90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (8 сентября - 14 сентября 2014 г.)

15.09.2014 15:39

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (8 сентября - 14 сентября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Как поисковый отряд из Кыргызстана искал останки солдат     (эксклюзив)

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат» – со дня победы в Великой Отечественной Войне прошло уже 69 лет, но тела погибших продолжают находить до сих пор.

В этом году в составе поисковых отрядов на места боев в Смоленскую область России отправилась 12 кыргызстанцев. Итогом поездки отряда «Наша Победа - Биздин Жениш» стало поднятие останков 3 бойцов. Всего за 10 дней участники вахты нашли останки 55 солдат, установив личности 2 погибших. По просьбе StanRadar.com одна из участниц поисковых работ журналист Лира Минкина описала поездку.

***

2. Апрельские события 2010 года в Кыргызстане: приговор вынесен. Тайны остались...

Этого приговора страна ждала почти четыре года. Уже казалось, что судебный процесс, начавшийся ещё в ноябре 2010-го, не окончится никогда. С одной стороны, кто-то ведь должен был ответить за чудовищное побоище, устроенное 7 апреля 2010 года в самом центре Бишкека - в окрестностях Дома правительства…

С другой - очень уж опасную «бомбу» заложили в этот судебный процесс его организаторы, усадив на скамью подсудимых не только чиновников, но и бойцов спецназа, выполнявших приказ и свой воинский долг.

***

3. ШOС - возможность для Таджикистана решить проблемы

11 сентября 2014 года в Душанбе состоялась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В практическом плане для Таджикистана не столько важен сам саммит ШОС, сколько возможность для таджикского президента Эмомали Рахмона обсудить с каждым из своих коллег имеющие место быть проблемы в двусторонних отношениях.

***

4. За базу в Термезе США сулят Узбекистану $1 млрд в год

Вашингтон продолжает развивать стратегию глобального окружения России. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях визит в Ташкент генерала Джеймса Ллойда Остина, возглавляющего Центральное командование Вооруженных сил США.

Высокопоставленный военачальник обсудил с представителями узбекских властей возможность открытия американской авиабазы на территории республики, за аренду которой Вашингтон готов платить $1 млрд в год.

***

5. Политический кризис в Афганистане – пролог к дестабилизации Центральной Азии?

Интервью профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета, доктора политических наук, известного политолога-востоковеда Хамида Саидова, посвященное текущей ситуации в Афганистане и разгоревшемся в этой республике очередном политическом кризисе.

***

6. Курс тенге и прогноз Нацбанка о его укреплении

В Национальном банке Казахстана считают, что тенге в скором времени может усилить свои позиции. Регулятор обозначил новый коридор валютного курса. Некоторые финансовые аналитики оптимизм чиновников Нацбанка не разделяют.

Эти эксперты говорят о сохранении давления на тенге, которое создают следующие факторы: украинский конфликт и ослабление рубля, падение нефтяных котировок, а также замедление казахстанской экономики.

***

7. Введение ограничений в потреблении электроэнергии может привести к отставке правительства Кыргызстана - мнение

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев недавно заявил о необходимости введения в Кыргызстане дополнительных ограничений в потреблении электроэнергии. Ранее правительство приняло постановление о сокращении с 1 октября до 31 марта 2015 года потребления электроэнергии на 30%, что означало введение веерных отключений и запрет на электроотопление.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев поделился своим мнением по данной теме.

***

8. Кыргызстан: Тяжбы в международных судах могут дорого обойтись республике

Склонность правительства Кыргызстана к пересмотру соглашений с зарубежными инвесторами может обернуться для властей серьезными финансовыми последствиями. Целый ряд разгневанных инвесторов обратились в международный арбитраж, рассчитывая получить компенсацию в общей сложности почти в $1 млрд.

Главный предмет беспокойства инвесторов – не обоснованность их исков к Кыргызстану, а то, каким образом можно будет истребовать компенсации с неплатежеспособного государства, практически не имеющего зарубежных активов, которые бы можно было изъять в счет уплаты причитающихся истцам сумм.

***

9. Зачем узбекский президент завел дело на собственную дочь

Прокуратура Узбекистана рапортует, что завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении людей из ближайшего окружения старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой.

Сама Гульнара до сих пор не попадала напрямую под уголовное преследование, но в последнем заявлении прокуратуры отмечается, что в отношении некоторых членов преступной группы, в том числе и некоей Каримовой Г. «уголовные дела выделены в отдельное производство».

***

10. Талибaн дестабилизирует север Афганистана

Военная миссия НАТО в Афганистане будет завершена в декабре нынешнего года. Руководители стран-членов НАТО и официальные представители других государств, обсудив сложившееся положение, сочли целесообразным прекратить военную миссию, но направить в Афганистан военных советников, если на это предложение согласится новый президент страны.

Между тем наблюдатели обращают внимание на возросшую активность талибов на фоне безвластия в стране. В последнее время талибы объявились на севере Афганистана, в зоне подконтрольной таджикским и узбекским этническим группам. По некоторым оценкам это связано с осуществляемой президентом Хамидом Карзаем амнистией, проходящей в стране в рамках программы примирения.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2014 15:39

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30