90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: «биологические» игры на фоне потрясений

Казахстан: «биологические» игры на фоне потрясений

Эта публикация была подготовлена ещё до того, как полыхнул Казахстан. Трагические события в этой республике, казалось бы, отодвинули тему биолабораторий на второй план. Но, по мнению экспертов, «биологический» фактор тоже сыграл свою роль в созревании социально-политического взрыва.

Заигрывание Нур-Султана с Западом, о котором сейчас много говорят, выразилось в числе прочего и в мутных играх казахстанских властей вокруг американских биолабораторий. Причём без оглядки на мнение не только стран-союзников, но даже собственного населения. Когда власти Казахстана объявили о строительстве очередной такой лаборатории вблизи границы с Кыргызстаном, против этого проекта высказались 98 процентов (!) казахстанцев, участвовавших в его публичном обсуждении. Но своих планов власть менять не стала.

А в разгар массовых беспорядков из Алматы стали поступать весьма тревожные сообщения, касающиеся главной биолаборатории, размещённой в южной столице Казахстана… 

«Американцев там нет!»

«Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе» - такое название носила международная конференция, проведённая 23 ноября ушедшего года в Бишкеке российским информагентством «Ридус», Фондом по молодёжному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна» и мультимедийным информационным порталом «Кундеми». 

Мероприятие с участием экспертов из нескольких стран (в том числе России, Украины, Болгарии, Сербии, Армении, Грузии) вызвало широкий медийный резонанс: в течение одной только недели – 44 публикации в четырёх десятках СМИ и на информационных ресурсах государств СНГ, а также Ирана. Последовала и весьма нервная реакция…

Сергей Баймухаметов – казахстанский историк, осевший в Москве – в начале декабря в газете «Новые Известия» выступил со статьёй, в которой назвал проведённую в Бишкеке международную конференцию «странной». Таковой, по мнению автора, она была, поскольку провели её, дескать, не учёные, а журналисты. Баймухаметов даже озвучил весьма оригинальную версию - кому выгодно поднимать вопрос об опасности американских биолабораторий:

«Кому-то очень не нравится, что Казахстан заботится о своей биобезопасности. Обычно подобную «заботу» проявляют крупные фармацевтические компании. И эти люди готовы даже раскошелиться на недешёвую «международную конференцию», подкупить издания и журналистов, распространяющих откровенную чушь».

Учёные же, следуя логике историка Баймухаметова, абсолютно неподкупны и никогда на чьи-то деньги (тех же фармкомпаний) не позарятся. Здесь, конечно, можно улыбнуться и кое-что возразить, но сейчас интереснее то, чем именно не понравилась бишкекская конференция этому автору. Тем, что в Бишкеке упоминалось строительство очередной биолаборатории в Казахстане – в посёлке Гвардейском Кордайского района Жамбылской области, вблизи границы с Кыргызстаном.

«Американцев там и в помине нет!» - вот, собственно, главное, что попытался доказать (не особо стесняясь в выражениях) казахстанско-московский историк Баймухаметов. Примечательно, что его выступление стало лишь одним из «выстрелов» в слаженном информационном залпе. В кампании, цель которой всё та же: затушевать роль США в деятельности биологических лабораторий на территории Казахстана.

Зажёванные аргументы

Рассказывает Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана, участник международной Коалиции по запрещению биооружия:

- Всё началось с того, что в начале ноября прошлого года на веб-сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана появился текст проекта постановления правительства за подписью премьера Аскара Мамина о строительстве объекта в посёлке Гвардейском. Его полное название - «Лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов».  «Строительство объекта, - говорилось в пояснительной записке министра Бейбута  Атамкулова, - планируется в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжёлые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения». 

Со стороны может показаться, что это - отечественный, чисто казахстанский проект. Но в разделе 3 документа прямо указывается: финансовых затрат из госбюджета на возведение опасного объекта НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ. То есть возведение лаборатории и подземного хранилища будет оплачиваться из внешних источников, со стороны зарубежного государства. Нетрудно догадаться, что этот источник – Пентагон. Что изначально - с момента проектирования объекта до появления проекта постановления правительства - эту работу курировали из DTRA - Агентства по уменьшению военной угрозы при Министерстве обороны США. То есть из организации, которая курирует деятельность и других биолабораторий в Казахстане.

- До сих пор курирует? Авторы публикаций, отрицающих угрозу этих лабораторий, утверждают обратное…

- Эти авторы фактически повторяют те же аргументы, которые уже использовали МИД, правительство и президент Казахстана, но которые давно уже дезавуированы. В частности, когда речь заходит о том, что на объектах якобы нет американцев и эти лаборатории никак не связаны с Пентагоном, нужно обратиться к заявлениям самих американских военных. 

Так, в начале сентября 2020 года – уже после того, как официальные структуры Казахстана опровергли факт присутствия американских военных на своих объектах, - Дэниел Сингер, начальник отдела Центра контроля над заболеваниями по Центральноазиатскому региону при посольстве США, официально сообщил, что работа  со всеми шестью казахстанскими лабораториями и НИИ продолжается. И даже закупается новое оборудование. Это полностью разбило все прежние заверения казахстанских властей.

Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы полностью построена при участии американских компаний, в том числе военных. Некоторые из них - например, инженерно-строительная компания CH2M Hill, до сих пор технически обслуживают комплекс по контрактам DTRA, которые рассчитаны до 2023 года. 

Возможно, сейчас среди технического персонала и нет граждан США, но контроль и управление объектами остались за американцами, поскольку финансовые потоки на содержание и работу этих объектов идут из Вашингтона. Об этом говорят отчёты DTRA, в которых указывается и сумма в 400 миллионов долларов, в своё время выделенная на строительство ЦРЛ в Алматы и программы исследований. Прежде американские военные биологи часто прилетали в Казахстан в командировки и участвовали в различных проектах. 

Да и сейчас все эти объекты лишь формально приписаны к министерствам сельского хозяйства, образования и науки Казахстана, тогда как больше половины их бюджета составляют средства, выделенные Пентагоном на проведение различных исследований. Активизировавшиеся пиарщики откровенно врут, рассказывая, что в этих лабораториях и НИИ якобы проводятся только мирные разработки. Они утаивают от общественности реальные факты.

- Например?

- Один из проектов Пентагона, например, называется Camels  as biosurveillance sentinels: Risk at the human - camel interface, что в переводе означает: «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку». Этот проект сейчас осуществляется на территории Казахстана и Таджикистана. Исполнителем выступает всё то же DTRA - агентство Пентагона, которое проводит все военно-биологические исследования, связанные с поиском и дальнейшей модификацией в лабораторных условиях штаммов опаснейших недугов и использования сельскохозяйственных животных как контейнеров для их переноса.

К выполнению заказов Пентагона привлечены Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Казахстана, Институт проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийский университет в г.Дейвисе, Военно-морской медицинский исследовательский центр США и Медицинская школа Дюка-Нуса из Сингапура. При этом в качестве главной технической базы по проведению экспериментов мобилизована как раз Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы.

- Автор публикации в «Новых Известиях», однако, утверждает, что «стратегическую прозорливость казахстанских властей относительно введения в строй ЦРЛ подтвердила пандемия». Именно в стенах этой лаборатории, по его словам, казахстанские учёные в сжатые сроки разработали отечественную вакцину QazVac и создали собственные тесты на COVID-19.

- Эти аргументы – уже изрядно зажёванные - не выдерживают никакой критики! Пресловутая вакцина QazVac до сих пор не прошла третью стадию испытаний, не была зарегистрирована в ВОЗ, о ней нет никаких публикаций в международных медицинских изданиях с подтверждением её эффективных свойств. Все высшие казахстанские чиновники вакцинировались сугубо российским «Спутником», отказавшись прорекламировать своим примером этот сомнительный QazVac. До этого в прессе появлялись материалы, что «казахстанская вакцина» является… производной австралийской, которая испытывалась на территории Казахстана с привлечением базы ЦРЛ в Алматы.

Что же касается «отечественных» ПЦР-тестов, то они сделаны полностью по китайским методичкам и являются копией зарегистрированных в КНР тестов. Так что эта история с собственной вакциной и ПЦР-тестами была ни чем иным, как дымовой завесой с целью оправдать деятельность этих учреждений по программам Пентагона и не пускать на эти объекты специалистов из России и Китая. 

- Что же будет представлять собой новый объект в посёлке Гвардейском?

- Там ещё с советских времён расположен НИИ проблем биологической безопасности, относящийся ныне к Комитету науки Министерства образования и науки РК, который сейчас работает в основном по программам исследований Пентагона. Сам объект планируется начать возводить в начале 2022 года и завершить в четвёртом квартале 2025 года. Этот объект будет иметь международный статус хранилища патогенов, собранных американскими военными биологами по всему миру. Уже известно, что в лаборатории будут хранить различные штаммы наиболее опасных вирусов. Поэтому и название объекта BSL-4 (Biosafety Level 4) расшифровывается как лаборатория четвёртого - наивысшего - уровня биологической опасности. Эти патогены вызывают серьёзные заболевания у людей или животных и легко распространяются от больных к здоровым. При этом реальных мер противодействия им попросту не существует. Получается, что DTRA свезёт все эти возбудители не только для хранения, но и для изучения, модернизации и проведения испытаний на людях и местной фауне.

- Ваш прогноз: какова судьба американских лабораторий в Казахстане?

- Если учесть всё вышесказанное, то логично спрогнозировать - казахстанская сторона и дальше будет под любыми предлогами оправдывать работу Центральной референс-лаборатории в Алматы и учреждений, которые её обслуживают. То есть, по сути, военных баз США, оснащённых биооружием и закамуфлированных под «мирные» НИИ и лаборатории. Поскольку эти объекты в Казахстане рассматривают в качестве своеобразной гарантии своей независимости от Москвы и Пекина.

С больной головы на здоровую

Вернёмся к тезису пиарщиков биолабораторий о заботе Казахстана о своей биобезопасности и о неких фармкомпаниях, которым эта «забота» якобы мешает.  

- Очень наивно считать, что биологические лаборатории как-то помогают безопасности Казахстана, - говорит глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. - Это - проект США и, между прочим, как раз-таки западных фармацевтических корпораций. Например, биолаборатория в Грузии использовалась именно как база для проведения экспериментов над людьми американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences, чьим акционером на тот момент был министр обороны США Рамсфельд.

Казахстан тоже превратился в площадку для экспериментов, которые американцы опасаются проводить на своей территории и над собственным населением. Например, работы по проектированию биооружия на основе альфа-коронавируса в США были запрещены примерно в 2015 году из-за риска поражения собственного населения, поэтому специалисты Пентагона и ездили в Жамбылскую область ставить эксперименты.

- Просто бизнес, как говорится?

- Пример Gilead Sciences показывает, что биолаборатории Пентагона в Казахстане являются проектом американских военных и американской же «большой фармы». Именно поэтому у них есть возможность вкладывать средства в фейковые публикации о «нейтральности» биообъектов, которые якобы «защищают безопасность Казахстана». 


Бюджетный план DTRA на 2022 год: американское финансирование казахстанских лабораторий продолжается. 

У авторов подобных текстов прослеживается чёткая финансовая связь с западными структурами. К примеру, глава казахстанского сайта «Стопфейк» (ещё одного ресурса, выступившего в роли пиарщика новой лаборатории в Гвардейском) Александр Данилов по совместительству является корреспондентом радио «Азаттык/Свобода», принадлежащего, как известно, Госдепу США. Журналист Марат Шибутов, позиционирующий себя как военный эксперт, значится председателем попечительского совета НПО Transparency Kazakhstan, финансируемого, в частности, американским агентством USAID. Как видим, пропаганду сохранения американских биолабораторий в Казахстане ведут журналисты, связанные с государственными структурами США и находящиеся в финансовой зависимости от них. Биологи же, используемые в их статьях как спикеры, являются участниками военно-биологических программ НАТО, - заключает эксперт-международник Мендкович.

В недавней своей статье «Лаборатории США в Казахстане: факты против пропаганды» известный исследователь этой проблемы Никита Мендкович приводит множество документов, подтверждающих причастность американских военных биологов к деятельности казахстанских лабораторий. Весной прошлого года, отмечает он, казахская сторона вынуждена была перейти от стадии отрицания к серьёзному обсуждению проблемы. В мае начались российско-казахстанские переговоры об ограничении работы иностранных военных в республике. Кроме того, казахстанской стороне пришлось допустить российскую военную инспекцию в Центральную референс-лабораторию (ЦРЛ) в Алматы. 

Однако новые попытки заретушировать проблему (что выражается в появлении публикаций, о которых здесь шла речь) вызывают, по мнению Мендковича, большие вопросы к властям Казахстана. 

В период беспорядков в Алматы появилась информация, что в лабораторный комплекс ЦРЛ проникли «протестующие», а затем на территории лаборатории работала группа людей в костюмах химзащиты. Всё это, по мнению Никиты Мендковича, не исключает утечку опасных штаммов, с которыми вели работу американцы. 

Примечательно, что, по имеющимся данным, миротворцев ОДКБ к корпусу этой лаборатории не допустили. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31