90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 2.

 «Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 2.

Часть 1

Конфуз «мягкой силы»: воспитанник Россотрудничества на службе у русофобов

Одним из первых, кто запустил в Кыргызстане фейковую новость о вербовке кыргызстанцев в Москве, было издание «Кактус». Провокационная заметка была опубликована за подписью журналиста Виктора Негоды. В своё время этот молодой человек – студент Кыргызско-Российского Славянского университета - входил в круг так называемых «российских соотечественников в Кыргызстане», был активистом поискового движения «Наша Победа - Биздин Жениш», поддерживаемого Россотрудничеством. Негода активно выступал на различных мероприятиях под патронажем того же Россотрудничества, посвященных в основном развитию русского языка и литературы в Кыргызстане, мелькал в публикациях о  кыргызско-российском гуманитарном сотрудничестве, сам публиковался в российских изданиях, приглашался в поездки, в т.ч. зарубежные, получал награды и т.д.

Сегодня это уже совсем другой человек. В том смысле, что воспитанный Россотрудничеством активист – из тех, кого некоторые иронично называют «профессиональными русскими» - в какой-то момент полностью перекрасился и стал профессиональным русофобом. Возможно, это произошло после его знакомства осенью 2021-го с пресс-секретарём посольства США в Кыргызстане Ноленом Джонсоном, которого Негода даже назвал в соцсетях «братом» («тууган» на кыргызском). К слову, американский дипломат Джонсон вскоре сделал карьеру: теперь он – заместитель начальника отдела по связям с общественностью посольства. К слову, недавно Нолен Джонсон оказался в эпицентре скандала - в Сети появилась аудиозапись его весьма любопытных телефонных разговоров с  подчинённым - медиаассистентом отдела Туратом Макенбаевым. В этих разговорах примечательно было то, что оба сотрудника обсуждали, как помочь кыргызстанскому журналисту-расследователю Болоту Темирову, привлечённому к уголовной ответственности. В Кыргызстане многие пользователи соцсетей расценили это как вмешательство во внутренние дела страны. 

Что же касается 25-летнего корреспондента «Кактуса» Виктора Негоды, то уже после знакомства с пресс-секретарём посольства он прошёл курсы дата-журналистики в известной организации «Интерньюс» в рамках весьма дорогостоящего проекта «Медиа-К» - словом, влился в ряды американской медиамперии в Кыргызстане. Уже очевидно, что «членство» в этой разветвлённой «секте» обязывает к ненависти: сегодня бывший активист Россотрудничества Негода, судя по его постам в соцсетях, - ярый антисоветчик и ненавистник российского государства.

Весьма наглядный пример того, чья «мягкая сила» в Кыргызстане оказывается сильнее!

Мастера оргий и защитники головорезов «Азова»

Ещё одно из изданий, разгонявших фейк с фальшивым буклетом, - «Медиазона». Основано оно либеральными оппозиционерами, давно покинувшими Россию. Среди спонсоров издания — Amnesty International, The Voice Project, Cinema for Peace, американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED) и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. То есть по списку грантодателей уже можно понять, чьи интересы в своих публикациях обслуживает «Медиазона» и на чьей стороне её издатели.

Центральноазиатскую службу «Медиазоны» обслуживают журналисты из трёх государств: Казахстана - Никита Данилин, Мадина Куанова и Александр Григорянц, Кыргызстана -  Айсымбат Токоева и Узбекистана - Азиз Якубов.

Один из учредителей «Медиазоны»  – гражданин Канады Пётр Верзилов. Он же - основатель провокационной феминистической панк-группы Pussy Riot, которая в 2017 году стала известной своим скандалом в московском храме Христа Спасителя. Напомним, три активистки-участницы  Pussy Riot - Ирина Локтинова, Мария Алехина и Надежда Толоконникова (жена Верзилова) - в масках в храме станцевали «панк-молебен», выкрикивая оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. За что получили сроки в колонии по обвинению в хулиганстве и титул «узников совести».

Одну из самых своих гнусных акций Верзилов и его жена Толоконникова в своё время провели в московском Биологическом музее. Раздевшись догола в одном из залов, несколько участников разбились на пары и прилюдно занялись сексом. Оргия проходила под лозунгом «Еб**ь за наследника медвежонка!», который был написан на транспаранте. Этот идиотский перформанс, по замыслу организаторов, должен был изображать протест против участия в предвыборной гонке кандидата в президенты России Дмитрия Медведева.

На просторах интернета гуляет любопытное видео: Верзилов рассказывает на ютуб-канале Навального «Популярная политика», как он брал интервью у президента Украины Владимира Зеленского. Тот мечтал, что в России будет другой президент. И Верзилов признаётся, что долгие годы пытался свергнуть Путина. «Так как наша цель не достигнута, - заключает Верзилов, - надо продолжить дальше работать с людьми, чтобы политическая ситуация в России поменялась». То есть Верзилов, а значит, и его «Медиазона» откровенно заточены на совершение государственного переворота в России.

Отметился Верзилов ещё в одной информационной кампании. Напомним, в прошлом году украинский националистической полк «Азов», блокированный российскими войсками, укрылся в подвалах мариупольского завода «Азовсталь» и не мог выйти оттуда несколько месяцев. На Западе из этой ситуации раздули трагедию вселенского масштаба, ни словом не обмолвившись, что этот «Азов» фактически убивал мирных жителей Мариуполя, прячась за спинами горожан, и должен ответить за свои преступления. Потом, когда «азовцы» сдались в плен, на Западе опять же  никто не обратил внимания на их татуировки, подтверждающие нацистскую сущность украинских боевиков.

Кампания по превращению головорезов в «мучеников» дошла до того, что жёны осаждённых «азовцев» (командира Дениса Прокопенко и рядового Арсения Федосюка) направились к Папе римскому Франциску с просьбой повлиять на российское руководство, чтобы российские войска отпустили нацистов. Женщин, что любопытно, сопровождал Пётр Верзилов. Мотивы профессионального провокатора были понятны – Верзилов таким образом пытался поднять свой имидж перед западными донорами. В российском обществе, однако, эту выходку расценили как публичную поддержку украинскому нацизму.  

Змеиный клубок: либерально-фашистский альянс

Помимо Верзилова у «Медиазоны» есть ещё один сооснователь - Сергей Смирнов. Эта персона – прямо-таки ходячее подтверждение тезиса о том, что либералы и фашисты – духовные братья!

В прошлом член Национал-большевистской партии, запрещённой в России, Смирнов затем примкнул к либералам и в их среде не скрывал своих нацистских взглядов, открыто публикуя фотографии с тусовок с зигующими радикалами. Сблизившись с Навальным, он получил ставку ведущего на его уже упоминавшемся ютуб-канале «Популярная политика». Заметил Смирнова и Ходорковский – и поставил его главредом русофобской «Медиазоны».

В сущности, этих персонажей – кроме, разумеется, грантов западных спонсоров – сблизили фашистские взгляды. Стоит вспомнить, что и Навальный, и Ходорковский с 2011 года были связаны с организаторами так называемых «русских маршей» в городах России.

После очередного «русского марша», который состоялся 4 ноября 2015 года в Москве, Смирнов поделился восторженными впечатлениями от своего в нём участия:

«Как всё меняется! Никогда бы не подумал, что 4 ноября буду требовать свободы для русских националистов. Никогда бы не подумал, что буду с большой симпатией относиться к безрассудной борьбе Белова (Поткина) в тюрьме. Никогда бы не подумал, что буду сопереживать Дмитрию Дёмушкину, которого просто так взяли и увезли в Вологду. Ну совсем просто, чтобы он не появлялся на «Русском марше». Как всё меняется!»

А тот «русский марш», к слову, прошёл под лозунгами в защиту не только лидеров русских националистов, но и в поддержку киевского режима и украинских нацистов. В числе лозунгов-кричалок на марше были такие: «Долой чекистский строй! Слава Украине! Нет войне с Украиной! Россия - это Европа! Путина - долой! Россия без Путина!». То есть «русские» националисты озвучили именно те требования, которые и сейчас отражают чаяния Запада. Совпадение? 

Сам собой напрашивается вывод: все эти шествия «русских» националистов в городах России – проект западных политтехнологов. А их организаторами были российские либерал-националисты, прозападные представители несистемной оппозиции, внесённые в список иностранных агентов, ну и, конечно же, мутные общественные организации (НКО), которые искренне сочувствуют украинским нацистам-бандеровцам…

То есть в один змеиный клубок сплелись те, кто требовал вышвырнуть азиатских трудовых мигрантов из России, и те, кто лицемерно пугал «русским фашизмом» детей этих мигрантов. Теперь все они разыгрывают «мигрантскую» карту, стремясь натравить Среднюю Азию на Россию.

Тайна буклета: плевок в ОДКБ накануне встречи в Минске

В начале октября прошлого года посольство России в Кыргызстане в своём телеграм-канале сообщило:

 «В социальных сетях начал распространяться очередной неуклюже состряпанный фейк – якобы копия письма заместителя председателя Совета безопасности России Д. А. Медведева в адрес генерально­го секретаря ОДКБ С. В. Зася с просьбой ок­азать военную помощь России на Донбассе. Призываем не поддаваться на провокации и ориентироваться тол­ько на информацию из официальных источни­ков. Составители подобных фейков преследуют одну цель – посеять панику и внести разлад в наши отношения со странами Центральн­ой Азии».

Как видно, информационные вбросы, направленные против ОДКБ, фабрикуются системно. Примечательная деталь: фейк с «буклетами, раздаваемыми у станции метро «Выхино», появился как раз накануне официального визита Владимира Путина в Минск. Встреча российского и белорусского президентов была посвящена вопросам укрепления безопасности и решению экономических вопросов, также уделялось приоритетное внимание подготовке совместных войск, повышению их боеготовности на белорусско-польской границе, планированию совместных военных учений и взаимным поставкам вооружений и новой военной техники. То есть военная активность двух стран-членов ОДКБ - России и Беларуси - вышла на новый уровень, что не может не обеспокоить Запад.

Можно предположить, что в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве забеспокоились, что в конфликт на Украине может втянуться и Беларусь, и военные действия могут принять уже другой характер, совсем не радужный для киевского режима и Запада. Возможно, поэтому и был придуман фейк о «мобилизации жителей стран ОДКБ» - чтобы разжечь протестные настроения как в Центральной Азии, так и среди мигрантов в самой России.

Если так, то можно с уверенностью предположить, что  подобные информационные провокации будут нарастать.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Артур Исаев, Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28