90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанские "разборки". Дела минувших дней

20.05.2024 14:00

Политика

Казахстанские разборки. Дела минувших дней

Дела минувших дней
Данияр Ашимбаев: С пребыванием Карима Масимова в должности главы КНБ связаны пять громких арестов, но давайте сначала немного истории...

С пребыванием Карима Масимова в должности главы КНБ связаны пять громких арестов, но давайте сначала немного истории.

Масимов, как известно, 8 сентября 2016 г. был освобожден с должности премьера и тут же назначен председателем КНБ. Насколько известно, изначально речь шла о должности советника президента, но по ходу ситуацию переиграли.

Масимов занимал пост премьера в 2007-2012 гг., затем переместился на пост главы АП, чем был очень доволен, но в 2014 г. Назарбаев принял решение вернуть его в премьеры, чтобы разбирать проблемы, им же и созданные в предыдущий период.

Если в начале первого премьерства Масимов работал с большим удовольствием и сыпал идеями (планшеты, ответсеки, 3-летний бюджет, госхолдинги, "30 корпоративных лидеров"), то потом страна втянулась в мировой кризис и дела правительства пошли не очень. В АП Масимов собрал свою гвардию, но приложил максимум усилий, чтобы перенести всю возможную проблематику на периферию. Новое премьерство сопровождалось чем-то подобным – резкое сокращение правительства в 2014 г. и несколько волн децентрализации. Вот только от Масимова требовали ответственности, а он в реформатора уже наигрался. Осенью 2016 г. премьерство закончилось. В КНБ он тут же создал новую структуры со службами, которыми руководили замы (контрразведки, антитеррора, экономической безопасности, информации и кибербезопасности). Единственным смыслом было персонификация ответственности замов с тем, чтобы за возможные провалы не было претензий к председателю.
Любопытно, что Назарбаев прежнего председателя КНБ Владимира Жумаканова сначала перевел советником президента, но уже через 5 дней назначил его секретарем СБ в ранге помощника президента – присматривать за новым руководством, чем Масимов явно очень тяготился.

В конце декабря 2016 г. КНБ задержало Нартая Дутбаева – бывшего в 2001-2006 гг. председателем комитета – "по подозрению в разглашении государственных секретов и превышении власти и должностных полномочий". Авторитета КНБ это, мягко говоря, не добавило. Дутбаев был одним из наиболее сильных и авторитетных руководителей спецслужб за годы независимости. Он покинул свой пост после похищения Алтынбека Сарсенбаева, которое совершили по заказу Рахата Алиева сотрудники спецподразделения "Арыстан", но был и иной пласт в том громком деле: КНБ начал "зачистку" Хоргосской таможни, причем следы вели в очень большие кабинеты, но после отставки Дутбаева про это уголовное дело быстро забыли.

Для чего Масимову был нужен арест Дутбаева? Дутбаев (как и Жумаканов) считался выдвиженцем Нуртая Абыкаева, одного из ближайших соратников Нурсултана Назарбаева. В преддверии транзита кое-кто явно хотел зачистить поле от "лишних" фигур влияния. В июле 2017 г. Абыкаева неожиданно – за несколько месяцев до истечения полномочий – освобождают от должности депутата Сената.

Ранее, в сентябре 2017 г. Дутбаеву выносят первый приговор (7 лет 6 месяцев), а в феврале 2018 г. – второй приговор (12 лет). Ему инкриминируют "покровительство" беглому олигарху Аблязову (который в декабре 2016 г. был освобожден из французской тюрьмы и вернулся к политическому "киллерству").
В июне 2017 г. КНБ арестовал бизнесмена Муратхана Токмади, который вскоре заявил, что он в 2004 г. по заказу Аблязова убил банкира Ержана Татишева. В 2018 г. Токмади был приговорен к 10 годам (сидит до сих пор), а Аблязов – к пожизненному заключению (заочно).

В апреле 2018 г. Жумаканов был освобожден от должности в СБ и его сменил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, много лет работавший в тандеме с Масимовым. Таким образом, влияние 70-летнего Абыкаева на политические процессы было минимизировано, а сам он получил скромный пост главы фонда "Отандастар".

Вернемся немного назад.

12 января 2017 г. зам. руководителя АП по внутренней политике Баглан Майлыбаев был освобожден от должности (его сменил в ранге первого зама Марат Тажин) и арестован органами КНБ по обвинению в "незаконном собирании, распространении, разглашении госсекретов". До сих пор толком неизвестно, что было раньше – арест или отставка. Да и подробности этого дела никогда толком не комментировались. В истории АП это первый такой громкий эпизод. В июне того же года Майлыбаев в закрытом режиме был приговорен к 5 годам; сообщалось, что имело место процессуальное соглашение о признании вины. Некоторые коллеги утверждали, что на сделку Майлыбаев пошел, чтобы избежать преследований в отношении родственников. Потом еще говорили о том, что идет расследование в отношении возможных коррупционных действий, но эта тема быстро затухла.

Вместе с Майлыбаевым ушла в историю идеология "Мәңгілік ел", которую вскоре сменила "Рухани жаңғыру".
За что его на самом деле арестовали – на самом деле неизвестно. Главного идеолога, который жестко руководил внутренней политикой и информационной сферой, проводил линию на евразийскую интеграцию и "гонял" нацпатов, многие недолюбливали, но арест произвел впечатление политической демонстрации.

3 февраля стало известно, что в отставку "вдруг" отправили энергичного и популярного вице-премьера по социальной сфере Имангали Тасмагамбетова, который занимал этот пост буквально чуть более 5 месяцев (причем он сменил в этой должности Даригу Назарбаеву). Сначала считалось, что Майлыбаев и Тасмагамбетов находятся в "контрах" и возвращение Тажина может только усилить вице-премьера, но так не произошло. Тасмагамбетова с первого дня его появления в должности вице-премьера активно пытались свалить. В конце 2016 г. появлялись публикации о том, что в отношении одного из его племянников возбуждено уголовное дело. Многое позже один из осужденных в тот период сотрудников Минобороны заявлял, что в КНБ с него требовали дать показания против бывшего министра и т.д. В общем, в феврале 2017 г. Тасмагамбетов отправлен послом в Москву. Назарбаев, комментируя перестановки, заявил, что "было учтено его личное пожелание поработать на этой позиции в Российской Федерации".

В общем, 60-летний Тасмагамбетов из игры на тот момент вышел.
Кстати, в июне того же года было неожиданно объявлено о том, что зять Тасмагамбетова Кенес Ракишев продает системообразующий и культовый для экономики "Казкоммерцбанк" другому системообразующему банку – "Народному". Сделка прошла очень быстро, даже слишком быстро. Весной следующего года также вдруг начались проблемы у "Банка Астаны", который в своей время приобрел Ракишев, а потом, сосредоточившись на "Казкоме", передал его своим деловым партнерам. В конце года банк лишился лицензии.
Дутбаев и Майлыбаев вышли на свободу летом 2020 г.

В мае 2018 г. КНБ сообщило о задержании бывшего председателя правления АО "Эксимбанк Казахстан" Еркына Амирханова. Подробностей не сообщалось, потом стало известно, что дело закрыли, банкир уехал за границу и уже в прошлом году дал интервью СМИ, гдепытался выставить себя жертвой гонений со стороны Масимова и своего бывшего делового партнера Александра Клебанова. Впрочем, о самом Амирханове тоже много чего интересного было опубликовано, и о том, что там у них происходило, говорить сложно. Важнее другое – демонстративный арест крупного бизнесмена и банкира, причем в условиях сложного процесса передела сфер влияния в финансовом секторе.

Думаю, что нет смысла приводить все перипетии этого "веселого процесса", но можно вспомнить один эпизод. В марте 2018 г. была отменена сделка по слиянию "Цеснабанка" и банка "ЦентрКредит". Конечным владельцем первого был глава Администрации президента Адильбек Джаксыбеков, второго – финансист Бахытбек Байсеитов, которого некоторые считали человеком Абыкаева. Летом-осенью пошли уже серьезные проблемы у "Цесны". В сентябре Джаксыбеков "в связи с достижением пенсионного возраста" был освобожден от должности руководителя АП, которой руководил дважды (2004-2008 и 2016-2018 гг.), а в феврале следующего года "Цесну" пришел продать структурам "Назарбаев Университета"; по сути, банк перешел под контроль людей из окружения Масимова. "Цесна" в итоге слилась с банком "Жусан" (бывший ABN Amro).
64-летний Джаксыбеков выбывает из игры (причем в самый разгар подготовки к транзиту власти – в июле был принят закон о Совете безопасности).

Вскоре "Жусан" купил и АТФ, принадлежащий Галымжану Есенову – зятю Ахметжана Есимова.
Сам Есимов в декабре 2017 г. после удачного проведения выставки "Астана-Экспо" получил пост главы ФНБ "Самрук-Казына", в то время как ее прежний глава Умирзак Шукеев вернулся со всей командой в Минсельхоз (затем его отправили акимом в Туркестан). Есимов не спеша начал брать контроль над нацкомпаниями, но осенью 2018 г. ему пришлось "поделиться" этими функциями с Алмасадамом Саткалиевым, которого он незадолго до того убрал из "Самрук-Энерго". Саткалиев получил пост управляющего директора по таким ключевым направлениям, как управление активами и приватизация. Зимой Есимов немного отыгрался – его соратник Алик Айдарбаев возглавил КМГ, а Сауата Мынбаева перевели в КТЖ (тут уже ущемили интересы первого вице-премьера Аскара Мамина, который оставлял после себя на железной дороге Каната Алпысбаева).

В кресле главы "Самрука" Есимов встретил транзит власти, но вскоре позиции зашатались. В январе 2020 г. на его место прочили главу "Казатомпрома" Галымжана Пирматова (он вдруг посетил с отчетом обоих президентов), но ротация не срослась.

В декабре 2020 г., как уже говорилось, Есенов продал АТФ "Жусану" (как потом писали СМИ, Есенова на этой сделки "кинули"), а в марте 2021 г. он продал и "Казфосфат". В это же время 70-летний Ахметжан Есимов покидает "Самрук" (его кресло получил Саткалиев) и – "большую игру".

Уже упомянутый Аскар Мамин, как известно, в феврале 2019 г. возглавил правительство и в итоге взял на себя бремя хозяйственных проблем на период транзита власти и последовавшего вскоре карантинного кризиса. При этом на тот момент покинул обойму премьер Бакытжан Сагинтаев, который несмотря на жесткую критику со стороны первого президента, потом опять пошел в гору (но это уже другая история).

Последним из "тяжеловесов", покинувших властный олимп, перед транзитом стал генпрокурор, а ранее многолетний глава антикоррупционной службы Кайрат Кожамжаров. В декабре 2017 г. он получил Генпрокуратуру, уступив Антикор Алику Шпекбаеву. 2018-й год был отмечен арестом аж трех вице-министров энергетики по нескольким уголовным делам (причем, все они были оправданы); министром тогда был кстати Канат Бозумбаев и считалось, что кампания идет против него. В конце года Кожамжаров заявил, что по данным прокурорских проверок монополистов, "население незаконно переплатило им 29 млрд. тенге за три года", после чего начался процесс возврата средств населению (потом говорилось, что в итоге предприятия оставили без оборотных средств и ремонтных бюджетов, что аукнулось серией аварий). 18 марта 2019 г. одним из своих последних указов Нурсултан Назарбаев сменил генпрокурора, поставив на этот пост его первого зама – Гизата Нурдаулетова, который до лета 2017 г. был начальником следственного департамента КНБ. Кожамжаров, который начинал под крылом Сарыбая Калмурзаева, а потом стал самостоятельной, влиятельной и не очень популярной фигурой, выбыл из тяжеловесов (тут, как говорят, постарались уже другие добрые люди). Потом он заседал в Сенате и покинул парламент в прошлом году. Ко многим уголовным делам, которые он курировал, есть немало претензий (хотя и к некоторым "жертвам репрессий" – тоже), а кое-кто из старых соратников попал в опалу, но это уже другая история.

Последним громким и странным делом "дотранзитного периода" стал арест видного китаеведа Константина Сыроежкина. КНБ почему-то долго не давал официального подтверждения и сообщил об этом только 16 мая 2019 г., хотя профессора арестовали еще в феврале по обвинению в государственной измене. В октябре было объявлено, что Сыроежкин признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы. Несмотря на многочисленные обращения общественности никакой реакции не последовало, сам Сыроежкин неоднократно передавал статьи в СМИ, в которых методично ставил вопросы о законности уголовного дела. Он был освобожден только в нынешнем году.

По большому счету получается, что одни громкие политические уголовные дела того периода были направлены на зачистку Олимпа, а другие имели "символичное значение" и демонстрировали, что идеологам, банкирам и китаеведам лучше с г-ном председателем не связываться. Но в итоге карма вернулась: бывший председатель КНБ, бывший высокопоставленный работник АП, бывший банкир и специалист по Китаю Карим Масимов сам сидит за государственную измену.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1715796900

20.05.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30