90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

HRW о деле Каримовой - права имеет, но нужны подтверждения

23.09.2014 09:40

Политика

HRW о деле Каримовой - права имеет, но нужны подтверждения

Правозащитная Human Rights Watch остерегается называть дело Гульнары Каримовой “политическим”, но утверждает, что она имеет право на защиту и правосудие, в случае если ее права нарушены. 

Пресс-секретарь старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой Локсли Райан из лондонской пиар-компании “Davidson Ryan Dore” убежден, что его клиентка преследуется по политическим мотивам. 

На прошлой неделе в интервью прессе, сопровождавшемся рассылкой ранее не публиковавшихся фото Каримовой под домашним арестом в Ташкенте, он обратил внимание на то, что объявление ее подозреваемой в уголовном деле Генпрокуратурой страны совпало с началом предвыборной кампании в парламент Узбекистана. 

Но поддержать борьбу за Гульнару и объявить ее политзаключенной - никто не спешит, осторожность проявляют и правозащитные организации. 

Докажи, что под домашним арестом

Занятость, по словам Стива Свердлова, эксперта Human Rights Watch по Узбекистану, стала причиной почти месячной задержки его ответов на вопросы Uznews.net о Каримовой. 

Сегодня в интервью изданию Свердлов сказал, что положение старшей дочери узбекского президента требует подтверждения - что она находится под домашним арестом пока утверждают только она сама и ее сын Ислам Каримов-младший. 

Единственным же свидетельством того, что Каримова под контролем властей, по мнению Свердлова, является сообщение Генеральной прокуратуры Узбекистана, что она входит в круг подозреваемых членов преступной группы, часть которой уже осуждена, другая находится под следствием или в розыске. 

Но, продолжает правозащитник, нужны другие свидетельства, что Каримова действительно находится под домашним арестом, и ее свободы ограничены, а права попраны.

На вопрос - кто может подтвердить положение Гульнары Каримовой, понимая исходящие риски, ведь речь идет о семье Ислама Каримова? - Свердлов не отвечает. 

Но права имеет

Но, по его словам, он и его коллеги серьезно относятся к заявлениям Каримовой, что она и находящаяся вместе с ней дочь Иман подвергаются плохому обращению, и ее гражданский муж Рустам Мадумаров был избит во время ареста, но, опять же, нужны подтверждения со стороны других источников.

Кроме того, Свердлов утверждает, что его организация не отказывает в защите Каримовой на основании ее прошлого, когда она была одним из самых ярых представителей режима своего отца. 

HRW, к примеру, сегодня отстаивает права бывших высокопоставленных чиновников Ливии, оказавшихся под арестом после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году. 

Но, по словам Свердлова, если Гульнара Каримова с февраля находится под домашним арестом без постановления суда - то это является нарушением ее прав. 

Более того, правозащитник выражает надежду, что теперь, когда она объявлена подозреваемой, власти смогут обеспечить ее юридической защитой и мера пресечения для нее будет принята судом в соответствие с Хабеас Корпус. 

Отмечая, что дело Каримовой является экстраординарным, Свердлов говорит, что криминальное преследование Каримовой скорее всего станет еще одной демонстрацией, что власти Узбекистана не способны следовать своим международным обязательствам и стандартам. 

Он выражает пожелание, что Ташкент допустит независимых наблюдателей и прессу к делу Гульнары Каримовой, и ей предоставят доступ к независимой защите по ее выбору. 

Сама же HRW, как не раз заявляла прежде, ждет от Гульнары Каримовой более широкого заявления о положении с правами человека в Узбекистане и оценки правления ее отца. 

Вопрос - может ли она делать заявления, не опасаясь за свое будущее? - Свердлов признал имеющим смысл, но продолжил видеть некую другую реальность вокруг Каримовой, которая предполагает политические заявления и предоставления свидетельств других лиц, не боящихся за свою жизнь. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

23.09.2014 09:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30