Страна вложила много денег в спорт, но не выиграла ни одной олимпийской медали со времен обретения независимости в 1991 году.
Инвестиции Туркменистана в спорт не принесли международный успех, и правительство намерено выяснить, почему.
За последние годы Туркменистан сделал большой шаг в строительстве спортивных сооружений в рамках Программы по преобразованию социально-бытовых условий населения, рассчитанной на период до 2020 года, сказал 8 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов.
«Однако работы в данном направлении не дают ожидаемых результатов», - сказал он, подвергнув резкой критике руководство Государственного комитета по делам спорта.
Программой, принятой в 2007 году, намечено построить 200 новых спортивных школ и более 100 спортивных сооружений, реконструировать 70 действующих.
«Больше половины из того, что запланировано, сейчас выполнено, почти в каждом районном центре появился новый спортивный объект», - сказал «Средней Азии в Интернете» Какалы Чарыгулыев, работник Госкомспорта.
За последние 5 лет в строительство объектов спорта Туркменистан инвестировал больше средств, чем любая другая страна в регионе, сказал он и привел в качестве примера строящийся в Ашхабаде Олимпийский городок из 30 различных объектов, где в 2017 году будут проведены V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.
«Только на реализацию первого этапа работ из бюджета страны выделено почти 5,7 млн манат (2 млрд долл. США), еще столько же будет потрачено на завершение объекта», - сказал Чарыгулыев.
Но новые объекты не функционируют, и туркменские спортсмены с большим потенциалом не могут там тренироваться.
8 августа правительство приняло указ о мерах по устранению причин, из-за которых спортивные сооружения бездействовали.
На совещании Бердымухамедов в последний раз предупредил главу Госкомспорта Батыра Оразова, что тот будет уволен в случае непринятия мер по устранению имеющихся в работе недостатков.
Средства на содержание и разные собственники
Проведенный правительством анализ показал, что новые объекты не функционируют из-за отсутствия средств на их содержание, а также из-за их принадлежности к различным ведомствам.
В ближайшее время, после того как правительство стало взимать новый налог, ожидается приток финансирования.
«Мы рады тому, что президент обязал все госпредприятия и учреждения Туркменистана перечислять 0,1% от своей прибыли на специальный счет, открываемый для финансирования содержания объектов Госкомспорта», - сказал тренер-инструктор спортивной школы в Ахалском велаяте Керим Агаев.
Тем же решением, все спортивные сооружения переведены в ведение Госкомспорта, чтобы не было проблем, вызванных наличием нескольких собственников.
«Теперь появилась надежда на то, что тренеры не уйдут, построенные объекты не придут в упадок, а станут местом проведения спортивных состязаний», - сказал он.
Представителей Госкомспорта весть об открытии источника финансирования спортивных сооружений воодушевила.
«Из-за принадлежности хякимликам (администрациям) регионов, у которых не было ни денег на их эксплуатацию, не было ни квалифицированных тренеров, бездействовали наши стадионы и спортзалы», - сказал Чарыгулыев.
Другие проблемы
Однако помимо неиспользуемых объектов, добиться успеха за рубежом туркменским спортсменам мешали и другие факторы.
«Те, кто были прежде, либо уже на заслуженном отдыхе, либо эмигрировали из страны, а выпускники Национального института спорта и туризма в большинстве своем соответствуют уровню учителя физкультуры в средней школе», - сказал Чарыгулыев, говоря об отсутствии олимпийских медалей.
«Есть все условия, нужно только найти опытных наставников или хотя бы на первых порах из-за рубежа их надо пригласить по контрактам», - сказал он.
«Правительство должно сделать так, чтобы у детей с юных лет была тяга к спорту, - сказал учитель физкультуры Байрам Язмурадов из Ахалского велаята. - Если обеспечить молодежи льготный доступ к объектам спортивной инфраструктуры, то спортом всерьез увлеклись бы десятки тысяч молодых туркменистанцев, среди которых кто-то действительно мог бы потом подняться на олимпийский пьедестал».
Правила комментирования
comments powered by Disqus