90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Украинские уроки для элит Казахстана

15.09.2014 09:00

Политика

Украинские уроки для элит Казахстана

Эксперт Айдархан Кусаинов об украинских уроках для элит Казахстана

Хочу рассмотреть уроки Украины в приложении к Казахстану. Мне кажется, что основными уроком Украины является увеличение внутренней стабильности общества.

Вывод на первый взгляд парадоксален, с учетом того, какие дебаты разгораются даже среди друзей и родственников в отношении политики и действий России, обостренные обсуждения перспектив евразийского союза, да и просто дискуссии сторонников и противников Донецкой и Луганской Республик.

Но в реальности парадокса нет. Да, обсуждения накалились, да мнения разделились, но есть главный аспект - понимание, к чему может привести "волна народного гнева". Это понимание, пожалуй, является самым главным результатом событий на Украине для нашей республики.

Понятно, что в республике не все замечательно, понятно недовольство, которое зреет в обществе, и его еще и подогревают неумелые действия в чувствительных областях - шоковые корректировки курса, перебои/повышение цен на бензин и т.д. Однако, мне кажется, что пыл и "боевой" настрой значительно снизился по сравнению даже с весной этого года. Снизился он потому, что на примере Украины в полной мере проявились результаты революционного пути развития. Если весной определенная часть общества была настроена достаточно радикально в своем выражении протеста, то сейчас количество горячих голов значительно поуменьшилось.

Развал страны, гражданская война, реалии современной Украины более эффективно привели общество к пониманию, что лучше все решать в переговорах, законными методами. Может быть, пусть не так быстро как кому-то хочется, но главное без вреда. Украина показала ценность стабильности, ценность нормальной жизни, ценность спокойствия. С другой стороны она показала, насколько хрупким может быть спокойствие и нормальная жизнь. И это очень важно.

Позволю себе чуть дальше поразмышлять на тему, почему «оранжевые революции» и «арабская весна» вдохновляли горячих "оппозиционеров", а Украина вдруг лишила их значительной базы сторонников. Мы стали свидетелями гражданской войны, вызванной нелигитимной сменой власти. Здесь два важных аспекта:

Мы стали свидетелями. В Кыргызстане и в Грузии все прошло "романтично" - восставший народ добился справедливости. Произошло это в условиях полного информационного доминирования западных СМИ, так что сомневающиеся в романтизме революций (и по факту оказавшимся правыми) было сложно оппонировать "революционерам". По мнению совета управляющих СМИ США (US Broadcasting Board of Governors (BBG) Россия выиграла информацию войну по Украине, а значит появилась возможность видеть "обратную сторону" революции.

Во-вторых, свидетелями гражданской войны. В Украине сейчас идет в полной мере гражданская война и именно здесь в полной мере проявилась роль Запада во всех таких революциях. В Кыргызстане, Грузии после революции Запад немедленно вступал на сцену, раздавая пряники и устраивая шоу. Таким образом, создавалась иллюзия "народного движения и народного нового управления", несущего счастье всем. Потом, выяснялось, что счастье не всем и его немного, но к этому времени страна уже сходила с новостных лент и "раскаяние" революционеров, революционное "похмелье" проходило не перед камерами и не с первых страниц газет.

В Украине этот сценарий не прошел, потому что Западу не позволили вмешаться. "Революция произошла - хорошо, пусть. Но раз это украинская революция и мнение украинцев, то пусть они и решают, как им жить дальше, пусть новая власть сама объяснит собственному народу, чего она хочет и куда поведет страну. Пусть никто не вмешивается. Кроме гуманитарных конвоев". Так что и революция и ее последствия происходят на наших глазах.

В-третьих, частично этот пункт упомянут во втором тезисе. На примере Украины общество наглядно убедилось в "привнесенности революции". Ненародность революционеров, их сугубо материальные интересы никогда до этого, пожалуй, столь отчетливо не проявлялась. В связи с этим и наше общество стало гораздо более разборчивым в выборе лидеров.

На основании этих тезисов я считаю, что, несмотря на поляризацию мнений, несмотря на оживленные дискуссии и острые дебаты, революционный настрой значительно охлажден ситуацией в Украине и поэтому общество стало более стабильным к резким движениям.

Конечно, это нисколько не повод для успокоения и точно не повод для того, чтобы впасть в стагнацию. Считаю этот момент крайне удачным для установления нового формата отношений между властью и обществом.

Момент выгоден со следующих точек зрения:

Конструктивная оппозиция сейчас существенно расширила круг своих сторонников. Не уверен, насколько велик был этот круг в принципе, но, то, что он вырос, по крайней мере, за счет части радикального крыла - это факт. Кроме того, определенная часть аполитичного прежде населения политизировалась на фоне всех последних событий, как по Украине, так и в связи с ЕАЭС, войны санкций, обострения геополитической обстановки.

Власть имеет возможность взаимодействовать с оппозицией, не опасаясь, что это будет воспринято как слабость с ее стороны. То есть движение навстречу оппозиции будет происходить без иллюзий последней, что шантаж, угрозы и радикализм "заставляют" власть уступать.

В качестве заключения. Считаю создавшуюся ситуацию достаточно уникальной для переформатирования коммуникаций между властью и обществом, создания эффективных механизмов взаимодействия власти и конструктивной оппозиции.

Это очень важно, потому что остаются значительные внутриполитические риски, лежащие в других плоскостях и эффективное снижение этих рисков возможно только в формате единого общества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2014 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30