90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Может ли Казахстан использоваться террористами для перевозки ядерного оружия?

15.09.2014 15:42

Безопасность

Может ли Казахстан использоваться террористами для перевозки ядерного оружия?

Территория Казахстана может использоваться террористами для перевозки ядерного оружия. Такое громкое заявление сделал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Но казахстанские эксперты с этим категорически не согласны.

Новиков напомнил о том, что боевики террористической организации «Исламское государство» сумели похитить десятки килограммов ядерных веществ в иракском университете и заявили, что используют их для изготовления оружия. А сможет ли Казахстан обеспечить безопасность своего ядерного запаса? Такой вопрос повис в воздухе после данного заявления.

– Казахстан, безусловно, может гарантировать безопасность ядерного топлива. За последние 40 лет я не слышал, чтобы на Ульбинском металлургическом заводе произошла утечка топлива, а там его хранится иногда до тысячи тонн. Банк ядерного топлива, который создан в Казахстане, подразумевает хранение 80 тонн урана, но это не меняет сложности задачи. Ведь и сейчас безопасность в хранении ядерных веществ обеспечивается на высоком уровне, – говорит вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семей» Султан Картоев.

Мир доверяет нашей стране и одобрил хранение ядерного топлива именно в Казахстане, напоминает он. А заявления, подобные прозвучавшему, делаются для того, чтобы люди запаниковали, считает Картоев. Политолог Айдос Сарым расценивает данное заявление как часть политической игры, за которой видны вполне понятные экономические интересы.

– Надо понимать, что атомная энергетика – это эксклюзивный бизнес, где очень жёсткая конкуренция, многое здесь зависит от репутации. Возможно, данное заявление прозвучало в интересах Росатома или других участников рынка, которые хотят, чтобы Казахстан был привязан к российским компаниям, – предполагает он.

По словам политолога, любой компонент, от которого зависит стратегическое вооружение, всегда хорошо маркируется. Невозможно перевозить его по миру без информации о месте добычи, переработке и предыдущего пребывания. Все эти процессы находятся под жёстким контролем США и Международного агентства по атомной энергетике.

Напомним: буквально пару недель назад в Мангыстау пропал контейнер с радиоактивным цезием. Он выпал из грузовика во время перевозки. Власти объявили награду в 1,5 млн тенге для того, кто его найдёт и принесёт. Людей сразу предупредили, что вскрывать контейнер нельзя, так как даже малая доля цезия может вызвать бесплодие, рак или смерть. Контейнер нашёлся через несколько дней в Кызылорде, местные жители пытались его перевезти куда-то на КамАЗе.

Вся эта история с пропажей цезия вполне могла быть провокацией конкурентов, чтобы подорвать доверие к Казахстану и выставить страну как ненадёжного партнёра в глазах мировой общественности, предполагает Айдос Сарым. В свою очередь, Казахстану следовало бы продемонстрировать своё серьёзное отношение к ядерным веществам, считает он. К примеру, пригласить иностранных экспертов к расследованию инцидента и строго наказать всех виновных.

В то же время политолог не исключает, что сомнения в безопасности хранения ядерных веществ в Казахстане высказываются не в последний раз. Он предлагает казахстанским чиновникам аргументированно ответить на заявление главы Антитеррористического центра СНГ, чтобы никакая тень не упала на имидж страны. Сарым предупреждает, что, если Казахстан будет дискредитирован как один из участников банка ядерного топлива, то это подорвёт местную промышленность и развитие атомной отрасли на многие годы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.megapolis.kz/art/Yaderniy_Kazahstan_miru_ne_opasen

15.09.2014 15:42

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30