Соревнования по национальным видам спорта, проходящие в рамках Всемирных игр кочевников, очень зрелищны. Однако в программе игр не только спорт, но и множество ярких культурных мероприятий. Корреспондент ИА «24.kg» побывал на джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье, где раскинулся этногородок.
На джайлоо множество автомобилей, но близко к юртам их не подпускают. Многие зрители приехали на крутых иномарках, однако до городка добирались пешком, как все. Вот оно - возвращение к истокам! От остановки транспорта до места действия надо пройти пару-тройку сотен метров, любуясь величественными деревьями на горных склонах. Ярко светит солнце, и дует прохладный ветерок. Благодать!
Мимо прогарцевали лихие джигиты на конях, сумев привлечь внимание неискушенной публики.
- Вот бы покатали, - мечтательно сказала одна гостья.
На месте установлено около 200 юрт. Участники прибыли из разных регионов КР, чтобы продемонстрировать публике колорит и традиции кыргызского народа. Мне очень хотелось посмотреть обычай разрезания пут на ногах маленьких детей, делающих первые шаги (тушоо кесуу). Но, отстав от группы, я заплутал. Ориентируясь на звуки музыки, вышел к юрточному комплексу с надписью «Нарын ордосу». Там в разгаре выступление группы людей в национальных нарядах. Закончив сцену, стали угощать пришедших боорсоками.
Праздному гостю не так просто понять происходящее, но есть простор для фантазий. К тому же всегда можно познакомиться с местными жителями, которые любезно комментируют выступление земляков.
Подошли несколько человек. Точно туристы! Молодая девушка постеснялась отвечать на простые вопросы. А взрослые любезно согласились. Представились Валентиной и Галиной.
- Вы откуда?
- Мы из Омска. Это наш первый визит в Кыргызстан. Приехали неделю назад, отдыхаем в Чолпон-Ате.
- Какие впечатления?
- Хорошие! Еще и на игры попали. О них нам рассказал гид. Оказалось, очень интересно. Узнали о Кыргызстане много нового.
- А как вам кыргызское гостеприимство?
- Хорошие люди! Приедем еще.
Стою у юрты, наблюдая выступление манасчи. Делаю записи в блокнот, и вдруг одна незнакомка возьми, да и подари мне шариковую ручку! Доселе такого дизайна не видел. Ручка из дерева и покрыта лаком. На поверхность аккуратно нанесены женский образ и национальный орнамент. Ручная работа! И пишет отлично.
- Мы приехали из села Ак-Шыйрак Джети-Огузского района, чтобы участвовать в данном мероприятии, и поставили юрту, - сообщила незнакомка, представившись Нуржамал Сатылгановой. - Игры кочевников - интересная и нужная инициатива. Мы рассказываем о своих традициях и передаем их потомкам.
Добрые, однако, люди в кыргызской глубинке. Говорю это, посетив большинство регионов КР с командировками. Общаться с жителями отдаленных сел порой приятнее, чем с бишкекчанами. Не таят за душой зла или зависти. Рады новым знакомым и готовы поделиться с ними последним. Вот еще одна традиционная черта характера кыргызского народа.
Глядь - нарядные женщины делают ковры - шырдаки. Иногда отвлекаются на любопытных гостей, объясняя им технику работы. «Цена за один квадратный метр такого ковра - 2,5 тысячи сомов», - подсказал один аксакал.
И ведь оно того стоит, ибо труд титанический. Красиво и качественно. Недаром шырдаки ценятся далеко за пределами нашей республики.
Неподалеку женщина греет пищу на камнях. На заднем плане аксакал восседает на коне на фоне большой юрты. Такие исторические композиции встречаются повсеместно. Я даже на время забыл, что на дворе XXI век, настолько все убедительно. Глянул на сотовый телефон - вне сети. Сел на лужайку и стал наслаждаться происходящим. И ничто не отвлекало от единения с историей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus