В Душанбе — столице Таджикистана — завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главным итогом форума стало принятие документов, позволяющих расширить ШОС за счёт новых членов. Желающих много, но, как оказалось, двери открыты не для всех.
ЗАСЕДАНИЕ Совета глав государств-членов ШОС, состоявшееся 11—12 сентября, побило рекорды прошлых лет по представительности. Помимо руководителей стран, непосредственно входящих в организацию (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), на саммите присутствовали президенты Ирана, Афганистана, Монголии, Туркмении, а также представители Индии и Пакистана. Несмотря на определённые шероховатости во взаимоотношениях, все эти государства явно тяготеют друг к другу и заинтересованы в существовании сильного объединения, позволяющего защищать их интересы перед лицом как внешних, так и внутренних угроз. На первый взгляд, у этих чаяний есть шанс сбыться.
Впервые с момента образования ШОС выработан механизм принятия в её состав новых членов. На Душанбинском саммите утверждены типовой меморандум об обязательствах государства-заявителя и порядок предоставления статуса государства-члена организации. Это значит, что уже на следующей встрече (а пройдёт она, как ожидается, летом следующего года в России) ШОС может значительно расшириться. В разное время заявки на вступление в эту организацию подавали Иран, Индия, Монголия и Пакистан.
Однако, как заявил перед началом саммита помощник президента России Юрий Ушаков, статус полноправных членов, скорее всего, будет предоставлен только Индии и Пакистану. А вот Иран, видимо, надолго останется за бортом организации, хотя его стремление войти в ШОС было подтверждено перед нынешним форумом, а членство Исламской республики куда логичнее, чем вхождение в организацию Пакистана с его проамериканской внешней политикой. Причину обнародовал генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев. По его словам, это санкции, до сих пор не снятые с Тегерана. Заявление довольно странное, особенно на фоне санкционного давления на Москву. Куда более вероятной причиной является нежелание России придавать Шанхайской организации сотрудничества негласный статус антизападного блока. Таким образом, пока ШОС остаётся достаточно аморфной структурой, не выдвигающей реальной альтернативы Западу.
И всё же, как говорится, лучше что-то, чем ничего. На саммите в Таджикистане государства-члены ШОС выступили за урегулирование сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами, высказались за сохранение суверенитета страны, а также отметили недопустимость одностороннего наращивания систем ПРО. Что касается Украины, участники встречи подчеркнули необходимость продолжения переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой республике.
Говорили на саммите не только о политике. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об оказании странам-членам ШОС кредитной поддержки для осуществления совместных проектов на сумму 5 миллиардов долларов. Тем самым Китай решил не дожидаться создания Банка развития — единого финансового механизма организации. Данный вопрос является главным камнем преткновения между Пекином и Москвой. КНР неоднократно предлагала создать Банк развития с собственным взносом в размере 10 миллиардов долларов. Российская же сторона полагает, что создание банка с преимущественно китайским капиталом поставит остальные государства в зависимое положение.
Важным событием саммита в Душанбе стали и двусторонние встречи участников международного форума. По-настоящему сенсационными можно считать результаты переговоров президента Узбеки-стана Ислама Каримова с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Все последние годы отношения двух республик были крайне натянутыми, сопровождались открытым давлением. Например, Узбекистан перекрыл поставки соседу природного газа и заблокировал железнодорожное сообщение с Таджикистаном.
Нынешняя встреча, однако, не стала обменом сухими политкорректными фразами. Рахмон и Каримов выразили заинтересованность в укреплении добрососедских отношений и в устранении всех препятствий на пути развития сотрудничества. Речь идёт, в частности, об увеличении товарооборота, который за последние семь лет снизился с 300 до 2 миллионов долларов, а также о восстановлении железнодорожного сообщения. Кроме того, президенты, наконец, вспомнили о подписанном ими в 2000 году Договоре о вечной дружбе. Всё это позволяет надеяться на долгожданную нормализацию отношений Ташкента и Душанбе.
Внимание было приковано и к встрече Ислама Каримова с Владимиром Путиным. Власти Узбекистана в последнее время демонстративно дрейфовали в сторону ослабления связей с Россией. Переговоры в таджикской столице показали, что Ташкент — пусть пока только устами президента — пересмотрел внешнеполитические ориентиры. Каримов назвал Россию стратегическим партнёром и союзником Ташкента.
Как заявил по итогам саммита глава Таджикистана Эмомали Рахмон, «потенциал Шанхайской организации сотрудничества велик, и наша общая задача — раскрыть его в полной мере в интересах народов государств-участников». Остаётся надеяться, что подобные пожелания обретут реальную форму и ШОС, наконец, станет полноценным центром притяжения для народов и стран, не желающих идти по пути, навязываемому им Западом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus