Казахстан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию вот уже 18 лет. За это время многие государства прошли путь переориентирования экономики под нормы ВТО, и Казахстан в этом плане не исключение. Однако если бы никто не ставил под сомнение выгоды от вступления, думается интеграция в ВТО прошла бы уже давно. Так в чем причина того, что развивающаяся экономическая система Казахстана до сих пор не работает в рамках Всемирной торговой организации?
Причина тому довольно банальна. Не только казахстанские аналитики, но уже и западные эксперты утверждают, что Казахстану вступление в ВТО выгоды не принесет. Вместе с тем, вступления в организацию не избежать, и это, как ни странно, необходимо. Дело в том, что все основные мировые игроки работают в структуре организации. Основной торговый партнер Казахстана – Россия, также с 2012 года функционирует в системе ВТО. При этом с интеграцией Казахстана, России и Белоруссии в Евразийский экономический союз, можно сказать, что нормы Всемирной торговой организации уже действуют на территории Казахстана. Таким образом, ВТО представляет собой современную действительность, изолированно от которой Казахстан существовать не сможет.
Тем не менее, при переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию Казахстану необходимо вести себя крайне осторожно. Не стоит соглашаться с положениями, которые стране не выгодны. Можно обратить внимание на опыт России, которая, вступая в ВТО, смогла отстоять интересы собственных производителей. Например, Москва ввела протекционистские меры в отношении сельхозпроизводителей, автомобилестроения (введен утилизационный сбор), а также запретила открытие филиалов иностранных банков и страховых компаний. Казахстану есть у кого перенять опыт, ведь структура экономики у стран схожа.
Недавно был опубликован отчет при Университете Джона Хопкинса в США «Глядя вперед: Казахстан и Соединенные Штаты». Согласно материалу, Казахстан будет вынужден пойти на некоторые уступки в переговорах по поводу вступления в ВТО. Например, страны ЕС выступают против увеличения переработки сырья и обложения его пошлинами для экспорта в Европу. Причем экспорт практически целиком является сырьевым. Дополнительно, члены ВТО против того, чтобы Казахстан субсидировал транспортные затраты на экспорт сельскохозяйственной продукции. Однако Казахстан, который является материковым государством, позволить себе увеличение тарифов на транспортировку сельскохозяйственной продукции не может. Это будет означать диктат других производителей на рынке Европе перед казахстанскими. В этой связи, субсидирование сельского хозяйства необходимо. Причем Астана и без того подходит к выставленным условиям довольно лояльно, заявляя лишь о субсидировании транспортировки продукции.
Следующее положение, с которым страны Европы, членствующие в ВТО, не согласны – это приоритет, отдаваемый казахскими недропользователями отечественной продукции, а не импортной. Но здесь все кажется логичным, так как Казахстан все еще зависит от сырьевого экспорта. Отказаться от отечественной продукции в пользу импортной – значит поставить под удар наиболее значимую отрасль экономики.
ВТО, кроме прочего, может нанести ощутимый удар по малому и среднему бизнесу. Если на рынок придут крупные транснациональные корпорации, мелкие товаропроизводители просто не смогут с ними конкурировать. Это в свою очередь приведет к оттоку инвестиций из сектора МСБ, которых и так 2% в год. Многие отечественные производители обанкротятся, что вызовет рост безработицы. Протекционистские меры в секторе МСБ Казахстану необходимы, и уступать членам ВТО нельзя. В противном случае, малое и среднее предпринимательство откатится в своем развитии на несколько лет назад.
Кроме вышеуказанных мер, Астана должна уделить максимум своего внимания отечественным сельхозпроизводителям. При переходе к нормам ВТО, агропромышленный комплекс наиболее уязвим. В Казахстане сегодня функционирует множество программ поддержки субъектов АПК. Отпустить аграриев в свободное плавание невозможно, иначе развивающийся АПК страны перейдет в режим стагнации.
Иными словами, с авторами отчета «Глядя вперед: Казахстан и Соединенные Штаты», а также с другими экспертами, указывающими на безоговорочную необходимость вступления Казахстана в ВТО, можно поспорить. Эксперты Университета Джона Хопкинса (США) указывают на то, что вне ВТО Казахстан не сможет увеличить объем прямых инвестиций в сферу услуг, и не сможет диверсифицировать экономику. Однако при вступлении в ВТО, Астана не сократит долю сырьевого экспорта (и тем более не откажется от него совсем, на что указывают эксперты). Именно за счет доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов сегодня в Казахстане развиваются другие отрасли. Сектор малого и среднего бизнеса в Казахстане тесно связан с государственной поддержкой, против которой европейские страны-члены ВТО и выступают.
Вместе с тем, говорить, что Казахстан не пойдет в ВТО все же не стоит. Все-таки Астана медленно, но уверенно выходит на передовые позиции в структуре мировой экономики. Поскольку основные мировые игроки давно работают в рамках Всемирной торговой организации, то и Казахстан будет вынужден играть по общим правилам. Вместе с тем, можно спокойно не соглашаться с выставленными требованиями, диктуя собственные условия. Как показывает практика, участники организации могут безболезненно пойти на уступки в случае вступления нового государства. Отходить от протекционистских мер нельзя ни на шаг, иначе интеграция в ВТО ударит по самым значимым для Казахстана отраслям.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Вступление Казахстана в ВТО затягивается
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Мадалиев
Нуркамил Апишевич63 года
-
Грозин
Андрей Валентинович57 лет
35 лет
возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus