90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Таможенном союзе с 2015 года?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

03.09.2014 13:16

Обзор СМИ

«В Таможенном союзе с 2015 года?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Кыргызстан хочет войти в ТС уже к 1 января 2015 года

Важный шаг на пути вступления Кыргызстана в Таможенный союз сделало в минувшую пятницу правительство республики. Кабинет министров одобрил ряд законопроектов, необходимых для присоединения к ТС и Единому экономическому пространству Белоруссии, Казахстана и России. Пресс-служба Кабмина проинформировала, что в течение трех месяцев заседали рабочие группы, которые в итоге разработали перечень нормативно-правовых актов.

На пятничном заседании правительства его члены единогласно утвердили 21 законопроект. Пресса цитировала премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Сайт StarRadar.com написал:

 Сегодня мы с Вами принимаем историческое решение для нашей страны. Мы единогласно приняли весь перечень законопроектов и сегодня направляем пакет документов, необходимых для вступления страны в Таможенный союз в Жогорку Кенеш (парламент – прим. StanRadar.com) Кыргызской Республики. («StarRadar.com»)

Также на заседании кыргызстанские министры одобрили «дорожную карту» по присоединению Кыргызской Республики к Единому экономическому пространству. Теперь этот документ должен пройти утверждение на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

На фоне «конкретных шагов» правительства на пути Евразийской интеграции, в СМИ Кыргызстана и на прошлой неделе не обошлось без материалов об ожиданиях и опасениях местных предпринимателей от присоединения к Таможенному союзу.

О «двояком отношении» к планируемому вхождению в ТС заявили в Ассоциации перевозчиков. По словам председателя организации Темирбека Шабданалиева, после ликвидации внутренних таможенных постов на рынок Кыргызстана «зайдут мощные российские и казахстанские транспортные компании, задавят местных перевозчиков и вытеснят с рынка».

Но в этом есть и плюсы, которые сделают сильнее экономику страны – уверен Шабданалиев. По его мнению, в «Кыргызстан придут финансы, новые технологии и проекты. У внешних инвесторов появится заинтересованность вкладывать в республику».

Об этом Темирбек Шабданалиев говорил в интервью газете «Вечерний Бишкек». На страницах этого же издания публиковались интервью пчеловодов и аграриев страны. Если первые опасаются вхождения Кыргызстана в Таможенный союз из-за того, что не смогут выдержать ценовой конкуренции с российским и казахским медом, то руководители некоторых крестьянских хозяйств уже «подстраиваются под условия Таможенного союза». В следующем году они намерены засеять почти все свои поля овощами, «ведь их будет выгодно экспортировать в страны альянса».

«Не светит нам Таможенный союз!», - продолжал утверждать депутат парламента от группы «Демократы» Равшан Жээнбеков, обращая внимание на то, что Кыргызстан как член Всемирной торговой организации в случае вступления в Таможенный союз должен согласовывать определенные действия. Газета «Вечерний Бишкек» процитировала оппозиционного политика:

 Кыргызстан не имеет права повышать самостоятельно тарифы на перечень товаров и услуг, которые были включены в соглашение с ВТО, без согласования стран-участниц… В случае повышения тарифа любая ущемленная сторона имеет право начать процесс решения спора. В случае вступления КР в ТС это могут быть Китай, Турция, ОАЭ, Южная Корея. Эти страны, кстати, могут разрешить повысить тарифы, если Кыргызстан компенсирует тарифные потери. Но такое бывает очень редко. Если проблема не будет решена, страны могут подать на нас в экономический суд ВТО. А это очень серьезно. Вывод: не войдем в ТС. («Вечерний Бишкек»)

Между тем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «выразил желание, чтобы уже к 1 января 2015 года страна стала полноправным членом Таможенного союза». Глава государства надеется, что парламент, который должен еще раз «тщательно обсудить все аргументы «за» и «против», все-таки поддержит блок документов о вступлении в ТС, который уже одобрен правительством.

Национальное информационное агентство «Кабар» опубликовало высказывание президента:

 Глубоко убежден, что это - очень правильное и выверенное решение, и равноценной альтернативы этому нет. Или страна окажется в изоляции, или получит мощный толчок для социально-экономического развития. Хочу подчеркнуть, что страны ТС не имеют к нам абсолютно никаких территориальных претензий. Уровни развития экономики и доходов населения в них в разы выше, чем в нашей стране. Мы получаем шанс подтянуть и наши показатели до этой планки. («Кабар»)

Отметим, пакет законопроектов по вступлению в Таможенный союз, одобренный правительством Кыргызстана, поступит на рассмотрение депутатов парламента уже в ближайшие дни.

 

Глава «Газпрома» газ не привез

Надежды кыргызстанцев на решение газового кризиса на юге страны, которые они связывали с приездом в республику руководителя «Газпрома», не оправдались. Глава компании-собственника газотранспортной и газораспределительной систем Кыргызстана Алексей Миллер 27 августа встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Но исход встречи, как написали в СМИ, не принес жителям города Ош и Ошской области «точного ответа на вопрос - когда в их домах появится природный газ». 

В официальном сообщении компании «Газпром» было сказано: «Стороны рассмотрели основные направления развития сотрудничества в нефтегазовой сфере. Было отмечено, что выход «Газпрома» на газовый рынок Киргизии является залогом бесперебойного газоснабжения потребителей республики. В этой связи стороны обсудили планы ООО «Газпром Кыргызстан» по масштабному развитию и модернизации газотранспортных мощностей на территории страны».

Сайт президента Кыргызстана проинформировал: «В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности ОАО «Газпром» в Кыргызстане и обеспечения энергетической безопасности страны».

Информационное агентство «Фергана» по этому поводу написало:

 К сожалению, ни в сообщении ОАО «Газпром», ни в релизах пресс-службы президента Кыргызстана А. Атамбаева не говорится - когда именно будет восстановлено газоснабжение на юге страны, и как именно это будет сделано. А жители Оша и других городов и сел (Кадамжай, Айдаркен, Кызыл-Кия – прим. StanRadar.com) продолжают ждать, когда кто-то из начальников разъяснит, когда окончатся их мучения. («Фергана»)

Город Ош и Ошская область в ожидании ажиотажного спроса на баллоны сжиженного газа и уголь, который, по словам продавцов этого вида топлива, начнется совсем скоро. Люди будут вынуждены покупать газовые баллоны и твердое топливо даже, несмотря на то, что баллон газа за последнее время подорожал на 100 сомов ($1,88), а тонна угля на 1000 сомов ($188) и более.

О быте жителей юга, которые остаются без природного газа с 14 апреля этого года, написал сайт «24.kg»:

 «Сейчас обходимся электрической плиткой. Счета, конечно, приходят сумасшедшие - 400-500 сомов. И это летом! А зимой начнутся веерные и аварийные отключения... Уже премьер предупредил, чтобы готовились экономить свет. Как быть, не знаем», - говорит Дильфуза, которая живет в многоквартирном доме. Она рассказывает, что ошане весной уже практиковали приготовление пищи на костре: «Будем так же и зимой готовить, дрова заготавливаем»… В семье Калмырзаевых восемь детей. Ужин готовят на плите... «На одной конфорке сразу не приготовишь ужин для такой большой семьи. Приходится есть по очереди. Сначала кормим младших детей, потом взрослые едят», - рассказывает Болот Калмырзаев. (ИА «24.kg»)

Напомним, природным газом южный регион Кыргызстан обеспечивал Узбекистан, но в апреле «УзТрансГаз» прекратил поставки голубого топлива без объяснения причин. Попытки кыргызских властей получить объяснения со стороны соседа и возобновить централизованную подачу газа в город Ош и Ошскую область результатов не принесли.

Руководитель предприятия «Ошгаз» Маматкалык Аматов и местные жители надеются, что  «в сентябре соседи пойдут на уступки» и «осенью голубое топливо вновь начнет поступать в дома».

Однако, подтверждения этой информации от представителей власти или руководства газовой отрасли в прессе не было. СМИ распространили слова президента Алмазбека Атамбаева, который в качестве даты окончания газового кризиса на юге назвал 2016 год.

За это время «власти Кыргызстана и представители «Газпрома» выберут один из двух разрабатываемых проектов» - строительство газопровода с севера на юг страны или завод по производству газа из угля в Баткенской области.

По итогам визита председателя правления концерна «Газпром» Алексея Миллера в Кыргызстан стало известно, что ««Газпром» выделяет 45 миллиардов рублей на строительство магистрального трубопровода «Север-Юг» в республике», снизит стоимость природного газа для абонентов северной части Кыргызстана и уже в ближайшие месяцы приступит к разработке предполагаемых газовых месторождений. Сайт Kloop.kg написал:

 Российский газовый монополист «Газпром» начнет поставлять газ в северные области Кыргызстана по $165 за тысячу кубических метров с 1 октября 2014 года.

По словам президента, это в полтора раза дешевле действующей цены на голубое топливо, которая составляет $244… «То есть газ в Бишкеке и в других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза», - сказал он.

Атамбаев заявил, что «Газпром» начнет с ноября 2014 года разработку газовых месторождений «Майлису IV» и «Кугарт», запасы которых, по словам президента, достигают 2,5 миллиардов кубических метров.Kloop.kg»)

Напомним, 10 апреля 2014 года «Газпром» и «КыргызГаз» подписали соглашение о покупке российской компанией 100 процентов акций «КыргызгазПрома» - «дочки» компании «КыргызГаз» за символическую стоимость в 1 доллар США. В июле «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан». Новая компания несет ответственность за газоснабжение и тарифы на топливо для населения страны.

 

Граница под прицелом

Очередной вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, произошедший 25 августа в районе Баткенской области, накалил обстановку не только в приграничье, но и между пограничными и властными структурами.

Стороны вновь высказали разные версии о причинах произошедшего и о том, военнослужащие какой страны первыми открыли огонь.  И Кыргызстан, и Таджикистан предъявили друг другу взаимные обвинения.

По версии Государственной пограничной службы Кыргызстана, перестрелка произошла на несогласованной территории рубежа, пишет StanRadar.com:

 Таджикские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованном участке (общая протяженность кыргызско-таджикской границы 971 км, из них согласовано только 519 км – прим. StanRadar.comгосударственной границы. При этом граждане Таджикистана, проживающие в селе Овча-Калача, пытались с помощью экскаватора разрушить мост через реку Гулькандоз, по которому граждане Кыргызстана проезжают в местность Сай.

На требование кыргызских пограничников прекратить разрушение моста, а также убрать пост с несогласованного участка границы, граждане Таджикистана стали закидывать их камнями, а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь по пограничникам Кыргызстана. («StanRadar.com»)

Кыргызские пограничники заявляют о применении минометов со стороны таджикских военнослужащих. «В ходе получасовой перестрелки, пограничная застава «Кулунду» подверглась минометному обстрелу с территории Таджикистана», - говорилось в сообщении Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

СМИ Таджикистана, в частности, сайт ссылаясь на источники в администрации Согдийской области сообщил, что это таджикские граждане пытались остановить кыргызстанцев, которые «возобновили строительство моста через речку». При этом, источник заверил: «таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открыли ответной огонь».

Министерство иностранных дел распространило заявление, в котором выразила «решительный протест в связи с действиями кыргызстанской стороны». Газета «Вечерний Бишкек» привела текст заявления:

 Считаем неприемлемым нарушение ранее достигнутых договоренностей и попытки решения вопросов силовым путем. Таджикистанская сторона оставляет за собой право при возникновении подобных ситуаций пресекать любые противоправные действия и защищать от них своих граждан и свою территорию всеми имеющимися силами и средствами. («Вечерний Бишкек»)

МИД Кыргызстана передал ноту протеста официальному Душанбе, таджикское внешнеполитическое ведомство также ответило нотой протеста.

Первоначально из сообщений СМИ было известно о пяти пострадавших с кыргызской стороны, позже пресса сообщила о восьми кыргызстанцах, обратившихся за медицинской помощью в местную больницу. В основном у участников конфликта выявлялись закрытая черепно-мозговая травма и ушибы. О погибших жителях погранзоны или пограничниках с кыргызской стороны не сообщалось.

Таджикская пресса сообщила о двух погибших и пятерых пострадавших гражданах.

Усиленный режим несения службы военнослужащими двух стран был отменен в минувшую пятницу.

Во вторник, 26 августа, в Бишкеке на совместном заседании правительственные делегации двух стран договорились создать следственно-оперативную группу для расследования всех инцидентов, имевших место на кыргызско-таджикской границе с января 2014 года.

Отметим, последний вооруженный инцидент произошел за день до очередных переговоров по спорным территориям кыргызско-таджикской госграницы, в ходе которых стороны договорились о совместном строительстве дорог и мостов, а также о «создании благоприятных условий, включая передислокацию пограничных постов и нарядов в зоне строительства». Работы по возведению дорог и мостов должны начаться уже к 5 сентября текущего года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

03.09.2014 13:16

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29