90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киеве ЦИПСО разыграл сценарий покушения на борца за демократию в Казахстане

24.06.2024 06:00

Политика

В Киеве ЦИПСО разыграл сценарий покушения на борца за демократию в Казахстане

В Киеве произошло покушение на казахстанского оппозиционера, создателя YouTube и Telegram-каналов «Басе» Айдоса Садыкова.

«В Киеве неизвестный с пистолетом подбежал к машине, где находился гражданин Казахстана и его жена, выстрелил в мужчину, после чего скрылся», – пишет украинское издание UNN.

Покушение произошло в Шевченковском районе столицы недалеко от дома, где живут супруги Наталья и Айдос Садыковы. Беглый оппозиционер находится в больнице в тяжелом состоянии. Полиция пытается установить личность нападавшего.

«Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство журналиста, гражданина Казахстана (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины)», – сообщает прокуратура города.

В октябре прошлого года Министерство внутренних дел Казахстана инициировало розыск мужа и жену Садыковых. Их розыском занимается столичное управление полиции Алма-Аты.

Айдос Садыков вместе с женой живет в Украине с 2014 года и имеют статус беженцев. Там они открыли оппозиционный властям Казахстана запрещённый в Казахстане YouTube-канал «Басе», на который подписаны более миллиона человек. У их телеграмм-канала насчитывается более 59 тысяч подписчиков.

В Астане во время торжественного награждения граждан, активно участвовавших в противопаводковых мероприятиях, президент Казахстана Токаев прокомментировал покушение на Садыкова.

«Все коллизии, разногласия в нашем обществе следует решать исключительно в правовом поле, на основе действующего законодательства, в соответствии с основными международными нормами. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать происшедшее вчера преступление в Киеве в отношении гражданина Казахстана Айдоса Садыкова. Мною поручено по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы по данному серьёзному инциденту. В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины», – сказал он.

По данным канала Stanradar, «Садыков тесно сотрудничал с запрещенной в Казахстане партией «Демократический выбор Казахстана» олигарха Мухтара Аблязова. Скрывался на Украине вместе с женой Натальей с 2014 года. Активно сотрудничал с киевской пропагандой, его работу курировал подполковник Андрей Гарбузюк из 83-го центра информационно-психологических операций ВСУ в Одессе.

В 2022 году супруги Садыковы вместе с другими пропагандистами из команды Гарбузюка участвовали в организации столкновений в Алматы и других областях Казахстана.

В октябре 2023 года против Садыкова было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в международный розыск».

Незадолго до покушения источники «Станрадар» со ссылкой на польский фонд поддержки журналистов «Fundacja Otwarty Dialog» сообщили, что Айдос и Наталья Садыковы получили задание от своих западных спонсоров заняться дискредитацией ряда казахстанских блогеров и журналистов, продвигающих политику евразийской интеграции, дружбы с соседями и критикующих Запад. Согласно опубликованной информации, за это супружеская пара должна была получить $20 тысяч.

Айдос Садыков в нулевые годы пробовал свои силы в различных оппозиционных партиях, выступавших против президента Назарбаева, однако, успеха не достиг.

Более-менее известен в Казахстане он стал в 2010 году, когда получил тюремный срок за хулиганство. Его политические соратники тут же представил его узником совести.

Садыков обрел статус идейного борца с назарбаевским режимом, сражающегося за свободу, демократию и за счастье народа.

Перед отсидкой он женился на Наталье, которой для этого пришлось развестись с первым мужем. Работала тогда она журналисткой оппозиционной газеты «Республика».

Отбыв срок, Садыков решил вместе с женой перебраться на Украину и попросить там политическое убежище. По слухам, эту идею им подбросил беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, получивший на родине пожизненный срок за крупные хищения и заказное убийство. Ему они нужны были для информационной войны против Назарбаева.

Скрывшись за границей, Аблязов объявил себя личным врагом тогдашнего президента Казахстана, а также стал спонсором скандально известного YouTube-канала «Басе».

Поначалу Садыковы «топили» против назарбаевского режима. На этой волне они обрели достаточно высокую популярность. Однако уход Елбасы с политической арены их не успокоил. Предполагалось ведь, что его место займет Аблязов, но ему и его информационным гопникам этот завиральный прожект обломился.

Однако, одержимый захватом власти в Казахстане Аблязов ещё более усилил информационные атаки на казахстанскую власть, пытаясь оседлать массовые беспорядки в Казахстане в январе 2022 года. Кстати, действовал тогда YouTube-канал «Басе» – точь в точь по той же схеме, что и белорусский оппозиционный калан NEXTA во время попытки государственного переворота 2020 года.

Садыковский «Басе» был ключевым подстрекателем путча, его агенты со спутниковыми телефонами (на случай отключения мобильной связи) были на месте еще до начала событий. Именно этот интернет-канал опубликовал видео беспорядков с призывом поддержать их Мангистауской области через несколько часов после начала, причем съемки были не только из Жанаозена, но из небольшого поселка Кызылтобе (менее 20 тысяч населения), о беспорядках в котором стало впервые известно именно от них.

Весной 2023 года сразу после завершения выборов в нижнюю палату парламента Казахстана – мажилис – разразился скандал с разоблачением очередных «сепаратистов» из Северного Казахстана.

Старт раскручиванию скандала был дан из Киева. 30 марта окопавшиеся в столице Украины беглые казахстанские оппозиционеры с YouTube-канала «Басе» раскрутили фейк о «сепаратистах» из Петропавловска, активно подхваченный казахстанскими СМИ.

Речь шла о небольшой группе «Народный совет трудящихся Петропавловска», которая заявила о себе в феврале: люди ностальгируют по Советскому Союзу, окружали себя соответствующей символикой, обвиняли в трудностях своей жизни казахстанских олигархов. 16 марта они разместили в сетях ролик, где рассказали о своих взглядах. Местные СМИ написали об этом 23 марта, но никакого шума и переполоха не было, пока не последовала отмашка из Киева.

Буквально через несколько часов после того, как на киевском канале «Басе» вбросили фейк о «пророссийских сепаратистах», подняли шум казахстанские СМИ, и завертелись правоохранительные шестеренки.

Таким образом, в этот раз провокация супругов Садыковых удалась. Но, как говорится, сколько бы веревочке не виться, а конец будет.

Имеются основания предполагать, что Садыкова избрали на роль сакральной жертвы его же хозяева из 83-го центра информационно-психологических операций ВСУ в Одессе. Теперь выжившего по непредвиденной случайности оппозиционера сделают иконой борьбы за демократию в Казахстане. Нельзя исключить, что подполковник Гарбузюк устроил разнос исполнителям покушения на Садыкова. Судя по всему, на место погибшего от рук «кровавого казахстанского режима» должна была встать его безутешная, но неустрашимая вдова.

Тихановская, Навальная, Садыкова… Почерк один и тот же, ведь от добра его же не ищут, даже если это никакое не добро, а самое настоящее Зло.

P.S. Президент Токаев поручил направить официальные запросы Украине по поводу нападения на казахского блогера Айдоса Садыкова. В случае необходимости Казахстан готов подключиться к расследованию. Пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали заявил изданию Tengrinews о наличии сил, «которым выгодно запустить в оборот обвинения в адрес Казахстана, чтобы использовать давление для изменения стратегического курса руководства, в том числе в сфере внешней политики». Не обошёл он и утверждения Натальи Садыковой о том, что их канал «был костью в горле Президента»: «Какая же "кость"? Глава государства никогда не интересовался и не смотрел передачи этого ресурса. В Казахстане действуют десятки, если не сотни, подобных каналов, сайтов самой разной направленности. И ничего, продолжают свою деятельность. Что касается указанного ресурса, то он никогда не оказывал особого влияния на внутреннюю информационную повестку. Более того, многие узнали о его существовании только сейчас, после того, что случилось в Киеве». Президент поручил соответствующим государственным и дипломатическим службам оказать семье Садыковых всю необходимую помощь, если на то будет их согласие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

24.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31