При рассмотрении нынешней религиозной ситуации в Кыргызстане, внимание концентрируется на следующих основных трех моментах.
Первое. Мы не в полной мере понимаем и интерпретируем нами же принятую Конституцию Кыргызской Республики. В преамбуле Конституции говорится о цели построения свободного и демократического государства, основанного на уважении и защите прав человека, о верховенстве права и обеспечении духовного развития народа. Первая статья утверждает, что Кыргызская Республика является светским государством, седьмая – о том, что религия отделена от государства. Тридцать-вторая статья гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, т.е. каждый имеет право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакую, и никто никого не вправе принуждать к выражению религиозных убеждений или отказу от них.
Но в каждодневной же жизни это право человека не всегда соблюдается – одно дело, когда религиозные представители публично выражают свое мнение, но совершенно другое дело, когда они пытаются навязать его окружающим.
Конституция утверждает, что вера, в том числе и религиозная – это сугубо частное дело каждого, хотя бы по той простой причине, что религиозные деятели точно такие же индивидуумы, как и все остальные.
Второе. У нас в обществе – ни представители правительства, ни представители религий, ни ученые-гуманитарии – не могут объяснить всем остальным, почему наше государство является светским и должно являться светским государством. К примеру, объяснить такую неотъемлемую свободу человека, которая принадлежит ему от рождения, как свободу совести и вероисповедания.
Когда представители той или иной религии претендуют под любым предлогом на исключительность той религии, которую они исповедуют, тогда появляется религиозная нетерпимость, первым признаком которого является навязывание своего религиозного мнения окружающим.
Совесть – это проявление нравственного самосознания каждого человека, и это самосознание складывается на протяжении всей жизни человека, и складывается благодаря не только религиям. Религия – это всего лишь одна часть общественного сознания.
Третье. В Декларации принципов терпимости, принятой ЮНЕСКО в 1995 году, говорится, что необходимы соответствующие исследования, и что образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами, расовыми и религиозными группами.
Интересно, в наших светских и религиозных образовательных учреждениях наряду с другими ведутся ли такие дисциплины, как конституциеведение, философия прав человека, философия религии, онтология, телеология, гносеология, аксиология, история исламской философии или исламская философия?
Когда обращаешься к правительству о необходимости выделять бюджетные средства на образование – в том числе и на образование по вопросам прав человека и на религиозное образование – правительство уже традиционно (не задумываясь) парирует: «нет средств». К чему это приводит, и к чему это привело в Кыргызстане, было сказано на Совете безопасности Кыргызской Республики. Сейчас правительство, кажется, начинает понимать всю ущербность и опасность такого подхода к решению государственных дел.
Но, несмотря на эту внешнюю видимость, наблюдаемые в обществе тенденции можно охарактеризовать как светское и религиозное невежество. И этот тренд не остановлен. И если на государственном уровне не будут осознаны эти тревожные и опасные тенденции, то общество столкнется с серьезными вызовами, с которыми одними только силовыми методами еще не справлялось ни одно государство мира.
За духовное развитие общества, о котором говорится в преамбуле Конституции Кыргызстана, ответственны как правительство, так и религия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus