90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Просим взять ситуацию под личный контроль». Гражданские активисты ГБАО обратились к президенту

18.01.2022 18:01

Общество

«Просим взять ситуацию под личный контроль». Гражданские активисты ГБАО обратились к президенту

Представители Группы 44 выпустили очередное обращение. На этот раз оно было адресовано президенту страны Эмомали Рахмону. В нем они так же говорят о попытках силовиков и местных органов власти нарушить мир и стабильность в области и в стране в целом и призывают главу государства взять ситуацию под личный контроль.

Видеообращение активистов было опубликовано 16 января на Youtube. Представляя себя, они отмечают, что в чувствительные моменты для жителей Хорога и области в целом, а именно 25-28 ноября 2021 года, они взяли на себя ответственность вести посредническую роль между митингующими и властями.

«Рискуя жизнями, мы взяли на себя эту ответственность, потому что никто из представителей местных властей и силовых структур не вышел к народу и не стал его успокаивать: ни председатели махаллей, городов и районов, ни руководство области, ни депутаты, ни силовые структуры», - заявили гражданские активисты.
По их словам, целью обращения является сохранение мира и стабильности в области и в стране в целом, и просят главу государства взять под контроль ситуацию в ГБАО.

Отсутствие интернета и очернение народа

Представители Группы 44 отмечают, что они всегда разделяли миротворческую политику президента и, несмотря на все сложности, которые существуют в области, а именно высокие цены на продовольствие, низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы, при наличии самых худших дорог в стране, они всегда достойно и с терпением все это переносили. «Но, когда силовые структуры, среди белого дня без всяких причин открывают огонь по мирным жителям, терпение и толерантность отступают».


«25 ноября прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий по задержанию гражданина Гулбиддина Зиёбекова в поселке Тавдем Рошткалинского района, он был убит и еще двое жителей поселка были ранены. В связи с этим, руководствуясь эмоциями и в стихийном порядке, народ собрался на площади имени Исмоила Сомони города Хорога.

В ходе митингов под государственными символами, в частности, флагом республики, гербом и памятником основоположника таджикского государства Исмоила Сомони, от пуль работников силовых структур пострадали 17 человек. Двое из них скончались, а остальные получили различные ранения. В данный момент возбуждено уголовное дело только в отношении лиц, которые причастны к избиению сотрудников правоохранительных органов, и срубке деревьев в дни митингов. Но даже речи нет об ответственности за убийство 2-х людей и раненных», - отмечают активисты.

По их словам, следствие по делу Зиёбекова с 30 декабря по сегодняшний день приостановлено.

Активисты при этом выражают недовольство действиями местных органов власти и силовых структур, которые на протяжении длительного времени, на фоне полного отключения интернета, занимаются очернением народа посредством местных государственных СМИ.

«Сохранение мира еще сложнее»

По их словам, местные власти и силовые структуры, спекулируя чувствами населения, провоцируют их, что может привести к подрыву мира и стабильности, которые глава государства Эмомали Рахмон добивался дорогой ценой.

«Мир и спокойствие страны и народа – это ценности, которые вы, Лидер нации и основоположник мира и национального единства, уважаемый президент добились своей преданностью и самопожертвованием. Принести мир таджикскому народу не было легким делом, но вы, уважаемый президент, восстановили мир. Однако сохранение мира еще сложнее. В данный момент государственные органы и силовые структуры в ГБАО делают все, чтобы мир и спокойствие по всей стране были нарушены», - отмечают активисты.

По их словам, на ежедневных собраниях местных органов власти все руководители городов и районов наводят на население страх и подталкивают людей к эмоциям. Руководители госструктур выступают по телевидению и делают провокационные выступления.


«У многих людей пожилого возраста на фоне этого повышается артериальное давление, кто-то лишается работы, а кто-то подвергается нареканию населения за свое выступление… Если посмотреть передачи и программы других телевизионных каналов, то можно увидеть, что уже идет обсуждение четвертой национальной инициативы по развитию промышленности в стране, которую вы приняли. В частности, речь идет о строительстве десятков промышленных предприятий, в то время как по местному каналу говорится только о преступности и о сборе оружия. Так, председатель области Алишер Мирзонаботов в ходе своего выступления на итоговом годовом собрании заявил, что за 10 месяцев прошлого года у населения было изъято 322 огнестрельных оружия, в частности, 34 автомата «Калашникова», 2 гранатомёта, 4 миномёта, 63 пистолета и т.д., но при этом неизвестно, кому они принадлежали. Мы о них ничего не знаем», - отмечают они.

Это второе обращение представителей Группы 44 на имя руководства страны. Первое видео было опубликовано 20 декабря, в котором они обращались к главе Верхней палаты парламента Рустаму Эмомали. В нем они также говорили о том, что действия органов местной власти и силового блока в ГБАО направлены на дестабилизацию ситуации в области и в стране. Ответа от Рустама Эмомали до сих пор не было.

Между тем, как сообщает информационный портал Pamir Daily News, в Хороге возобновилось следствие по делу гибели Зиёбекова. Как сообщали ранее наши источники, следствие было временно приостановлено в связи с отчетным периодом, когда представителям Генпрокуратуры нужно было вернуться в центр и сдать отчетность.

Напомним, следственная группа была создана по поручению президента. Об этом 9 декабря сообщила профильная газета МВД «Конун ва чомеа» («Закон и общество»). В частности, в сообщении по этому поводу говорилось:

«В целях тщательного, прозрачного и объективного расследования инцидента, а также привлечения виновных к ответственности, по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона образована оперативно-следственная группа, которую возглавил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. В состав группы вошли 20 сотрудников правоохранительных органов и 6 представителей гражданского общества».
Ранее представители группы также жаловались на вмешательство прокурора области в их работу, но при этом они положительно отзывались о работе оперативно-следственной группы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

18.01.2022 18:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31