90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия проводит масштабные военные учения. Готовится к конфликтам на южных рубежах?

04.09.2014 19:16

Безопасность

Россия проводит масштабные военные учения. Готовится к конфликтам на южных рубежах?

На юге России начались масштабные учения войск противовоздушной обороны и авиации, а в Каспийском море - с участием кораблей Каспийской флотилии, сообщает Газета.Ру со ссылкой на «Интерфакс».

В ходе учений боевые расчеты отработают действия по отражению внезапного авиационного и ракетного удара условного противника и проведут учебные стрельбы из новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Также будут задействованы системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», системы «Тор-М1» и установки «Тунгуска», самолеты и вертолеты ЮВО различных типов — Су-27, Су-24М, Су-25, Ми-28Н, Ми-35, Ми-8. Руководит учениями заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Романчук.

Тем временем идет подготовка к масштабному командно-штабному учению с Барнаульским ракетным соединением (Алтайский край), которое пройдет в сентябре под руководством командующего РВСН (ракетных войск стратегического назначения) генерал-полковника Сергея Каракаева. Как передает ИТАР-ТАСС, в учении будут задействованы свыше 4000 военнослужащих РВСН и около 400 единиц техники.

«В ходе учения планируется отработка обширного перечня задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск», - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН майор Дмитрий Андреев.

По его словам, впервые на учении такого масштаба планируется обширное применение авиации - звено сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 и самолеты-разведчики Су-24. Для отработки вопросов оповещения об угрозе воздушного нападения противника решено привлечь боевые расчеты соединения Воздушно-космической обороны.

По данным ИТАР-ТАСС, в апреле и марте 2014 года около 10 тысяч военнослужащих участвовали в командно-штабных учениях в соединениях Омской и Оренбургской армий РВСН. Они отрабатывали задачи по боевому патрулированию, инженерному обеспечению, радиационной, химической и биологической разведки, действия противодиверсионных групп.

Отметим, что все вышеназванные территории граничат с Казахстаном. Однако весенние учения не привлекли к себе такого внимания, как сентябрьские, которые пройдут после ряда вызвавших тревогу у жителей Казахстана заявлений некоторых российских политиков во главе с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, 27 августа лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфирерадиостанции «Эхо Москвы», что Россия после событий на Украине займется Казахстаном, где, по его мнению, проявляются антироссийские настроения. «Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения», - сказал Жириновский.

Спустя два дня на молодежном форуме «Селигер» Владимиру Путину был задан вопрос о росте националистических настроений на юге Казахстана и вероятности развития украинского сценария в случае смены президента этой страны. На что Путин дал ответ, вызвавший впоследствии бурю негативных откликов в казахстанском обществе. В частности, жителей этой республики встревожили заявления российского президента о том, что Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности», а также, что Казахстан хочет «оставаться на пространствах большого русского мира».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/22595

04.09.2014 19:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31