В Казахстане уже не первую неделю наблюдается дефицит топлива. Не хватает наиболее востребованных видов нефтепродуктов: бензина марки АИ-92 и дизельного топлива. На автозаправках наблюдаются очереди, которые выстраиваются с раннего утра, а топливо можно получить по талонам. При этом общественность оправдано сокрушается о том, что в нефтедобывающей стране такая ситуация возникает не в первый раз.
По заявлению самих продавцов, ситуация с дефицитом бензина возникла из-за неграмотной политики официальных лиц, которые установили розничные цены на топливо, не регулируя оптовые. Структура ценообразования действительно несколько неадекватна. Казалось бы, цены на топливо должны были автоматически отреагировать на девальвацию тенге и на снижение мировых цен на нефть, что позволило бы лавировать в ценовом коридоре, однако этого не произошло. Глава государства обозначил необходимость увеличения доли казахстанской продукции на рынке нефтепереработки, тем не менее, страна сталкивается с одними и теми же проблемами. Правительство довольно жестко регламентирует предельные розничные цены, и затягивает проблему регулировки оптовых цен на топливо. Таким образом, розничные цены оказались ниже оптовых, и возникшая ситуация обусловлена систематическими ошибками правительства и неэффективным управлением рынком.
К управленческим проблемам в Казахстане прибавляется и состояние нефтеперерабатывающих заводов. Их в стране всего три. Неоднократно говорилось о возможном строительстве четвертого завода, но к реализации проекта до сих пор никто не приступил. Среди функционирующих заводов ОАО «Атырауский НПЗ», ЗАО «Павлодарский нефтехимический завод» и ОАО «Шымкентнефтеоргсинтез». Их общая мощность составляет 18 млн. тонн нефти в год. При этом, существует возможность закрытия завода в Шымкенте на модернизацию, а значит дефицит топлива в Казахстане может затянуться. Тем не менее, существующие НПЗ уже давно нуждаются в модернизации, так как оборудование заводов морально и технологически устарело. По данным правительства, стоимость модернизации производства обойдется в 3 млрд. долларов, а стоимость нового нефтеперерабатывающего завода может составить 6 млрд. долларов. Таким образом, для того чтобы хоть как-то снизить дефицит производства топлива в стране, Казахстану необходимо привлечь почти 10 млрд. долларов инвестиций. Однако такая сумма не является астрономической по меркам рынка. Если бы управляющие лица объявили конкурс на модернизацию (хотя бы в форме кредитных выплат), работы смогли выполнить те же российские компании. К слову, стороны уже год ведут переговоры. Казахстанские НПЗ имеют очень низкую глубину переработки нефти, а после модернизации глубина переработки может составить 90-95%. Это позволит увеличить объем переработанного продукта на выходе, а также повысит качество топлива.
Возможным подспорьем в борьбе с дефицитом топлива могут выступить так называемые мини-НПЗ. В начале 2014 года было завершено строительство первого такого завода в Жамбылской области. Его стоимость составила 16 млн. долларов, что относительно немного. Планируется, что завод будет способен перерабатывать 500 тонн сырья за сутки, что обеспечит 80-100 тонн бензина, 60 тонн керосина, 120 тонн дизельного топлива и 270 тонн мазута. Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев заявил, что «со следующего года в области начнется строительство еще трех подобных НПЗ в Байзакском, Шуйском и Меркенском районах». Небольшие заводы действительно могут занять свободную нишу в обрабатывающей промышленности, однако то, что они изживут проблему нехватки топлива, ждать не приходится – слишком малые объемы переработки.
Как видно, дефицит топлива в стране представлен сразу несколькими факторами. Для того, чтобы автовладельцы Казахстана смогли спокойно вздохнуть, необходимо разработать систему мер развития отрасли обрабатывающей промышленности. Во-первых, необходимо модернизировать существующие НПЗ. Это позволит увеличить объемы переработанной нефти на существующих мощностях. Во-вторых, имеет смысл и дальше вести строительство небольших нефтеперерабатывающих заводов. Эти проекты относительно недорогие. В-третьих, необходимо как можно раньше пересмотреть политику ценообразования и, возможно, временно увеличить поставки российского бензина. Годом ранее звучали заявления, о необходимости ухода от российского импорта. Однако для того, чтобы хоть как-то справиться с проблемой дефицита, необходимо увеличить объемы ввозимого из России бензина на 200 тысяч тонн. Несмотря на то, что это предполагает дополнительные затраты, потребители Казахстана перестанут испытывать неудобства.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Как вернуть бензин в Казахстан
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Мадалиев
Нуркамил Апишевич63 года
-
Грозин
Андрей Валентинович57 лет
34,7 млн
человек численность населения Узбекистана
Правила комментирования
comments powered by Disqus