90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 11 – 17 марта 2024

17.03.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 11 – 17 марта 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* Парламент Кыргызстана принял в третьем чтении закон о неправительственных организациях. Документом вводится понятие «НКО, выполняющая функции иностранного представителя».

«За» проголосовали 66 депутатов, пять человек высказались против. Документ направлен на подпись к президенту Садыру Жапарову.

Закон вводит в законодательство такие понятия, как «иностранная некоммерческая организация», «структурные подразделения иностранных некоммерческих организаций» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного представителя». Как утверждается, документ разработан для обеспечения открытости, публичности деятельности НКО.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в январе отправил президенту Кыргызстана Садыру Жапарову письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с законопроектом. Вашингтон считает, что закон может негативно сказаться на активном гражданском обществе. Садыр Жапаров после публикации в СМИ информации о письме Энтони Блинкена попросил США не вмешиваться во внутренние дела страны.

Законопроект инициировала в начале 2023 года парламентарий Надира Нарматова. Она предложила создать реестр НКО, получающих иностранное финансирование. Организациям из реестра будет разрешено работать в стране. Вместе с тем депутат предлагала дать возможность приостанавливать деятельность организаций на шесть месяцев за нарушения, а также запретить НКО принимать участие в политической деятельности.

* В соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане реформировали празднование Наурыза. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета культуры МКИ РК Сабит Барлыбаев.

«Празднование будет проходить в течение 10 дней – с 14 по 23 марта, и назван этот период Наурызнама. Утвержден единый логотип и направлен во все регионы», – сказал Сабит Барлыбаев.

Параллельно с 14 по 23 марта будет объявлен сезон «Наурыз – базарлық». В эти дни, как сообщил Сабит Барлыбаев, планируется проведение массовых распродаж в торговых точках, а также скидок.

Сабит Барлыбаев подробно рассказал о каждом дне в праздничной декаде:

14 марта – Көрісу күні – Амал мерекесі. В этот день принято обмениваться тёплыми рукопожатиями и крепкими объятиями. Эта традиция сохранилась в западных регионах страны. На сегодняшний день предложено отмечать праздник во всех регионах. Это почитаемая и уникальная традиция.

15 марта – Қайырымдылық күні. Этот день посвящается благотворительности, милосердию и добрососедству по всей стране. Проведение подобных акций и мероприятий позволит привить обществу культуру благотворительности, сформировать ценности сострадания и взаимовыручки.

16 марта – Мәдениет және ұлттық салт-дәстүр күні. Этот день посвящён пропаганде нашей культуры, искусства и национальных ценностей, планируется проведение различных мероприятий по всей республике.

17 марта – Шаңырақ күні. Планируется, что в этот день пройдут культурные мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, посвящённые образцовым семьям, вопросам нравственного воспитания.

18 марта – Ұлттық киім күні. В этот день пройдут различные мероприятия, направленные на популяризацию нашей национальной одежды во всех регионах страны.

19 марта – Жаңару күні. В этот день предложили продолжить традицию весенней посадки деревьев.

20 марта – Ұлттық спорт күні. В этот день во всех регионах проведут различные соревнования и турниры по национальным видам спорта. Возможность участия в конных соревнованиях (бәйге, көкпар, аударыспақ, жамбы ату, теңге ілу), соревнованиях по соколиной охоте (құсбегілік), а также в различных национальных турнирах (тоғызқұмалақ, асық ату, садақ тарту) позволит рядовым казахстанцам окунуться в атмосферу всеобщего праздника.

21 марта – Ынтымақ күні. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди в целом повышали уважение друг к другу и пропагандировали мир и единство.

22 марта – Жыл басы. В этот день во всех регионах страны устанавливаются стилизованные этноаулы, проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, различные ярмарки.

23 марта –Тазару күні. Заключительный день Наурызнама, символ встречи нового года с новой целью и новой надеждой, станет Днём очищения.  В этот день во всех регионах Казахстана пройдёт общенациональная экологическая акция. 

* Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отозвал законопроект о СМИ из Жогорку Кенеша.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. 

По его словам, ранее Жапаров провел встречу с руководителями средств массовой информации страны, в ходе которой одним из обсужденных вопросов являлся проект  данного закона, находящийся на рассмотрении депутатов Жогорку Кенеша.

«По итогам встречи, заслушав информацию от представителей СМИ и с учетом поступивших от них предложений относительно данного законопроекта, Садыр Жапаров поручил доработать указанный проект закона», – заявил Алагозов.

Кыргызский лидер направил в парламент законопроект о СМИ чуть более года назад. Отраженные в нем положения вызвали критику со стороны многих СМИ, а также правозащитных и общественных организаций, которые посчитали, что проект ограничивает свободу слова в стране. Данный законопроект был внесен в Жогорку Кенеш 15 декабря 2023 года.*Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана проведет проверку по факту утечки персональных данных свыше 2 млн граждан, являющихся клиентами микрофинансовой организации. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

* Казахстан должен активно переходить на национальный язык, возрождать память Золотой орды и опираться на суннизм ханафитского толка. Таковы лишь некоторые заявления президента Касым-Жомарт Токаева  на третьем заседании Национального курултая. Остановимся на главных из них.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что сегодняшнее мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи. Он подчеркнул, что важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном.

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что «почитая наши духовные корни, мы должны всячески укреплять светский статус нашего государства». Казахстан всегда будет толерантен ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, которые не подрывают нашей государственности и общественной морали, цитирует его слова пресс-служба Акорды.

Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка. С каждым годом растет востребованность казахского языка, который становится языком бизнеса, техники и науки. Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение. На сегодняшний день в крупных книжных магазинах доля литературы на казахском языке увеличилась. В последнее время новое поколение издателей переводит и выпускает много мировых бестселлеров. Переводится не только художественная, но и деловая литература», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

Как отметил глава государства, суть государственной политики заключается в том, чтобы, никого не принуждая, последовательно укреплять роль казахского языка в повседневной жизни.

«Одни лишь разговоры вокруг государственного языка бесполезны, важны конкретные дела. В этой связи хочу особо отметить деятельность международного общества «Қазақ тілі», бразды правления в котором взяли представители нового поколения во главе с членом Национального курултая Рауаном Кенжеханұлы. Мною была поддержана инициатива создания эндаумент-фонда Qazaq tili. Это благое начинание было подхвачено многими состоятельными гражданами нашей страны. Выражаю признательность всем, кто проявил деятельное участие, поддержав данный проект», - сказал глава государства.

Он выразил уверенность, что другие обеспеченные и неравнодушные люди также внесут свою лепту в пополнение фонда.

«Я постоянно говорю о большом значении креативной индустрии в развитии экономики, использование ее возможностей важно и для будущего государственного языка. Если мы хотим добиться прогресса в развитии казахского языка, необходимо максимально эффективно применять новые подходы и инструменты», - добавил Токаев.

Добиться истины в дискуссиях на тему истории сложно, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

«В последнее время стало много обсуждений вокруг различных событий давнего прошлого, известных исторических фигур. Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана. Сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

Он отметил, что у любой эпохи есть свои особенности.

«Все наши деятели прошлого служили своему народу, исходя из собственных воззрений и миропонимания. Они критиковали взгляды друг друга, а последующие поколения спорят о том, кто из них был прав, кто виноват. В целом, нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденный нашим народом путь. Как бы то ни было, нам надо честно и беспристрастно смотреть на свою историю и принимать ее такой, какая она есть. Наша история должна стать фактором консолидации нации», - сказал Токаев.

Надо прекратить все никчемные мелкие разговоры, вносящие раздор в общество, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Надо признать, что иногда мы воспринимаем историю слишком эмоционально. Излишнее копание в прошлом принесет нам больше вреда, чем пользы. Прошлое изменить никому не по силам. И стоит всегда помнить, что самый справедливый судья – это время. Нам нужны сплоченность и солидарность, а не бесплодные разговоры и бесконечные споры. На современном этапе истории у нашего народа слова и дела должны быть едины. Поэтому важно, чтобы наша интеллигенция особое внимание уделила вопросам укрепления единства нации», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

По его словам, старшие поколения должны указывать путь, давать молодежи правильные ориентиры и наставления.

* Реакция на сугубо внутриполитическое, касающееся в первую очередь россиян, со стороны казахстанской общественности странная – такое ощущение, что жители выбирают президента Казахстана.

Выборы президента России 2024 года имеют свои особенности. Во-первых, процесс впервые затянется сразу на три дня. Во-вторых, отношение к ним со стороны стран, которые считаются дружественными, вызывает вопросы.

К началу выборов весеннее обострение достигло пика и у местных националистов и русофобов.

Так, одним из главных русофобских каналов социальной сети Instagram стал аккаунт под названием «Вечерняя Караганда».

Администратор аккаунта не скрывает своей радости, когда территорию России массово атакуют беспилотники или тонет очередной корабль черноморского флота РФ. Пройти мимо такой темы как выборы «Вечерняя Караганда» тоже не могла:

- На оккупированных территориях Украины голосование началось раньше, - говорится в соответствующем посте с прикреплённой фотографией того, как бабушка ставит «галочку» в бюллетене, а на заднем фоне стоит солдат с автоматом. Россия отработала на 100 процентов…

 Увы, но эта провокация сработала на все 100%, потому что у большинства «комментаторов» просто не хватило ума подумать о том, что солдат обеспечивает безопасность избирательной комиссии, осуществляющей голосование на дому, а вовсе не заставляет бабушку ставить знак её одобрения напротив фамилии «Путин».

 - Борьба будет жаркой. Исход выборов непредсказуем. Наблюдать за законностью голосования будут наблюдатели из КНДР, Венесуэлы, Эритреи и других исконно демократических государств мира, - продолжает ёрничать администратор, по всей видимости, не зная, что в качестве наблюдателей на выборах в России присутствуют и представители Казахстана.

Явный провокатор под ником «Opena16», с отсутствием подписчиков, имени и аватарки, и вовсе не стесняется в выражениях, понимая, что отвечать за свои слова не придётся:

- Кто поедет в рашку, если даже местные русские предпочитают любить свою скотоублюдню отсюда (имеется в виду Казахстан, куда хлынули сбежавшие от мобилизации россияне). Корейцы и поедут, венесуэльцы. Вот прикинь, ты – гражданин Швеции или Норвегии, чё, поедешь на скотоублюдню? Ты даже из Казахстана туда не особо торопишься.

Не отстаёт от своих инстаграмных коллег и youtube-канал «AIRAN». Уже просто переходя к теме выборов в России, ведущий Даурен Меркеев, забыв о каком бы то ни было профессионализме бросает фразу:

- На у теперь напрягитесь, наши любители «Айрана» из России, зрители из ФСБ, кремлеботы, ну и прочие казахстанские «ватники».

Как вы понимаете, дальше речь пошла о том, насколько недемократичными являются выборы в России, публикуются кадры с маразматичным вбросом о завозе ручек с исчезающими при нагреве чернилами. На этом – всё. В нечестности выборов здесь не сомневаются, хотя и серьёзных аргументов привести не могут. Просто потому, что говорить о выборах в России, да и вообще о России плохо – это мэйнстрим, который пользуется поддержкой широких масс.

* Промышленное производство в ЕАЭС в январе выросло на 4,7%.

Рост промышленного производства наблюдался в Армении - на 21%, Киргизии - на 16,5%, Белоруссии - на 5,4%, России - на 4,6% и Казахстане - на 3,4%

Промышленное производство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) выросло на 4,7% в январе текущего года по сравнению с январем 2023 года. Об этом говорится в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«В январе 2024 года объем промышленного производства Евразийского экономического союза составил 104,7% к уровню января 2023 года», - сказано в сообщении.

Рост промышленного производства наблюдался в Армении - на 21%, Киргизии - на 16,5%, Белоруссии - на 5,4%, России - на 4,6% и Казахстане - на 3,4%.

В ЕЭК отметили, что объем производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в ЕАЭС увеличился на 0,7%, обрабатывающей промышленности - на 7,5%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 4,9%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов - на 3,3%.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31