90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов

23.09.2014 18:22

Политика

Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов

В воскресенье 21 сентября 2014 года Ашраф Гани Ахмадзай был объявлен победителем второго тура президентских выборов в Афганистане. Заявление о победе Ахмадзая сделал председатель Независимой (Центральной) избирательной комиссии (НИК) Юсуф Нуристани, отказавшись при этом назвать конкретные результаты, с которыми новый афганский президент и его соперник доктор Абдулла Абдулла завершили избирательную кампанию. В этой связи кабульские острословы уже заметили, что выборы президента в Афганистане проводить бессмысленно – надо всего лишь зарегистрировать несколько кандидатов и дать им полгода на то, чтобы они договорились между собой о том, кого из них считать победителем. Участие граждан Афганистана в процессе избрания главы государства, похоже, является теперь необязательным.

Как сообщил портал «Афганистан.Ру», одновременно Юсуф Нуристани поздравил серебряного призера президентской гонки доктора Абдуллу Абдуллу с должностью председателя Исполнительного Совета правительства страны. Это означает, что доктор Абдулла становится новым вторым лицом в афганском государстве и будет возглавлять национальное правительство, которое уже поспешили назвать «правительством национального единства». Двое политических партнеров нового главы Совета министров по теперь уже завершившимся президентским выборам – Мохаммад Хан и Мохаммад Мохаккик – получат портфели в правительстве и Совете национальной безопасности (СНБ) Афганистана.

На подведение итогов второго тура президентских выборов ушло более трех месяцев, в течение которых в Афганистане то разгорался, то затухал масштабный политический кризис. Очевидно, что его нынешнее урегулирование – через провозглашение долгожданного победителя выборов главы государства – было невозможно без договоренностей между Ашрафом Гани Ахмадзаем, доктором Абдуллой Абдуллой и их командами.

Судя по информации, поступающей из Кабула, решающую роль в достижении этих договоренностей сыграли две силы – официальный Вашингтон и уходящий президент Хамид Карзай. Причем, карзаевский фактор, при всей его несопоставимости с американской политической мощью, похоже, оказался в итоге решающим аргументом в прекращении тяжбы между двумя претендентами на высший государственный пост. Во всяком случае, до подключения посреднических возможностей Карзая американским представителям не удалось заставить команды доктора Абдуллы и Ашрафа Гани прийти к окончательному соглашению по итогам выборов. Благодаря американскому вмешательству и острота летнего кризиса в Афганистане снималась, и предварительные договоренности между кандидатами озвучивались, однако, точка в их споре была поставлена лишь после того, как уходящий президент убедил всех в безусловной необходимости своего участия в конфликте в качестве основного третейского судьи. И поэтому заявлению Нуристани 21 сентября о победе Ахмадзая предшествовала закрытая встреча во дворце «Арг» 20 сентября авторитетных афганских политиков из корпорации «моджахедов», на которой председательствовал Хамид Карзай. По имеющейся информации, на этой встрече и было принято окончательное решение о судьбе второго тура президентских выборов и его фигурантов — Ашрафа Гани и доктора Абдуллы.

Очевидно, что Хамид Карзай подключился к урегулированию предвыборного кризиса не только из-за любви к ценностям афганской демократии. Наверняка тем самым уходящий президент сохранял за собой крайне востребованный и перспективный статус «большого посредника» в афганском политическом процессе, а также защищал личные интересы в посткарзаевском Афганистане. Источники в Кабуле утверждают, что Хамид Карзай успешно отстоял серьезную квоту на своих людей при формировании будущего «правительства национального единства», а также при распределении губернаторских постов.

Можно также предположить, что более активное участие Карзая в урегулировании кризиса власти в Кабуле было десять дней назад если не санкционировано, то поддержано участниками встречи глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. Как известно, на саммите в столице Таджикистана Карзай провел целый ряд консультаций, в том числе с российским президентом Владимиром Путиным, который публично выразил крайнюю озабоченность ситуацией в Афганистане. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно после конференции ШОС в Душанбе Хамид Карзай активно подключился к поиску компромисса между доктором Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, и этот компромисс был найден менее, чем за десять дней.

Наверное, преждевременно однозначно утверждать, что преодоление острой фазы политического кризиса в Кабуле, связанного с противостоянием кандидатов на пост главы афганского государства, стало результатом скоординированных усилий США, с одной стороны, и лидеров ШОС, с другой стороны. И что общими усилиями этим сторонам удалось замотивировать Хамида Карзая, убедив его подключиться к решению проблемы, угрожающей, как американским интересам, так и интересам стран региона. Однако, как бы там ни было, результат налицо – трехмесячное политическое противостояние в Кабуле, грозившее перерасти в локальную гражданскую войну, прекратилось, а у Афганистана, наконец, появился согласованный с основными группами элиты президент.

Может быть, от этого обстоятельства радостнее других вздохнут сегодня в Соединенных Штатах. Появление нового президента Афганистана снимает проблему подписания соглашения по безопасности между Вашингтоном и Кабулом, а затем между Афганистаном и НАТО. Вполне вероятно, что президент Ахмадзай подпишет договор с американцами уже до начала октября 2014 года, позволив США и НАТО переформатировать свое военное присутствие под Гиндукушем.

Насколько долговечным будет достигнутый к 21 сентября политический консенсус в Афганистане? На наш взгляд, особого оптимизма на этот счет испытывать не стоит. Избранием главой государства Ахмадзая купирована лишь острая фаза политического кризиса, но сам кризис не снят полностью, и может вспыхнуть с новой силой уже при формировании персонального состава «правительства национального единства». Доктор Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай сегодня должны выполнять взятые на себя обязательства перед членами своих команд, спонсорами и политическими союзниками. И достичь компромисса между командами бывших кандидатов в президенты будет едва ли не более трудно, чем между самими претендентами.

Представляется, что интересы доктора Абдуллы и Ахмадзая столкнутся также при распределении губернаторских должностей, при кадровых назначениях в силовые структуры страны. Неизбежным, на наш взгляд, является конфликт между новым президентом страны и главой правительства при подготовке к парламентским выборам, которые состоятся в 2015 году. Можно не сомневаться, что доктор Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай пойдут на выборы депутатов Волуси джирги разными командами, и их соперничество станет одной из главных интриг приближающейся парламентской кампании.

Следует отметить, что нынешний политический кризис в Афганистане был и остается конфликтом политических легковесов – Ашраф Гани и доктор Абдулла, несмотря на свои новые титулы, остаются уязвимыми фигурами на афганской политической доске. Победа Ахмадзая на выборах главы государства не стала сокрушительной, его предвыборную кампанию сопровождали многочисленные скандалы и обвинения в фальсификациях, которые в общественном мнении страны не сняты до сих пор. Легитимность президентского статуса Ахмадзая по итогам выборов не является несомненной, и, очевидно, требует подтверждения уже неэлекторальными достижениями. Титул председателя Исполнительного Совета афганского правительства, который получил доктор Абдулла, не имеет конституционного подтверждения. Утвердить эту должность в Основном законе Афганистана будет возможно лишь через два года, и все это время Абдулла Абдула будет оставаться в политически и юридически подвешенном состоянии, полностью завися от хорошего настроения Ахмадзая.

Одним из итогов завершившейся президентской кампании, безусловно, стало заметное повышение политического значения национального парламента в Афганистане. Депутаты Волуси джирги сегодня остаются самым легитимным государственным институтом, в отношении которого нет ни электоральных, ни политических, ни юридических сомнений. И президент Ахмадзай, и «премьер-министр» Абдулла будут в обозримой временной перспективе зависеть от ситуации в национальном парламенте, стремясь использовать его поддержку в интересах собственной легитимности. Однако, депутатов Волуси джирги никогда нельзя было заподозрить в чрезмерной покорности руководителям исполнительной власти, тем более, на эту покорность трудно рассчитывать в преддверии новых парламентских выборов. Члены афганского парламента, заинтересованные в переизбрании, будут либо стремиться использовать административный ресурс исполнительной власти, либо критику чиновников правительства в своих предвыборных интересах.

Сдерживать амбиции депутатов афганского парламента до сих пор удавалось, пожалуй, только Хамиду Карзаю. Однако, теперь во дворце «Арг» поселится другой президент, да к тому же в сопровождении неконституционного «премьер-министра». И этот тандем политических легковесов члены Волуси джирги, вероятно, очень скоро захотят проверить на политическую прочность.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://afghanistan.ru/doc/78246.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

23.09.2014 18:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30