Историю необходимо изучать не по роликам в тик-токе или инстаграм, не по кратким видео-нарезкам, а по соответствующим источникам информации в библиотеках и архивах. В век информационной борьбы против России появилось немало информационных центров, старающихся исказить летопись периода вхождения в состав России Туркестанского края в угоду сиюминутным интересам, как правило, выставляя русских в качестве поработителей. Мы, в свою очередь, предлагаем посмотреть на историю освоения Туркестана более предметно.
После начала колонизации Кугартской долины (территория современного Сузакского района на юге Кыргызстана) переселенцами первой волны происходит постепенный процесс взаимного обучения и обмена между новыми соседями хозяйственным и бытовым методам жизни в условиях предгорной местности. Следует отметить, что и позволение на колонизацию земель было одобрено лишь после 1900 года, то есть после 25-30 лет вхождения в состав России территории Туркестана.
Между тем, даже к началу прошлого столетия работа на земле у этнических кыргызов считалась уделом «слабых», тех, кто не мог содержать скот и проходить значительные расстояния для его выпаса. Обычно пашней занимались лишь в случае острой необходимости, сеяли пшено и ячмень, в том числе, для последующего приготовления национального напитка «бозо». Кыргызское население долины выучилось у переселенцев приемам улучшенной обработки почвы, что содействовало увеличению урожая, уходу за скотом в зимнее время, появились и первые пчеловоды из числа кыргызов.
С приходом переселенцев у кыргызов большим спросом стала пользоваться обычная русская коса, а это привело к тому, что кыргызы стали запасать на зиму сено, чего ранее не практиковалось. Местные оседлые кыргызы начали пользоваться и лемешным плугом вместо устаревшего омача, и каменным катком для молотьбы, и русскими веялками. Таким образом, успешно прошло обновление орудий труда, инструментов и бытовых принадлежностей, что, в свою очередь, привело к существенному увеличению производительности труда. В Кугартской долине, как и в Туркестане, появились такие сельскохозяйственные культуры как картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, сахарная свекла и овес.
Но главное значение устройства поселений в Ферганской долине заключается в том, что с приходом русских усиливается проникновение в кочевья товарности, начался рост торговли и обмена. В прежние времена у кыргызов, как выше отмечено, земледелие носило подсобный характер, и незначительные посевы пшеницы, проса, ячменя производились исключительно для собственного потребления. Когда стали проводить широкие дороги, то появилась возможность вывозить излишки сельскохозяйственных продуктов, торговать, закупать предметы первой необходимости.
Правда, чиновники в столице не спешили субсидировать строительство второстепенных дорог в труднодоступные места Ферганской области, предпочитая развивать имеющиеся направления на равнинах. Тем не менее, чиновники из области, аргументируя необходимость строительства и расширения дорог в труднодоступные местности в горах писали: «Кыргызы (кара-киргизы) кочевники начинают расширять свои запашки, и теперь ежегодно вывозят незначительное количество пшеницы на базары Наманганского и Андижанского уездов».
Традиционные земледельцы края, оседлые узбеки, тоже выучились у переселенцев усовершенствованию ирригационных систем. Так, в 1912 г. вблизи Джалал-Абада был впервые построен шлюз – ирригационное сооружение по европейскому образцу - «из жженого кирпича, на цементе, с бетонным фундаментом и с железными щитами» - что стало стремительно распространяться в долине и позитивно сказываться на освоении новых сельскохозяйственных земель.
Но в целом, следует это подчеркнуть, соперничать переселенцам с местными земледельцами и животноводами было трудно. Здесь, скорее, шел обоюдный процесс развития. Русские и малороссы, в свою очередь, учились у узбеков и кыргызов орошаемому земледелию, особенностям местного садоводства, виноградарству, выращиванию крупного и малого рогатого скота в условиях горной местности.
Переселенцы сеяли в основном привычные для них культуры: яровую пшеницу, рожь, овес, кукурузу, картофель, клевер, лен. В результате, как писал в отчете за 1913 г., Ферганский военный губернатор Гиппиус Александр Иванович, - «на долю русского переселенца выпало снабжение хлебом населения долины, занятой преимущественно посевом хлопка». А в начале 1910-х годов путешественник и географ Вощинин Владимир Платонович при посещении Кугартской долины писал – «долина была обречена превратиться в хлебную житницу области».
В Кугартской долине постепенно строятся постоянные населенные пункты, хутора и села – Дмитриевка, Александровское, Отрадное, Архангельское, Михайловка, Благовещенка и Ивановское. Отмеренные земли под строительство хуторов неизменны, переселенцы не занимаются самозахватом, расширяя свои наделы под усадьбы, несмотря на увеличение населения. Земли кыргызов строго охраняются администрацией, крестьянам запрещено возделывать земли, принадлежащие коренным жителям, да и покупать кыргызские земли запрещено. Предприимчивые переселенцы, в свою очередь, находят возможность договориться с хозяевами об аренде, причем, делается это не вследствие малоземелья, а потому, главным образом, что свободной кыргызской земли кругом еще очень много, что арендные цены на нее крайне низкие, а прибыль очевидно большая, так как хлеба в Туркестане почти не сеют, и продать его можно здесь дорого. Почти каждая семья арендует в горах или предгорьях от 10 до 30 десятин земли для покоса. Договариваются хоть и не на бумаге, а на добром честном слове, при этом, понятно, никто не беспокоился, что подобные арендные сделки формально ничтожны, учитывая законодательный запрет, а соглашения меж собой стороны соблюдают свято.
Что примечательно, переселенцы первой волны разговаривали с коренными жителями при купле-продаже либо проведении общих дел на своеобразной смеси узбекского и кыргызского языков. Учитывая малочисленность переселенцев и наличие переводчиков при администрациях, способных разъяснить коренным жителям обсуждаемые вопросы, русский язык к началу ХХ века среди коренных жителей не был широко распространен.
Между тем, для усиления роли Джалал-Абада в северо-восточной части Андижанского уезда местные власти поощряют проведение ежемесячных краевых торговых ярмарок, что благоприятно сказывается на росте торговли и повышения деловой активности в Кугартской долине. Расширяется и город Джалал-Абад, постепенно превращаясь во второй торговый центр Андижанского уезда. Также ярмарки играют важную роль в интегрировании крестьян-переселенцев в торгово-экономическую жизнь уезда.
В Джалал-Абаде на месте скотного рынка дополнительно формируются места под торговлю продукцией народного потребления, открываются ремесленные лавки. Непосредственно базар разделен на ряды, управляемые своими аксакалами, где в их обязанность входит и полицейское разбирательство однорядчиков, разбираются ссоры и спорные моменты между торговцами, купцами.
Лавки предоставляются в аренду, наемная цена лавки от двух рублей в год и выплачивается частями. Большая часть лавок порой вакуфная, владельцы, отдают их в вакуф на общем основании, таким образом помогая при строительстве мечетей и их содержании. В случае необходимости данные денежные накопления используются на исправление мостов. Во время ярмарок базар всегда запружен арбами, телегами, верблюдами, ослами, лошадьми, разноязычным народом, месящим грязь, и всадниками в восточных тюрбанах, кыргызских малахаях, вышиванках или косоворотках.
Перед первой мировой войной город Джалал-Абад был перспективным населенным пунктом в Ферганской области Андижанского уезда. К нему уже подвели железнодорожную ветку от Андижана, и частной компанией проводилось строительство железнодорожного вокзала и сопутствующей инфраструктуры, которая будет введена в эксплуатацию уже в военном 1915 году. Железную дорогу и станцию строили на средства пайщиков, в том числе местных инвесторов, что говорит о состоятельности и финансовой грамотности местных жителей, как переселенцев, так и коренных жителей.
Кроме того, в Кугартской долине вполне успешно шло развитие сельского хозяйства, которое переживало технические преобразования в обработке земель. Высаживались фруктовые сады, разбивались виноградники и начинали свою работу винокурни. Благодаря перенятой у переселенцев практике заготовки сена и кормов кочевые племена кыргызов перестали ощущать тяжелые последствия от периодического зимнего падежа скота (при суровых зимах). Наоборот, увеличивая поголовье скота, сами кочевники постепенно стали оседать в долине, образовывая новые поселения на карте.
На больших ярмарках в городе растет перечень наименований продукции, создаваемой коренным населением и переселенцами: сыры, масла, мед, моченые яблоки и ягоды, запеченные и копченые мясные изделия долгого хранения, такие напитки как вино, квас и горилка, различные зерновые культуры, свой табак, махорка. Новые изделия бакалеи, грубые ткани подвинули традиционные гончарные и плетёные изделия из веток ивы, рис, сухофрукты, орехи, фрукты и овощи на торговых площадях города. То есть, край стал перерабатывать свое сырье и предлагать области готовую продукцию, которую хорошо скупают перекупщики для последующей реализации в иных городах Ферганской области.
Малороссийские, русские и сибирские переселенцы в Ивановском и Благовещенке открывают мастерские для преподавания кузнечного, слесарного, столярного, колесного и бондарного ремесел. Появляются ткацкие и корзиночные мастерские по европейскому образцу.
Следует отметить, что Кугартская долина имеет устойчивое сообщение через Ош и Гульчо с отдаленным постом Хорог в Бадахшане, через Памирский тракт налажены поставки товаров в обе стороны. Местные торговцы из числа коренного населения имеют свои лавки в Хороге, периодически отправляя большие и малые караваны в направлении труднодоступного Памира.
В начале ХХ столетия ремесленники испытывают потребность в техническом переоснащении своих мастерских. Такие потребности удовлетворяют переселенцы первой волны, по возможности обмениваясь опытом профильных работ, идет механизация мануфактурных производств. В 1914 году купцом Журавлёвым в городе была построена первая механическая мельница для зерна, в сутки мельница перерабатывала от 50 до 60 пудов зерна. Благодаря открытию мельницы население Кугартской долины производило обмол крупных партий зерна непосредственно в городе, не выезжая как раньше в уездный город Андижан и постепенно отталкиваясь от ручного обмола, который стал прерогативой домашних хозяйств. До открытия механической мельницы местное население использовало примитивные мельницы на дому – ступы, в связи с чем даже лепешечники самостоятельно готовили муку для изготовления теста и выпечки лепешек.
Времена идут, меняются поколения. В наши дни общество немногое знает о быте и жизни конца 19-го начала 20-го века, чем пользуются иностранные информационные центры и фонды, финансируя образовательные и исторические проекты, большинство материалов которых создают предпосылки для межнациональной и межконфессиональной вражды. Надеемся, что новое поколение суверенных стран Центральной Азии будет более разборчивым и со всей серьезностью отнесется к изучению своего прошлого, без прикрас, но и без наговоров. А история у нас очень интересная и содержательная.
Правила комментирования
comments powered by Disqus