Экономический пояс нового Шелкового пути должен охватить более 40 стран, с общим населением в 3 млрд. человек. Наземные, воздушные и морские торговые пути соединят Тихоокеанский регион, Азию, Европу, страны Персидского залива. Спустя два тысячелетия, Шелковый путь возрождается, и в этой связи интеграция Казахстана, России и Белоруссии в Евразийский экономический союз представляется очень выгодной для Поднебесной.
Страны ЕАЭС с осторожностью отнеслись к инициативе Китая. Проект возрождения масштабных торговых путей выгоден не только Пекину, который экспортируя свои товары на территории всего континента, значительно увеличит объем международной торговли. Казахстан обозначил свою позицию по этому проекту год назад на заседании совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. По заявлению Нурсултана Назарбаева, «Казахстан должен возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым транзитным хабом Центрально-Азиатского региона, своеобразным мостом между Европой и Азией». Проект Нового Шелкового пути выгоден Казахстану сразу с нескольких позиций. Во-первых, создание логистической инфраструктуры предполагает расширение доли сферы услуг в стране. Логистика тесно связана со строительством попутной инфраструктуры: транспортных узлов, складских помещений, и самих торговых путей. Организация мировой торговой деятельности подразумевает создание большого числа рабочих мест и привлечение инвестиций. Во-вторых, этих инвестиций не придется ждать. Официальные лица Поднебесной обозначили, что готовы самостоятельно финансировать сопутствующие проекты в сфере энергетики, коммуникаций и строительства объектов инфраструктуры. Подспорьем для строительства выступит казахстанский Союз транспортников «KazLogistics», в который входят крупнейшие логистические компании ТОО МЭК «Трансистема», ТОО «ЭТК- Транс», «КазАТО» КазАПО и др. Деятельность «KazLogistics» скоро будет «заточена» на строительство объектов казахстанского участка Шелкового пути.
То, что торгово-экономическое сотрудничество Китая и России имеет стратегический характер очевидно. После того, как Москва заблокировала инициативу КНР по «Зоне свободной торговли в рамках ШОС», которая шла бок о бок с ЕАЭС, китайские власти сменили стратегию. Теперь Китай старается отдельно работать с каждым государством Центральной Азии и ЕАЭС. При этом большое значение уделяется развитию торгово-экономических связей с Москвой. Одним из самых значимых направлений сотрудничества является «газовый контракт века», заключенный недавно Россией и Китаем. Официальные власти Китая также активно поддерживают Россию на мировом геополитическом пространстве. Недавно Пекин отказался поддерживать санкции в отношении России, а также выступил с инициативой увеличить объемы поставок сельскохозяйственной продукции. Немаловажно, что Пекин наращивает сотрудничество с приграничными регионами России, так как они являются одним из основных связующих звеньев на участке пути Китай-Казахстан-Россия. Думается, что в приграничных субъектах РФ, также как в Казахстане, скоро начнется строительство объектов логистической инфраструктуры, что, кроме всего прочего, автоматически увеличит пропускную способность таможенных постов.
Следующим государством ЕАЭС, которое обеспечит возрождение Шелкового пути, станет, конечно, Республика Беларусь. Самое западное государство Евразийского экономического союза предоставит Китаю выход на рынок Европы. Стоит отметить, что ситуация на Украине также сыграет на руку Минску. Поскольку китайские экспортеры вряд ли захотят осуществлять поставки продукции в Европу по территории нестабильного государства, своеобразным мостом к странам Европы выступит Беларусь. Буквально за несколько лет Китай вошел в пятерку торгово-экономических партнеров РБ, и Пекин активно наращивает экономическое присутствие в Белоруссии. Сегодня стороны реализует целый ряд проектов в области строительства новых ГЭС, электрификации железных дорог, развития автодорог, в которых участвуют китайский и белорусский капиталы.
Немаловажным аспектом сотрудничества государств в рамках реализации проекта Нового Шелкового пути является то, что обе стороны (ЕАЭС и КНР) выступают за стабильную, мирную обстановку в странах Центральной Азии. В этом регионе зачастую наблюдаются всплески деятельности радикальных течений, скрывающихся под маской оппозиции, что сильно похоже на украинский сценарий. В атмосфере политической нестабильности реализовать совместные экономические проекты Китая и ЕАЭС, конечно, невозможно. В этой связи, можно сказать, что стороны попутно поддерживают спокойствие в регионе, увеличивая степень его безопасности.
Тем не менее, в рамках реализации китайского проекта существуют определенные риски конфронтации Евразийского экономического союза и Экономического пояса вдоль Шелкового пути. Все же это экономические проекты, которые, прежде всего, подразумевают свободную торговлю между участниками. В этой связи кажется целесообразным разработать такую политику возрождения Шелкового пути, при которой ЕАЭС и проект Китая станут дополняемыми друг друга международными организациями. Учитывая, что Шелковый путь Китая подразумевает торговую составляющую, а ЕАЭС – это уже следующая ступень интеграции Единого экономического пространства, то кажется разумным увеличение степени сотрудничества в рамках двух проектов, но никак не взаимоисключаемость. Вместе с тем, странам ЕАЭС стоит с осторожностью относиться к таким составляющим Шелкового пути, как свободная миграция рабочей силы. Страны Центральной Азии и без того ощущают нехватку рабочих мест, немалая часть которых занята китайскими рабочими. Обезопасив себя от китайской миграционной экспансии, а также минимизировав коллизионную составляющую международных институтов, страны Евразийского союза, которые выступят мостом в Европу, могут получить долгосрочную прибыль, а также модернизировать свою систему логистики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus