90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем опасен нацизм для Центральной Азии?

Чем опасен нацизм для Центральной Азии?

Когда заходит разговор о нацизме, вдруг выясняется, что в нацистской идеологии, как таковой, обыватель разбирается слабо. А между тем, незнание того, что такое нацизм по своей сути, однажды может преподнести неприятный сюрприз не только народам Центральной Азии (ЦА), но и тем, кто ими руководит.

Отдельные представители правящих элит некоторых стран региона (о чём «Станрадар» пишет не впервые) нацистские настроение предпочитают поддерживать. Явно не думая о том, что в случае своей победы нацисты вычеркнут их не только из истории. Исторический опыт показывает: эти господа и жизнь могут отнять. 

Напоминание о прошлом

Вообще-то для нацистских идей в государствах ЦА за годы их независимости сложилась весьма благодатная почва. Потому что у них нет никакой единой государственной идеологии. Там сейчас присутствуют несколько идеологий сразу. Из-за этой идеологической мешанины государства и не могут контролировать общественные настроения. И те, кто сейчас проталкивает в страны ЦА нацистские идеи, прекрасно об этом знают. Как и о том, что школьное образование из-за многочисленных «реформ» оставляет желать лучшего.

Ну а про последствия лучше, чем поэт Игорь Губерман, никто не скажет:

Любую можно кашу моровую

Затеять с молодёжью горлопанской,

Которая Вторую мировую

Уже немного путает с Троянской.

Кстати о Второй мировой — самом известном следствии победы идеологии нацизма в отдельно взятой стране. Что говорили Адольф Гитлер и его нацистская партия немецкому народу?

Первое. Коммунисты и социалисты, мол, говорят, что историю определяет классовая борьба. Но мы — национал-социалисты — видим, что Германию угнетает не немецкий, а иностранный капитал. Дескать, история — это борьба не классов, а наций и рас. 

Второе. Немцы-де достойны больше того, что получили по итогам Версальского мира. Но власть в мире захватили хитрые и аморальные евреи. Если в США и Англии они сделали это с помощью банкиров и владельцев газет, то в СССР — при помощи коммунистической идеологии.

Третье. Немцы должны объединиться, чтобы работать по единому плану. Капитал должен поставить на первое место не прибыль, а благо страны и народа. Рабочие же должны усердно работать, а не бороться за свои права. Только тогда, по словам нацистов, Германия будет сильной. Фюрер и партия не допустят, чтобы в государстве кто-то наживался на бедах других. А кто посмеет это сделать — будет наказан.

Всё это, по версии Гитлера и его партии, и было настоящим национальным социализмом. И эта программа стала популярной задолго до прихода нацистов к власти, потому что очень многие немцы нашли в ней что-то близкое себе по духу.

Если вспомнить, в каком положении тогда была Германия, то понимаешь: в нацистской программе тогда были видны и логика и перспектива. Гитлер воззвал к немецкому духу, и нация, уставшая от унижений Версаля, ему поверила. Не зная, при этом, что деньги Германии давали те самые английские и американские банкиры, которые, по версии Гитлера, были обслугой евреев. Однако нацистам удалось обернуть предрассудки, страхи и надежды немцев в свою пользу. Вот с этого всё и началось. Даже когда Красная Армия уже ломала ворота Берлина, поддержка у Гитлера среди немцев была высокой. «Прозрели» они уже после, а к концу войны нацистская партия насчитывала 8,5 млн человек.  

И самое главное: режим Гитлера был не единственным авторитарным в Европе того времени. Когда Гитлер пришёл к власти в Германии, Италией уже правил Бенито Муссолини, в Литве «рулил» Антанас Сметона, в Польше — Юзеф Пилсудский, в Венгрии — Миклош Хорти, а в Португалии — Ошкар Кармона и Антониу ди Салазар. В 1934 году в Латвии и Эстонии власть захватили Карлис Улманис и «дуэт» Константин Пятс — Йохан Лайдонер соответственно. В 1939 году Франсиско Франко стал диктатором Испании, а в 1940 году Йон Антонеску провозгласил себя кондуэктором (вождём) Румынии. То есть, германский режим по тем временам вовсе не был в Европе чем-то из ряда вон выходящим. Всемирным злом он стал уже потом — с началом Второй мировой войны.

В этом месте каждый может себе представить, что будет, если в какой-либо из страна ЦА появится партия, которая двинет в массы те же идеи, что и Гитлер. И что потом случится с нынешними правящими элитами в этих странах, если вдруг эта партия победит. Если совсем кратко, то ничего хорошего. Здесь власть имущим есть, над чем задуматься.

Однобокая ненависть

Сразу оговоримся: в том, что какая-либо нация считает себя исключительной, ничего плохого нет. Каждая нация — исключительна и уникальна. Плохое начинается тогда, когда она противопоставляет себя другим нациям, принижая их и навязывая им свою волю.

И вот здесь зададимся вопросом: чего хотят современные нацисты, которые льют в уши пользователей Интернета из стран ЦА свою пропаганду? Тем более, что мы выяснили, какие идеи проповедовала партия Гитлера.

Признаем честно: стартовые условия для успеха нацистской пропаганды в ЦА есть. Социально-экономическая ситуация в регионе, мягко говоря, далека от идеальной. Это обстоятельство уже вовсю используют в своей пропаганде радикальные исламисты. С той разницей, что зло для них — светское государство, как таковое. И эта пропаганда — действенная.

Что касается ЦА, то нацистские нарративы здесь проповедуются какие-то однобокие. По мнению наци-пропагандистов, во всех бедах Казахстана, Кыргызстана и так далее виноваты, в первую очередь, Россия и русские вообще. А потом — китайцы. Ну а поскольку «нацизм» - слово некрасивое, его заменили словом «деколонизация». Одно из правил анализа данных гласит: «Чтобы понять, кому выгодна та или иная пропаганда, ищи того, чего в ней нет». А нет в пропаганде «деколонизации» того, что… В общем, если верить, к примеру, Министерству энергетики Казахстана, то в прошлом году эта страна добыла 33,1% своей собственной нефти. Россия добыла 3,5% казахстанской нефти, а Китай — 11,4%. При этом США добыли 30,9%, а страны Европы — 18,4% нефти Казахстана. Почти половину нефти Казахстана добывают страны Запада, но «ужасный колонизатор» — всё равно Россия. 

По этому поводу казахстанский политолог Данияр Ашимбаев пишет:

«Интересно, что «постколониальный синдром» западная пропаганда пропихивает только на территории бывшего СССР, направляя его сугубо против современной России и одновременно против советских ценностей (куда, кстати, входят интернационализм, комплексное социальное развитие и борьба с эксплуататорами)».

И дальше:

«Этот «рецепт» невозможно впихнуть ни в Африке, ни в Азии, ни в Латинской Америке - по той простой причине, что экономическое развитие Западной Европы было основано не на частной собственности, правах человека и демократических процедурах, как это любят втирать западные интеллектуалы и консультанты, а на колониальной эксплуатации населения и природных ресурсов английских, немецких, испанских, итальянских, французских, португальских, бельгийских, голландских колоний. Причём с элементами системного геноцида местного населения».

И вот об этой колонизации — без всяких кавычек — «деколонизаторы» из ЦА предпочитают не вспоминать. Зато почему-то утверждают, будто Россия обязательно захватит ЦА и принесёт сюда (внимание!) «коммунистический режим». Можно подумать, что капиталистической России больше нечего делать, как устанавливать где-то коммунистическую власть. Как, впрочем, и свою тоже.

Всё это в конечном счёте говорит только о том, что нацистские лозунги в Интернете — не доморощенные, а привнесены в информационное пространство с Запада. Где государства, как мы уже знаем, имеют стойкие нацистские традиции. Только теперь они свой нацизм называют «демократическими ценностями».

Ну а тем, кто понимает, что такое нацизм, ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы нацистские идеи — независимо от того, под каким «соусом» они подаются, стали частью государственной политики стран региона. И вот здесь мы вплотную подошли к тому факту, что нацистские идеи в ста процентах случаев приводят к вражде и войне. Сначала — к внутренней; потом — против того, кого госпропаганда назначит внешним врагом.

Внутренним врагом в Германии 1930 годов назначили всех «неарийцев», коммунистов, социал-демократов и социалистов, а главным внешним противником — СССР. Но сперва разделались с Польшей, которая, о чём в нынешней Варшаве вспоминать не любят, имела в отношении Германии те же самые захватнические планы. Тогдашнее польское правительство почему-то было уверено, что при помощи Англии и Франции удастся победить Германию и создать Польшу «от моря до моря». Итог мы все знаем…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30