеть учетных записей в Twitter, Facebook, Instagram и пяти других социальных сетях, которые использовали обманную тактику для продвижения прозападных нарративов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Наборы данных платформ, похоже, охватывают серию тайных кампаний за период почти в пять лет, а не одноразовую операцию».

К примеру, специальная военная операция России на Украине подавалась как будущая прямая угроза для суверенитета стран Центральной Азии. Такой же угрозой западные «фейкоделы» называли и «китайский империализм», а также отношение - «плохое», разумеется — официального Пекина к мусульманскими меньшинствам: уйгурам, кыргызам и казахам Синьцзяна. 

В докладе SIO отмечается, что не менее половины «активов» перемежали свои посты контентом, пропагандирующим культуру и природную красоту Центральной Азии

«...возможно, пытаясь казаться подлинными и скрыть свою политически мотивированную деятельность».

Взять, к примеру, упомянутую  в докладе (даже с картинкой) группу «Пульс Востока» в соцсети «Одноклассники» - 2542 участника. В ленте на две публикации чисто информационного характера приходится одна манипулятивная — с соответствующими заголовками. Например: «ОДКБ не способна защитить своих членов». Или «Армения за выход из ОДКБ». По версии авторов публикации, надо полагать, «Армения» состоит только из движения «Национальный демократический полюс» и «Европейской партии». 

Подобный прием у политтехнологов называется «Сахарный сэндвич». Работает он как в отдельных текстах, так и в блоках текстов. Его цель — замаскировать негативную публикацию между позитивными. Соответствующие смыслы — тоже. 

Или вот ресурс «Восточная Правда» в тех же «Одноклассниках», который тоже упомянут в докладе. Этот ресурс пишет:

«Присоединяйтесь к нашим дружеским беседам на интересные для нас темы, касающиеся стран Центральной Азии и Ближнего Востока».

И сразу первая публикация — видео от 23 сентября с аннотацией: 

«Пожилой мужчина башкир из Баймакского района эмоционально объясняет сотруднику полиции, что Путин развязал войну, и почему это его сына теперь должны забрать на войну. Также он спрашивает полицейского, поедет ли он сам воевать?».

Если говорится о темах, касающихся Центральной Азии и Ближнего Востока, то что на ресурсе делают публикации о Башкортостане и Дагестане, которые не имеют никакого отношения в вышеназванным регионам? Судя по всему, хозяева ресурсов велели своим «активам» валить все в одну кучу — лишь бы против частичной мобилизации в России. 

Поле битвы — головы

Хозяева упомянутых SIO ресурсов и их «активы», уверенные, видимо, в том, что некому будет «копать» их связи, особо и не скрывались. В докладе, например, есть упоминание о том, как «активы» тиражировали новость о том, как посольство США в Душанбе передало Минобороны Таджикистана 20 внедорожников. Новость под разными заголовками перепостили «Восточная Правда», «Пульс Востока», «Шестигранник», «Фактограф», «Факт Тобе», «Инфоскоп» и «Стенгазета» 

У последней SIO даже отдельно выложила заголовки постов с антирусской и антикитайской риторикой: «Казахстанский экспорт: США показали себя альтернативой Китаю», «Нужен ли Казахстану обязательный перевод вывесок на русский язык?», «Китай лишает Синьцзян религиозной и культурной самобытности», «Китай помогает Ирану отмывать деньги и финансировать терроризм» и «Петиция за запрет трансляции российских телеканалов в Казахстане». 

 

Последний случай интересен тем, что эту петицию создал… фейковый аккаунт. Также, по данным SIO, фейковые аккаунты создали еще одну петицию против российских ТВ-каналов в Казахстане, и одну — с призывом к властям Казахстана вывести страну из ЕАЭС и ОДКБ. Была и петиция про Кыргызстан — с призывом остановить «китайское влияние» в стране. 

Доклад SIO составляли не дилетанты — настоящие мастера сетевого информационного противоборства. 

Самой обсерваторией владеет Алекс Стэймос, который до SIO работал главным специалистом по вопросам информационной безопасности «Фейсбука». В 2018 году Стэймос ушел от Марка Цукерберга, как писали СМИ, «вследствие разногласий с другими руководителями компании относительно потенциальных действий в связи с распространением в социальной сети российской дезинформации в период президентских выборов в США в 2016 год». Стэймос настаивал на более детальном расследовании «вмешательства России» в американские выборы президента. Владелец и генеральный директор компании «Graphika» Джон Келли изобрел несколько программ мониторинга соцсетей. В 2016 году был экспертом Специального комитета по разведке Сената США все по тому же вопросу «российского вмешательства» в президентские выборы.   

Словом, и Стэймос и Келли — люди в этом бизнесе не последние. К тому же их трудно назвать русофилами. Вот поэтому и трудно сказать, почему они выложили в открытый доступ то, о чем в этой среде обычно принято молчать. Одна из возможных причин озвучена уже в самом начале — сведение счетов политических группировок между собой. 

Любопытно, но этот доклад в русскоязычном Интернете практически не заметили. А между тем, он ясно показывает: в то время, пока с подачи западных структур и их пособников в России и СНГ обывателя кормили «страшилками» про «Ольгинских троллей», американцы делали то же самое, что и «ольгинцы» - даже приблизительно в тех же масштабах. 

Теперь — о том, чего в этом докладе нет. А нет там сведений о том, откуда поступали заказы и «темники» администраторам фейковых ресурсов — пресловутых «активов». Трудно поверить, что знающие ответ на вопрос: «Как?», не знают ответов на вопрос: «Кто?» - с их-то техническими возможностями. 

Ну а общий вывод здесь: очень много людей за большие деньги работают, не покладая рук, каждый день, чтобы морально подчинить нас себе. Или любыми способами посеять среди нас страх и панику. 

Почему они это делают?

Потому что воевать против государств, где количество трусов и паникеров превышает все мыслимые и немыслимые нормы, намного проще, чем с теми, где есть стойкий иммунитет к внешним влияниям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31