90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Министр просвещения Казахстана и плагиат: говорят документы (расследование)

Министр просвещения Казахстана и плагиат: говорят документы (расследование)

Нашей редакцией получены документы, обвиняющие министра просвещения Казахстана Асхата Аймагамбетова в плагиате диссертации. 

Наш источник в Центре научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) Казахстана привел доказательства, что почти половина текста кандидатской диссертации министра состоит из заимствований у других авторов, выдаваемых за авторский текст. С учетом «закавыченных» цитат из других работ реальный «авторский» текст будет найти и вовсе непросто.

Об этом свидетельствует акт автоматической проверки диссертации с использованием программного комплекса «Антиплагиат» от 10 декабря 2021 года. Источник сообщил, что этот документ скрывался руководством НЦГНТЭ по договоренности с Аймагамбетовым, но теперь может быть опубликован из-за «изменения политической ситуации». Но об этом позже.

Аймагамбетов в 2009 году защитил диссертацию «Модернизация системы местного управления Республики Казахстан с учетом международного опыта»,  (23.00.00). Согласно акту проверки в ней большие фрагменты взяты из работ Нурпеисова А.С., Кабдирова А.А. и ряда иных научных статей и диссертаций по данной тематике, опубликованных в Казахстане и России.

Впервые информация о плагиате и попытке подлога собственной диссертации появилась в СМИ еще в 2020 году. Аймагамбетов грозил подать в суд на своих разоблачителей, но процесс так и не состоялся. 

Аймагамбетов тогда прибег к совершенно иной юридической помощи. Адвокат Канат Тналин по его поручению изъял из НЦГНТЭ в августе 2020 года оригинал диссертации, видимо, чтобы исключить дальнейшее разрастание скандала о плагиате. За несколько лет до этого министры обороны и образования Германии лишались своих постов из-за плагиата диссертаций, и казахский политик мог опасаться повторить их судьбу. 

  

Министр не учел лишь того, что в НЦГНТЭ и иных местах могли остаться официальные копии диссертации, которые также есть и в распоряжении редакции.

Но любопытнее всего в этой истории другое. Аймагамбетова от обвинений в плагиате спасал не простой юрист. Тналин был директором одной из дочерних структур банковской группы «Jusan», которая контролировалась Каримом Масимовым, который сейчас арестован по обвинению в попытке госпереворота в январе 2022 года.

Масимов славен и другими сомнительными делами. По информации казахского тг-канала, контролируемого аппаратом президента, в период его руководства КНБ передал украинскому СБУ целую партию казахских паспортов, которые теперь используются для совершения терактов на территории России. (Таким паспортом, например, пользовалась убийца журналистки Дарьи Платоновой). 

Возникает вопрос: почему человек Масимова, причем не последний, раз он участвовал в управлении финансовыми потоками, помогал Аймагамбетову замять историю о плагиате?

Какую роль играл сам Аймагамбетов в событиях 2022 года?

И не в связи ли с раскрытием этой роли НЦГНТЭ решился теперь озвучить информацию о плагиате министра?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Каримом Масимовым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31