Эксклюзивное интервью для Caspian Bridge кандидата политических наук, заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, члена комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палате РФ, эксперта Российского совета по международным делам Елены Кузьминой.
Caspian Bridge: Изменилась ли, и как, если «да», экономическая ситуация на Каспии после подписания договора о создании ЕАЭС?
Елена Кузьмина: Так быстро поменяться экономика не могла. Договор об экономическом союзе подписан только в мае и его формирование будет идти до 2025 года. Так документально определено странами-членами. Пока изменились лишь условия экономического взаимодействия в каспийском регионе. Ведь два из пяти прикаспийских государств стали вести торговлю по общим условиям, формируется их скоординированная экономическая политика. Важный вопрос для этого региона — добыча и транспортировка энергоресурсов. Предполагается, что Россия и Казахстан создадут единое евразийское энергетическое и транспортное пространство. Это приведет к корректировке энергетического рынка всего региона.
Caspian Bridge: Но как-то же успела измениться экономика региона в процессе создания Таможенного союза?
Елена Кузьмина: Конечно, появились общие для России и Казахстана (если мы говорим о Каспийском регионе) таможенные границы, приняты единые таможенные тарифы по большинству категорий товаров. Опять-таки, говоря об основной группе товаров для региона — нефти и нефтепродуктах, пунктом 27 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 16.07.2014) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза» эти вопросы решены между государствами-членами ТС. Укрепилось сотрудничество казахстанских нефтяников с корабелами Астрахани и Татарстана, производящими технику для работы на шельфе, а также с уральскими заводами, производящими горнорудное оборудование.
Caspian Bridge: Какова динамика развития экономических связей РФ и РК в Каспийском регионе и в целом? В частности, в сфере приграничного сотрудничества?
Елена Кузьмина: Динамика связей в первые три года была стабильно растущей, хотя в 2013 году рост замедлился. Причины связаны не только с продолжающимся мировым кризисом, но и с необходимостью перехода к качественно новым методам сотрудничества. В первую очередь речь идет о расширении сотрудничества в модернизации промышленности и необходимости формирования скоординированной промышленной политики. Начало этому уже положено. В 2013 году принято Решение ВЕЭС на уровне глав правительств«Об основных направлениях координации национальных промышленных политик РБ, РК и РФ». Оно предполагает: 1. Углубление промышленной кооперации в приоритетных секторах экономики, включая формирование условий для создания совместных предприятий; 2. Взаимодействие в сфере науки и техники, включая формирование технологических платформ и промышленных кластеров; 3. Формирование комплекса перспективных мер, направленных на развитие приоритетных секторов экономики; создание условий для снижения стоимости сырья и материалов; 4. Формирование единых подходов к поддержке экспорта чувствительных товаров ТС в третьи страны; создание механизма по совместному продвижению продукции на рынки третьих стран.
Этому способствует также значительное упрощение в рамках Таможенного союза процедуры грузоперевозок, уменьшение простоев транспорта на границе. Вкупе с региональными соглашениями о сотрудничестве между российскими субъектами и казахстанскими областными акиматами, это позволяет предприятиям мобильно взаимодействовать между собой, снижать издержки, развивать систему контрактации, торговых и сервисных центров. За четыре года значительно возросло количество создаваемых совместных предприятий в машиностроении, участие российских предприятий в программах модернизации казахстанской промышленности.
Caspian Bridge: К 2019 году ЕАЭС сформирует единый электроэнергетический рынок, а к 1 января 2016 года должна быть составлена концепция формирования общего рынка в области нефти и газа — станет ли это толчком для развития каспийского региона?
Елена Кузьмина: Что касается формирования единого электроэнергетического рынка. Взаимные перетоки и продажа электроэнергии между Россией и Белоруссией, Россией и Казахстаном существовали всегда и всегда были самыми крупными по объемам в СНГ. Это связано с тем, что еще с советских времен РБ, РФ и РК имели общую энергосистему. Сейчас речь идет о модернизации как самих систем, так и схем продажи электроэнергии. Создание единого электроэнергетического рынка экономически выгодно всем странам. Поскольку речь идет о развитии промышленного производства во всех государствах-членах ТС, для которого достаточное количество электроэнергии необходимо как воздух.
Общий рынок нефти и газа ЕАЭС в значительной мере повлияет на Прикаспийский регион, поскольку это один из путей их транспортировки, в частности, и на европейский рынок. Там, где есть единые правила игры между двумя странами, появляется и возможность единства между всеми региональными энергоэкспортерами. Правда, учитывая внешнюю игру на национальных амбициях, это процесс не будет легким и быстрым. Я полагаю, что параллельно будут идти процессы привлечения заинтересованных стран как по подписанию договоров о зоне свободной торговли с ТС, например, с Турцией, через которую уходит часть энергопотока с Каспия, так и привлечения в евразийский проект некоторых прикаспийских стран.
Caspian Bridge: Каково экономическое значение Кыргызстана и Таджикистана для ТС и ЕАЭС, в сравнении с рисками, каково значение Узбекистана с точки зрения экономики для ТС и ЕАЭС, а также для России и для Казахстана по отдельности?
Елена Кузьмина: Во всех трех упомянутых странах Средней Азии Россия и Казахстан входят в тройку крупнейших торговых партнеров. А это значит, что хорошо бы иметь общие таможенные правила, единую таможенную территорию особенно с учетом фактора китайской торговой экспансии в регионе. Помимо торговли важными экономическими интересами для ЕАЭС являются региональные транспортные коммуникации и производство некоторых видов сельхозпродукции. Другим крупным блоком вопросов, который нужно было бы ввести в правовое поле — это трудовая миграция из этих стран в Россию и Казахстан, образовательная интеграция. Но вопросы трудовой миграции и признания дипломов могут быть решены только в формате Евразийского союза, а не ТС.
Узбекистан, в отличие от Кыргызстана и Таджикистана, представляет интерес и с точки зрения добывающей и перерабатывающей промышленности. Правда в последние годы Узбекистан все больше ограничивается и концентрируется на автомобилестроении, на продукции химической и текстильной промышленности. Зато для Ташкента представляет большой интерес ввоз различных видов машин и оборудования.
Caspian Bridge: Туркмения и другие страны каспийской пятерки — каково их значение для ЕАЭС?
Елена Кузьмина: Все каспийские страны в той или иной мере важны для ЕАЭС. Выше я уже говорила про единый энергорынок. Но есть и другие экономические интересы. Например, подписание договоров о Зоне свободной торговли с Таможенным Союзом. Ни Азербайджан, ни Туркменистан не подписали подобного договора в рамках СНГ. Возможно, такой формат договора с ТС им окажется более интересен, тем более что обе страны имеют значимый торговый оборот и с Россией, и с Казахстаном. Иран уже не раз заявлял о своей заинтересованности в таком договоре. При условии снятия с него полностью или частично международных экономических санкций подписание такого соглашения станет возможным. Не меньший интерес для стран-членов ЕАЭС представляет сотрудничество с Ираном в транспортной сфере с выходом, как на Персидский залив, так и на Индийский океан.
Я намеренно не касалась так называемых косвенных эффектов расширения экономического сотрудничества. Ведь решение экономических вопросов как укрепляет социально-экономическое положение всех стран-участников процесса, так и снимает ряд проблем в области безопасности и в Прикаспии, и в Центральной Азии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus