90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Битва за суверенитет Кыргызстана: «грантоеды» поднимают ставки

Битва за суверенитет Кыргызстана: «грантоеды» поднимают ставки

Дамоклов меч над НПО: кто такие «иностранные представители»

Так называемый «гражданский сектор» Кыргызстана, на протяжении 30 лет диктовавший, по сути, свои условия государству, сегодня оказался в осаде. Помимо крупных неприятностей, в которые вляпались лидеры некоторых прозападных НПО, оказавшиеся за решёткой, над кыргызстанскими «грантоедами» прямо-таки дамокловым мечом нависают сразу два законопроекта.

Один из них, именуемый «О некоммерческих неправительственных организациях», разработан администрацией президента КР. Это – принципиально новый документ, цель которого (как говорится в пояснительной записке) – «обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

Особенность этого законопроекта – в усилении контроля и надзора за НПО со стороны Министерства юстиции и Генпрокуратуры республики. Вплоть до того, что представители этих ведомств будут вправе участвовать в мероприятиях, проводимых неправительственными организациями, и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НПО у статистиков, налоговиков и даже у кредитных и иных финансовых организаций. При этом в случае выявления нарушения законодательства республики или совершения энпэошниками действий, противоречащих их уставным целям, Минюст вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации организации.

Закон (если он будет принят) должен вступить в силу с 1 мая 2023 года.

При этом НПО-НКО, зарегистрированные до этой даты, должны до 31 декабря того же года пройти перерегистрацию. Организации, которые этого не сделают, с 1 января 2024-го будут считаться  ликвидированными.        

Второй законопроект в парламент вносит  депутат парламента Надира Нарматова. Он предусматривает, во-первых, внесение поправок  в действующий Закон «О некоммерческих организациях». В пояснительной записке к проекту говорится:

«На сегодняшний день, по данным Министерства юстиции КР, только в  Бишкеке зарегистрированы 18 500 различных некоммерческих организаций. Ни для кого не секрет, что не все они, согласно своим уставным целям и задачам, осуществляют свою деятельность в области науки или культуры, здравоохранения,  социальной поддержки граждан, защиты материнства и детства, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительную деятельность. Значительная часть из них вопреки своим учредительным документам вмешивается в политическую жизнь государства, участвуя, в том числе путём финансирования, в организации и проведении политических акций в Кыргызской Республике, стремясь к формированию общественного мнения для принятия органами государственной власти решений, противоречащих последовательности и целенаправленности государственной политики в целях устойчивого развития страны».

Вполне логично, что эту деятельность государство больше без контроля оставлять не намерено. Законопроект, что весьма  существенно, предлагает ввести правовой статус для некоммерческой организации,

созданной в Кыргызстане, но финансируемой из иностранных источников и участвующей (в том числе в интересах этих источников) в политической деятельности на территории республики. Такая НКО будет считаться «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного представителя». То есть, по сути, кыргызские власти предпринимают очередную попытку ввести в законодательство понятие «иностранный агент», заменив так раздражающее этих самых агентов слово «агент» на более мягкое «представитель».

Чем же грозит «иностранным представителям» принятие этого закона? Запрещать их никто не собирается. А вот держать под неусыпным контролем – да. Контролирующие органы, в частности, наделяются теми же правами, о которых говорит вышеупомянутый «президентский» законопроект. Главное же – строгая финансовая отчётность «политических» НКО: они должны объяснять государству, от каких иностранных источников получен и на что потрачен каждый доллар. Предметом коммерческой тайны, подчёркивается в законопроекте, такие сведения быть не могут.Уполномоченный госорган, что также существенно, вправе запретить кыргызстанскому филиалу иностранной НКО выдавать гранты «определённым получателям».

Предлагается также внести дополнения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Так, НКО, имеющие намерение заниматься политикой на иностранные деньги, будут обязаны при регистрации в числе прочих документов подавать заявление о включении их в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя. Отказ признать себя «иностранным представителем» влечёт, соответственно, отказ в регистрации.

Вносятся поправки и в Уголовный кодекс КР, который предлагается дополнить статьёй 200-1 «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Диспозиция этой статьи посылает весьма красноречивый сигнал лидерам тех НПО, которые захотят использовать потенциал своей организации, скажем, в какой-нибудь «цветной революции»:

«1. Создание объединения или другой некоммерческой организации либо структурного подразделения иностранной некоммерческой организации либо некоммерческой организации, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, организацией либо структурным подразделением, 

- наказываются штрафом в размере от 500 до 1000 расчётных показателей (от 50 000 до 10 000 кыргызских сомов) или лишением свободы на срок до 5 лет.

2. Активное участие в деятельности объединений, указанной в части 1 настоящей статьи, а равно пропаганда деяний таких организаций,

- наказываются штрафом в размере от 1000 до 2000 расчётных показателей (от 100 000 до 200 000 сомов) или лишением свободы на срок до 10 лет».

Это – очередная попытка кыргызского государства взять под контроль прежде всего финансовую деятельность неправительственного сектора страны. Попытки добиться прозрачности финансовых потоков, текущих в НПО и оттуда вытекающих, предпринимались на протяжении всех тридцати лет независимости Кыргызстана. Но всякий раз наталкивались на яростное сопротивление со стороны этого самого сектора и их спонсоров. А также – на откровенный саботаж этих инициатив со стороны «грантоедских» лоббистов во всех эшелонах и ветвях власти Кыргызстана.

Стоит заметить, что это лобби никуда не делось, а, скорее, даже усилилось. Поэтому можно спрогнозировать, что битва на законодательном фронте предстоит нешуточная.

Тучи на «грантоедском» горизонте

Одна из попыток открыть «коммерческие тайны» НПО, впрочем, успехом увенчалась. Летом прошлого года под аккомпанемент привычной истерики со стороны «гражданского сектора» парламент Кыргызстана всё же принял первые поправки  к Закону «О некоммерческих организациях» (нынешний законопроект депутата Н. Нарматовой можно считать дальнейшим развитием и углублением этих поправок).

Самым скандальным и тревожным для НПО было то, что их обязали предать огласке свои доходы и расходы. До 1 апреля каждого года на сайте Государственной налоговой службы (ГНС) Кыргызстана должна быть опубликована сводная информация НКО за предыдущий год «об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретённом, используемом и отчуждаемом имуществе».

Повозмущавшись и поворчав, энпэошники отчёты сдали. Гласность заработала – на сайте ГНС появилась первая таблица, приоткрывающая бухгалтерию нескольких тысяч НКО республики. Как вдруг на безоблачном, казалось бы, горизонте появились тучи – налоговики неожиданно начали массовую внеплановую налоговую проверку финансовой деятельности НКО-НПО. Перепроверяя, по сути, те сведения, которые обнародовали о себе сами энпэошники.

Об этой проверке первоначально помалкивали и проверяющие, и проверяемые. Затем вторые не выдержали. Первая утечка информации пошла, что примечательно, от  исполнительного директора фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиля Ибрагимова (ныне – уже бывшего). Затем «прорвало» общественный фонд «Институт Медиа Полиси» и главу правозащитной организации «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулову. Стало понятно, что лидеры так называемого «гражданского сектора» пребывают не просто в замешательстве, а в панике.

Насколько известно, внеплановая проверка идёт в отношении не всех НКО Кыргызстана (коих, как уже говорилось, насчитывается свыше 18 тысяч) – проверяются примерно полсотни организаций. Как раз те, что активно лезут в политику и в перспективе могут оказаться в списке  «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя».

Именно среди этих организаций началась лихорадочная возня. Есть данные, что лидеры НПО в течение ноября провели серию заседаний (в том числе – натуральные «тайные вечери», участникам которых запретили пользоваться мобильными телефонами), обсуждая - как противостоять этой напасти, на какие рычаги нажать?

Налоговики, насколько известно, копают глубоко – кроме проверки уплаты подоходного налога и обязательных отчислений в Социальный фонд КР, изучают все банковские выписки и прочую финансово-отчётную документацию НКО. Никакие данные о результатах проверки и выявленных нарушениях пока не обнародованы. Чего же опасаются «грантоеды»? Больше всего, по всей видимости, – остаться без кормушки. Что примечательно, всякий раз, когда в Кыргызстане пытаются сделать энпэошную бухгалтерию более прозрачной, НПО начинают кричать, что это приведёт к уничтожению «гражданского сектора», ибо международные доноры, дескать, свернут финансирование. Странная логика, однако: отчего же эти доноры так боятся прозрачности? Им есть что скрывать?

Санкционная соломинка или «Руки прочь от наших денег!»

На какие же рычаги могут нажать всполошившиеся энпэошники? Догадаться несложно – прецедент уже был.

Май 2020 года. В Кыргызстане бушует пандемия коронавирусной инфекции, начавшая уже уносить человеческие жизни. Положение – тяжелейшее. В эти дни в СМИ попадает скрин письма на английском языке, направленного главе представительства ЕС в Кыргызстане Эдуарду Ауэру. Вот выдержки из него:

«Уважаемый господин Эдуард Ауэр!

4 марта 2020 года Жогорку Кенеш КР, несмотря на протесты организаций гражданского общества, принял в первом чтении проект закона об НКО, по сути, дискриминационный для представителей НКО. Ожидается, что этот проект могут быстро принять во втором и третьем чтениях.

26 марта 2020 года в СМИ была опубликована информация о том, что Кыргызстан попросил финансовую поддержку от Европейского союза для борьбы со вспышкой коронавируса.

Было бы хорошо оказание этой помощи увязать с недопустимостью принятия вышеуказанного проекта закона  об НКО. Так как международное сообщество не должно оказывать помощь тоталитарным странам, где попираются права человека и демократические стандарты.

С уважением от лица  центров поддержки гражданского общества Эркина Убышева».

 

Другое письмо, уже на русском языке (почти анонимное, подписанное так: «Представители НКО»), было отправлено Тиграну Погосяну,  представителю Международного валютного фонда в Кыргызстане. Текст – тот же самый. Только одно слово заменено: «Кыргызстан попросил финансовую поддержку у МВФ…»

Речь шла о том самом законе о НКО, в рамках которого налоговики ведут сейчас внеплановую проверку «грантоедов», - борьба за его принятие началась ещё в 2019 году. Скандал тогда в Кыргызстане разразился нешуточный – цинизм местных энпэошников, готовых ради своих шкурных интересов лишить республику помощи и пожертвовать благополучием населения, изумил и возмутил многих.

К слову, Эркингуль Убышева, руководитель ассоциации «Смарт Жаран» и общественного фонда «Гражданские участие», и сейчас, насколько известно, стоит во главе кампании противодействия проверке финансовой деятельности НКО. И в СМИ уже просачиваются некоторые подробности того, как намерены защищать своё финансовое благополучие «грантоеды».

Так, сообщается, что учредители ряда НПО запустили проект, цель которого - выявить нарушения со стороны фискальных органов в ходе налоговых проверок, чтобы обвинить последних в гонениях на неугодные НКО. Пишется даже методичка о том, как начать оспаривать процедуру аудита на начальном этапе и довести разбирательства до суда, дабы проверку заволокитить.  Намерены эти НПО через прозападные СМИ давить и на кабинет министров Кыргызстана. Так как кыргызское государство является самым крупным гранто- и кредитополучателем, «грантоеды» грозятся писать в западные финансовые институты отчёты о пророссийской направленности кыргызстанской политики. Цель – введение антироссийских санкций и против Кыргызстана.

Итак, ставки в игре растут. Выдержат ли власти Кыргызстана этот шантаж? Этот вопрос сейчас, по всей видимости, окажется во главе угла.

Надежды прозападных «политических» НПО на внешнее экономическое давление на республику кое в чём попахивают блефом. Так, один из основных иностранных доноров кыргызского государства - Агентство США по международному развитию (USAID). По линии этого агентства в Кыргызстане на сегодня реализуется в общей сложности 27 различных проектов: экономическая сфера (4), сфера здравоохранения (7), образовательная сфера (4), демократия, верховенство права, эффективное госуправление и борьба с коррупцией (12). Общая сумма средств, выделенных USAID Кыргызстану по этим направлениям с 2008-го по 2025 год, составляет 232 миллиона 261 тысячу долларов. Из этой суммы в чисто экономическую сферу (на проекты в области экономического роста) было выделено порядка 49 миллионов 661 тысячи долларов, то есть всего около 21 процента от общей суммы.

При этом американская сторона и без жалоб «грантоедов» постепенно снижает финансирование гуманитарных и благотворительных проектов в Кыргызстане,  объясняя это тем, что между правительствами КР и США до сих пор не подписано новое «базовое» Соглашение «Об экономическом и техническом сотрудничестве». По той же причине USAID с 2023 года не предусматривает продление реализации в Кыргызстане проектов в сфере экономического развития. Нельзя исключать, что в итоге по истечении сроков отдельных проектов американской же стороной будет поднят вопрос о частичном или полном роспуске сотрудников экономического направления USAID в Кыргызстане.

Но нельзя также исключать и то, что «гражданскому сектору» Кыргызстана с помощью международных организаций и зарубежных государств, недружественных России, всё-таки удастся подгадить своей же стране – в том числе в экономическом плане. И здесь очень кстати будет плечо, подставленное братскому Кыргызстану Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Надирой Нарматовой

Специально для StanRadar.com: Артур Исаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28