На Иссык-Куле завершились I Всемирные игры кочевников (ВИК). Последний месяц возникало немало споров о необходимости проводить данное культурно-спортивное мероприятие. Пришла пора подвести первые итоги.
Сын ошибок трудных
В итоговом зачете игр сборная КР заняла первое место, выиграв львиную долю медалей. Дома и стены помогают! Всего в соревнованиях приняли участие более 430 спортсменов из 19 стран. Для сравнения, в первых летних Олимпийских играх современности, прошедших в 1896 году в Афинах (Греция), участвовал 241 спортсмен из 14 государств.
На организацию и проведение игр кочевников государство выделило 102 миллиона сомов. В плане бюджета ВИК Олимпийским играм не конкуренты. Например, расходы на Олимпиаду-2014, прошедшую в Сочи, составили 214 миллиардов рублей. Но это вовсе на значит, что скромным бюджетом можно разбрасываться. Тем более в экономической ситуации, в которой находится Кыргызстан. Каждая копейка должна расходоваться с умом.
Мероприятия в формате, подобном ВИК, прежде не проводились. В первый раз всегда трудно, и обойтись без шероховатостей невозможно. При подготовке к играм чиновникам надо было избегать громких заявлений, чтобы потом не приходилось краснеть. Надо трезво оценивать свои возможности. Ведь опыта проведения значимых международных соревнований у КР не так много. Международные федерации и рады бы доверить нам чемпионат Азии или мира, да не могут. В Кыргызстане не развита спортивная инфраструктура, проводить состязания высшего уровня негде.
Правда, иногда из уважения к заслугам спортсменов и руководителей отдельных федераций нам все же доверяют крупнейшие старты. Недавно в той же Чолпон-Ате состоялось два подряд чемпионата мира по бильярду, ставшие подтверждением высокого статуса КР в глазах мировой бильярдной общественности. В июне отечественный кикбоксер Алексей Федосеев в Бишкеке завоевал титул чемпиона мира. Его бой стал кульминацией качественно проведенного турнира и подтверждением силы кыргызского кикбоксинга. В республике можно и нужно устраивать крупнейшие состязания. Главное - инфраструктура, финансы и компетентность организаторов.
Мечты, мечты...
Одной из главных целей игр кочевников обозначена пропаганда Кыргызстана как страны туризма. По задумке, международное сообщество должно проникнуться красотой наших гор, кристально чистого озера, а также культурой и традициями народа. После этого поток туристов в КР должен значительно увеличиться.
Трудно сказать, какая часть игр притянула большее внимание публики. Соревнования по кок-бору, борьбе или ордо в рамках других турниров у нас проходят регулярно. А вот юрточные городки разворачиваются не так часто. Гости, побывавшие на джайлоо Кырчын, словно вернулись на много лет назад, ощутили богатство и прелесть кочевой культуры кыргызского народа, узнали его обычаи и традиции. Незабываемое зрелище!
Однако выгода, ожидаемая организаторами игр, пока больше мифическая. Должно пройти время, чтобы понять, насколько оправдано их проведение и нужно ли устраивать подобные соревнования в будущем. В любом случае КР пора избавляться от репутации страны митингов и революций, закрепившейся за ней в новом веке. И масштабные мероприятия международного значения подходят для этого как нельзя лучше.
Допустим, игры действительно привлекли внимание иностранцев к Кыргызстану. Но как быть с нестабильной ситуацией в государстве? Как улучшить сервис в иссык-кульских центрах отдыха, нередко устанавливающих необоснованно высокие цены? Можно ли сегодня гарантировать иностранным туристам сохранность здоровья и комфортное перемещение по территории КР? Для начала хорошо бы обеспечить безопасность на дорогах, чтобы гости страны (и не только) не попадали в ДТП.
Всех недостатков в туристической отрасли Кыргызстана игры кочевников не исправят. Для устойчивого роста интереса со стороны иностранцев правительству надо проводить комплексную работу.
Праздник не для всех
Организаторы игр поступили благородно, сделав доступ на все объекты бесплатным. Ведь многие гости, приехавшие из регионов КР, небогаты. Однако символическая цена на билеты, наверное, не помешала бы. Нужно было задуматься о реальных материальных доходах, которые ВИК могли бы принести уже сейчас. Устраивая «всемирные игры», надо изучать опыт проведения крупнейших состязаний в других странах, уметь заинтересовать как можно больше представителей крупнейших мировых СМИ. Недопонимания возникать не должно. Те же Олимпийские игры для стран-организаторов становятся национальным праздником. Народ получает всестороннюю информацию о подготовке к соревнованиям и о том, какие плюсы они сулят.
Перед началом ВИК в СМИ и социальных сетях появились критические материалы по поводу данных соревнований. Организаторов упрекали в срыве сроков строительства ипподрома, вырубке деревьев на аллее Раппопорта и напрасной трате средств. Однако к началу игр ипподром все-таки подготовлен, церемония открытия прошла при аншлаге. По заявлениям оргкомитета ВИК, отношения к вырубке игры не имеют.
Ситуация, возникшая вокруг игр кочевников, напомнила о чемпионате мира по футболу-2014, прошедшем в Бразилии. О том, что некоторые стадионы и спортивные базы не готовы принять ЧМ, и мундиаль может быть сорван, писали многие издания. Некоторые СМИ отговаривали болельщиков ехать в Бразилию. В преддверии и во время ЧМ там проходили митинги и возникали беспорядки. Многие жители были недовольны затратами государства на проведение футбольных стартов. «Лучше бы вложили средства в образование и здравоохранение, создали новые рабочие места», - говорили они. Но сколько было счастливых лиц! Для миллионов бразильцев и иностранных болельщиков ЧМ стал одним из ярких впечатлений в жизни.
Игры кочевников - мероприятие иного масштаба. Однако и у них нашлось немало сторонников среди простого населения. Обилие участников и гостей в том же юрточном городке - тому подтверждение.
Свои победы
Соревнования высокого уровня для курортного города - неординарное событие. Ведь обычно крупные старты в КР принимает Бишкек. И потому иссык-кульская публика с большим желанием ходила на игры. Местные жители сейчас активно продают дары лета. На автодорогах множество мест по реализации свежих фруктов и овощей. Гости региона, в том числе иностранцы, останавливаются и закупаются. Чем не реклама отечественному производителю? Активно работают кафе. У пансионатов появилась возможность получить дополнительную прибыль в бархатный сезон.
Один из самых больших плюсов игр - развитие спортивной инфраструктуры. Чиновники часто жалуются, что средств на спортивную отрасль не хватает, и она финансируется по остаточному принципу. Без строительства новых объектов прогресс в спорте затруднителен. Начиная с 1992 года за счет средств госбюджета в КР не построено ни одного современного спортивного объекта. А тут фактически новый ипподром, чья вместимость после реконструкции увеличена с 600 человек до 7 тысяч. Кроме соревнований там можно будет проводить концерты и продавать на них билеты, окупая строительство.
Чем больше будет в стране новых и отремонтированных стадионов и ипподромов, тем лучше. Главное - строить на совесть, на века. Как при Советском Союзе, когда в КР возведено большинство спортивных объектов, эксплуатируемых до сих пор.
Правила комментирования
comments powered by Disqus