Влияние санкционного противостояния на мировые интеграционные процессы видно не вооруженным взглядом. И чем эти процессы ближе к России, тем сильнее представляются их последствия. Но речь не идет о том, что экономика РФ, или ее ближайших союзников, серьезно пострадала от санкционного воздействия. В сложившейся ситуации наиболее неблагоприятным моментом оказалось замедление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но и здесь нельзя сказать, что все произошло из-за санкций Запада.
В первую очередь речь идет о Таможенном союзе (ТС), динамика товарооборота в котором, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с момента создания замедлилась. Для сравнения в 2011 году рост составил почти 134%, а первое полугодие 2014 года показывает лишь чуть более 88%. Но так ли все печально как кажется на первый взгляд?
Такой резкий скачок вверх в самом начале функционирования ТС связан с тем, что до образования объединения в России и Казахстане накапливался потенциал. Образовался этот «потенциал» из-за таможенных барьеров, разницей в ценах и других факторах, которые различают экономики двух государств. Вследствие этого обрушение таможенных барьеров вызвало резкий скачок в товарообороте России и Казахстана. Беларусь в расчет брать не имеет смысла, так как вклад этого постсоветского государства в общий товарооборот в рамках ТС составляет около 3%.
Таким образом, некоторый спад в объемах увеличения товарооборота связан с развитием самого объединения. Исчезает дисбаланс экономик государств-участников, тем самым входя в «нормальный» режим работы, когда цены выровнены, а товарные потоки стабилизированы. В этой связи, представляется, и создается новая ступень сотрудничества – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Таможенный союз призван «оградить» общий рынок от влияния извне, обеспечить свободный поток товаров внутри объединения. Евразийский экономический союз напротив, ориентирован на взаимодействие с внешним миром. В нынешних условиях глобализации государства объединяются в союзы для того, чтобы уверенно отстаивать свои интересы. Ни одно государство не обладает настолько совершенной экономикой, чтобы в одиночку действовать на мировой арене. К такому экономическому гиганту наиболее близок Китай, но и он стремится завязать дружественные отношения с Россией и странами Центральной Азии.
Поэтому ЕАЭС – это объединение стран, которое позволит координировать совместные усилия и экономико-политические решения для развития экономик участниц. Но может показаться, что, с началом функционирования ЕАЭС, значение ТС сойдет на нет. Это не так. В формате Таможенного союза не до конца раскрыт еще как минимум один путь развития – региональное взаимодействие. Казахстан и Беларусь – это государства с едиными требованиями и стандартами на всей территории. Но Российская Федерация – это объединение региональных субъектов, экономики которых имеют свои особенности. Не секрет, что от успешности взаимодействия регионов РФ с Казахстаном и Беларусью зависит восприятие интеграционных процессов со стороны общественности. Наиболее перспективными в этом вопросе представляются приграничные субъекты, так они первые контактируют со странами-участницами ТС.
В этой связи, чем раньше и плотнее будут субъекты работать с евразийским пространством, тем быстрее они получат качественные показатели развития. Связано это будет с приобретением статусов трансграничных центров, через которые будут проходить основные потоки товаров. Таможенный союз, как отдельное объединение, на фоне этих процессов ощутит второе дыхание и даст новый толчок в развитии межгосударственных отношений, тем более что приближается прием новых членов интеграционного объединения.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Есть ли будущее у ТС после создания ЕАЭС?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
25 000
кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно
Правила комментирования
comments powered by Disqus