90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Метания между Россией и США как признак несостоятельности внешней политики Кыргызстана

08.03.2013 09:04

Политика

 Метания между Россией и США как признак несостоятельности внешней политики Кыргызстана

Кыргызстан - единственное государство ОДКБ, имеющее на своей территории военную базу США, выделяется своей непостоянной внешнеполитической позицией. Прекрасно осознавая необходимость поддержания тесного контакта с Россией и, главное, экономическую зависимость от нее, Кыргызстан ведет смелую многовекторную политику, которая, к сожалению, больше напоминает бестолковое шараханье из стороны в сторону.

В настоящее время киргизская внешняя политика повернулась в сторону РФ. На юге Киргизии в ближайшее время появится новая российская военная база. В 2017 году в городе Ош откроется новая российско-кыргызская база с минимальным сроком пребывания в Кыргызстане 15 лет. Новая база дополнит и без того внушительное присутствие российских вооруженных сил на территории Кыргызстана, а именно - авиабазу "Кант", испытательную базу противолодочного торпедного оружия на Иссык-Куле, 338-й узел связи ВМФ и сейсмическую станцию. Напомним, что с просьбой к президенту Владимиру Путину усилить российское военное присутствие на территории республики обратился в прошлом году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Однако складывается такое впечатление, что, продолжая заигрывания с Москвой, Бишкек все же не забывает про свою выгоду и ведет переговоры с Турцией и США. И немаловажно то, что камнем преткновения во внешнеполитическом диалоге вновь стала бывшая американская авиационная база антитеррористической коалиции, а с июня 2009 года – Центр транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас".

Еще в ноябре 2011 года в своей предвыборной кампании будущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал (в обмен на помощь России в предвыборной кампании) выгнать американцев с территории страны после 2014 года, когда истекает срок договора аренды.

Подобное заявление хорошо ложилось в политику по искоренению американского военного присутствия в Центрально-азиатском регионе, проводимую Кремлем. И, казалось бы, итоги декабрьского саммита ОДКБ в Москве стали тому подтверждением, ведь отныне размещение военных баз третьих стран на территории государств-членов Организации невозможно без разрешения других ее участников.

Но, по мнению многих аналитиков, среди подписанных в Москве соглашений существует большое количество недоработок, которыми могут (и уже активно пользуются) те самые третьи страны. Так, четкого понятия "военная база" нет, и руководители государств могут достаточно вольно трактовать заключенные соглашения. Так произошло и в случае с Кыргызстаном. Официально авиабаза в "Манасе" не называется военной, а является всего лишь перевалочным пунктом. По сути, это дает повод американцам ратовать перед А.Атамбаевым о продлении срока своего присутствия в стране. Только скрываясь за исключительно мирными и гражданскими названиями.

Но, как говорится, хрен редьки не слаще. Как бы США не называли свою военную базу в международном аэропорту "Манас", более мирной она никак не станет. Но подобный поворот событий оказался очень выгоден действующей кыргызской власти. Остается лишь добавить, что, пытаясь балансировать между Москвой и Вашингтоном, Кыргызстан, в свою очередь, рискует перехитрить самого себя.

16-17 января нынешнего года Кыргызстан с официальным визитом посетил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. В Бишкеке заокеанский гость провел встречу с президентом А.Атамбаевым и премьер-министром Ж.Сатыбалдиевым. Истинной целью визита представителя американского Госдепа стала попытка Пентагона сохранить Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас".

Тем не менее, в ходе состоявшихся переговоров Алмазбек Шаршенович в очередной раз напомнил помощнику госсекретаря США о том, что "после истечения срока действия соглашения по ЦТП в аэропорту "Манас" не должно быть военной составляющей". В свою очередь, Роберт Блейк заявил, что ЦТП является ключевым пунктом в отношениях между Киргизии и США. За истекшие 20 лет Соединенные Штаты оказали Кыргызстану помощь в размере 1,3 млрд. долларов, не считая тех средств, которые транзитный центр "Манас" вложил в экономику республики. Только за 2012 год официальный Бишкек получил помощь на сумму 3 млн. долларов, а вклад ЦТП составил 200 млн. долларов.

Что же вынудило Бишкек так радикально и непоследовательно менять курс своей внешнеполитической деятельности? Как ни странно, но среди основных причин присутствует и экономическая подоплека. Кыргызстан оказался в не самом удобном положении после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства между Россией, Беларусью и 
Казахстаном. И экономические последствия создания подобных объединений на замедлили сказаться и на взаимодействии Бишкека с соседями. Так, после вступления Казахстана в ТС Астана в одностороннем порядке повысила таможенные пошлины на производимые в Кыргызстане кондитерские изделия и наложила запрет на ввоз к себе мяса и молока, одновременно ограничив ввоз в страну казахстанского растительного масла.

Естественно такое положение дел не понравилось Бишкеку, для чего Кыргызстан и придержал карту "Манаса" в рукаве. Но подобная многовекторность в проводимой политике государства не пришлась по нраву ОДКБ и Москве. Именно поэтому и был приостановлен процесс перечисления Кыргызстану кредита на сумму 106 млн. долларов США из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым Россия с 2011 года планировала "премировать" Бишкек за твердую, как тогда казалось, позицию относительно дальнейшего пребывания американской военной базы на территории страны.

При этом некоторые депутаты Жогорку Кенеша считают, что если А.Атамбаев все же ликвидирует американский военный объект, то крупные потери кыргызского госбюджета придется компенсировать за счет России. В настоящее время обсуждается перспектива создания на месте базы логистического узла с участием российского капитала. Так, 26-27 декабря 2012 года Бишкек посетила российская делегация для обсуждения вопросов развития инфраструктуры аэропорта, возможности распределения части авиаперевозок между странами Юго-Восточной Азии, Европы и России через аэропорт "Манас", а также мер по повышению конкурентоспособности таких маршрутов.

Но Россия, дабы закрепить свое влияние и продвинуть стратегические интересы в Кыргызстане, не ограничивается только военно-техническим и экономическим направлениями. Очевидны стремление повлиять на умы кыргызских граждан и сформировать у них пророссийские настроения. Тому способствует усиление заинтересованности среди населения южных областей республики, в получении российского гражданства. Возможно, что в перспективе "паспортизированная" часть населения Кыргызстана может быть использована в качестве "веского аргумента" в плане продвижения интересов РФ в этой стране.

Действия Бишкека по урегулированию ситуации в стране и решению задач национальной безопасности трудно назвать оптимальными. Вместо того, что бы активнее развивать взаимоотношение с соседними по региону странами и получать от них колоссальную поддержку, Кыргызстан стал на довольно скользкий путь заигрывания с Вашингтоном и Москвой, пытаясь получить некоторые преференции за военные объекты, размещенные на собственной территории. И в качестве компенсации за такую политику приходится "извиваться ужом", буквально лавируя между США и Россией, стараясь привлечь другие стороны (в виде Турции) к решению собственных проблем. Но подобными действиями Бишкек может лишь оттолкнуть своих союзников и соседей.

Проводимая киргизская политика заметно укачала Бишкек, который бросается во все стороны без видимого результата, лишь еще более усложняя свое положение как в ОДКБ, так и в СНГ. И даже смена власти не повлияла на решительность страны, поэтому Кыргызстан до сих пор мечется из стороны в сторону, так и не решив - кто же его основной союзник и друг.

 

Источник: "ЦентрАзия"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.03.2013 09:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31