90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: Гульнару Каримову посадят в тюрьму?

09.09.2014 17:05

Политика

Узбекистан: Гульнару Каримову посадят в тюрьму?

Судя по всему, Гульнаре Каримовой, претенциозной и экстравагантной дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, собираются предъявить уголовные обвинения. Прокуратура подозревает ее в причастности к преступной группировке, которая, как считается, ограбила государство на десятки миллионов долларов.

В заявлении генпрокуратуры Узбекистана от 8 сентября Каримова названа в числе подозреваемых, что является первым официальным подтверждением того, что у находящейся с февраля месяца под домашним арестом президентской дочки возникли проблемы с законом.

Внесение Каримовой в число подозреваемых в уголовном расследовании ставит жирный восклицательный знак во впечатляющей истории падения этой женщины, некогда пользовавшейся огромной властью и контролировавшей обширную бизнес-империю, ныне растасканную по кускам.

По сообщению прокуратуры, Каримова подозревается в связях с преступной группой под руководством трех ее бывших соратников – Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Нурмухамада Содыкова. Эта мафиозная группировка, по версии прокуратуры, занималась в 2011-2013 гг. шантажом и мошенничеством «под видом ведения предпринимательства». Подозреваемые обвиняются в расхищении и присвоении собственности различных предприятий на общую сумму примерно $65 млн., включая активы УДП «Ферганский НПЗ» на сумму $17 млн., СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd» (Мансур Максуди, бывший муж Каримовой, раньше был руководителем данного предприятия) на сумму $5 млн. и прочих неназванных организаций на сумму $43 млн.

Прокуратура также утверждает, не вдаваясь в подробности, что данная группировка скупала государственные активы «по искусственно заниженным ценам».

Мадумарова и Авакян отдали под суд по обвинениям в коррупции и отправили за решетку ранее в этом году. На момент своего ареста в феврале Мадумаров был, по сообщениям, бойфрендом Каримовой, а Авакян являлась ее соратницей и ключевым лицом в ведущемся в Швеции расследовании касательно сомнительного характера выплат, осуществленных телекоммуникационным гигантом TeliaSonera за право выхода на рынок Узбекистана. Авакян также, наряду с Каримовой, является подозреваемой в деле об отмывании денег в Швейцарии. Компания TeliaSonera, в отношении которой также ведутся расследования в США и Нидерландах, отрицает, что принимала сознательное и намеренное участие а какой-либо преступной деятельности.

В заявлении узбекской прокуратуры также говорится, что для рассмотрения в суд направлены уголовные дела в отношении большей части членов организованной группы, но в отношении Каримовой и еще пяти подозреваемых все еще ведутся следственные действия. В июле Каримова заявила, что непричастна ни к каким коррупционным делам.

У членов преступной группы изъято имущество на сумму примерно $194 млн, добавляет в своем заявлении прокуратура.

Падению Каримовой предшествовала крупная семейная ссора, о которой она активно рассказывала в Twitter, даже в какой-то момент обвинив свою мать Татьяну Каримову и сестру Лолу Каримову-Тилляеву в занятии черной магией. Она также выступила с обвинениями в отношении Рустама Иноятова, могущественного главы СНБ, заявив, что тот копает под нее в собственных политических целях.

В феврале Каримову с 16-летней дочерью Иман неофициально посадили под домашний арест, но ей удавалось иногда посылать сообщения для международных СМИ. В вывезенной тайно в прошлом месяце записи, копия которой имеется у EurasiaNet.org, Каримова жалуется, что ее содержат в условиях «хуже, чем у собак», и обвиняет охраняющих ее людей в физическом насилии и моральном запугивании, а также утверждает, что так и не смогла добиться «ясного ответа» относительно того, на каком основании ее держат под арестом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/61111

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Рустамом Расуловичем

09.09.2014 17:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30