90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мнение: Майдан помог укрепить суверенитет центральноазиатских государств

03.09.2014 09:49

Политика

Мнение: Майдан помог укрепить суверенитет центральноазиатских государств

Семен Уралов: «Кризис на Украине и открывающийся рынок КНР позволят производителям Центральной Азии выйти на новый виток, а Оренбургу – стать логистическим центром»

Российский политолог Семен Уралов считает, что нынешняя геополитическая ситуация способствует росту экономик в странах Центральной Азии. Об этом он заявил на международной конференции «Оренбуржье – сердце Евразии», состоявшейся в Оренбурге 28 августа 2014 года. 

- Очень часто приходится слышать о том, что объединение в блоки приведет к тому, что государства потеряют суверенитет, - говорит политолог Семен Уралов. – Это в корне неверный подход. Когда я говорю о суверенитете, я говорю о том, чтобы вырваться к высвобождению и переориентированию капитала. Иначе произойдет то же, что произошло на Украине и в Молдове. В определенном смысле ранее развитие в евроатлантическом векторе привело к тому, что и российские элиты находились в подчиненной позиции. А его смещение в Юго-Восточную Азию привело к перераспределению капитала, в том числе, в сторону Москвы.

Таким образом, по мнению аналитика, новый вектор капитала задает и новый вектор экономикам стран ТС и ЕАЭС, чем и стимулируют развитие суверенитета.

- Евразийская интеграция, смещая вектор в самой России, с Европы – в область Азии, позволит больше вовлечь в развитие регионы, - рассуждает эксперт о более глубоких, локальных процессах в странах-партнерах по интеграции. - И тот, кто займет эту нишу (со всеми бонусами в виде федеральных дотаций и вливания инвестиции), тот и выиграет. Сейчас субъекты смогут выгодно воспользоваться ситуацией, и предложить наиболее интересные и перспективные проекты.

В качестве примера Семен Уралов приводит проект по созданию «зернового ОПЕК». Суть идеи – формирование некоего коллектора, о чем говорили на евразийском пространстве около 20 лет.В какое-то время от него отказывалась Украина, т.к., она имеет свои зерновые порты. Тоже самое было и в Казахстане, который придерживался позиций внутреннего обмена и продажи зерновых. Кризис на Украине удалил ее с рынка.

- И сейчас, - по мнению аналитика,- зерновой фронт концентрируется именно на этом направлении, ближе к Украине. А создание зерновой монополии будет там, где участвует зерновой игрок. С этой точки зрения, на мой взгляд, Оренбургский регион имеет все возможности стать таким вот зерновой фронтом.

По его мнению, открывающиеся для реализации сельскохозяйственных товаров, рынки Китая и Украины позволят вовлечь и активировать всю Центральную Азию. 

- На Украине возникает естественный дефицит продуктов. В этом отношении встает вопрос строительства хаба – логистического центра, где эта продукция из ЦА будет аккумулироваться. Удобство Оренбурга в том, что тут можно создать логистический центр, выведя его из зоны риска – там, где есть конфликты между Кыргызстаном и Узбекистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В этом я и вижу вопрос укрепления суверенитета, - отметил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.09.2014 09:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31