С наступлением осени, тема золотого рудника «Кумтор» вновь становится одной из обсуждаемых в устах киргизских политиков. Кто-то их местных деятелей предлагает его закрыть, другие - отнять. StanRadar.com поинтересовался у доктора экономических наук, руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, насколько реально важен рудник для местной экономики.
StanRadar.com: Какую роль «Кумтор» играет в киргизской экономике?
- Объем промышленной продукции Киргизии с учетом разработок рудника за август составил 86 млрд 491 млн сомов ($1 млрд 593 млн), без «Кумтора» - 55 млрд 458 млн ($1 млрд 21 млн). Фактически, удельный вес рудника - составляет почти 30%. По доле платежей в бюджет Киргизии «Кумтор» занимает ведущее место.
Инвестиции по «Кумтору» практически содержат социальный сектор Иссык-Кульской области.
В 2013 году Кумтор заплатил 3,6% от всех налогов. Уже в 2014 году его доля в налоговой прибыли в общих поступлениях составляла уже 3,8%. Налицо тенденция к увеличению доли «Кумтора» не только в объеме ВВП, но и в налогах.
Совокупная сумма налогов, вносимых «Кумтором», достаточно велика. В совокупности она формирует почти четверть всех поступлений, если рассматривать еще и дивиденды, которые идут от «Кумтора». Это серьезные цифры и очень высокий удельный вес зависимости. «Кумтор» занимает значительное место в экономике Киргизии, без него экономика республики не возможна.
StanRadar.com: Учитывая озвученные цифры, насколько справедливы обвинения политических деятелей о том, что «золото было, но мы ничего с этого не получаем?»
- Мотивы таких заявлений отнюдь не экономические.
Во-первых, утверждать, что «золото было» - это гипотетическое высказывание. Золото было в недрах земли и у государства не было ни технологий, ни капитала для того, чтобы его добывать.
Второй момент - политики очень часто путают ресурсный потенциал с доходами, которые могут принести эти ресурсы. Для того, чтобы они стали приносить доход нужны технологии, капитал и человеческие ресурсы, т.е. профессионально подготовленные кадры.
Киргизские власти, понимая эти моменты, добровольно сделали ставку на канадскую компанию «Центерра». Добровольно подписали договор о сотрудничестве, добровольно утвердили те контрактные условия, при которых происходит вывоз золота.
Доля «Кумтора» в экспорте республики формирует необходимый торговый баланс, за счет которого возможно существование реэкспорта китайских товаров и функционирование торгово-посреднической сферы киргизской экономики.
Доля торгово-посреднической сферы экономики постоянно растет и погашается она, в том числе, и из доходов от добычи и аффинажа золота. Доход от его производства происходит согласно долевому распределению акций.
Поэтому говорить о том, что золото «Кумтора» не принесло республике дивидендов - это несправедливо.
Вопрос в том, что эти дивиденды по добровольному соглашению руководства республики распределялись таким образом, что они не принесли республике большого эффекта. Это уже вопрос эффективности госуправления и всей госсистемы в целом.
StanRadar.com: Является ли «Кумтор» одним из индикаторов инвестиционной привлекательности Киргизии?
- Да, «Кумтор» является индикатором инвестиционной состоятельности республики. Именно отношение к «Кумтору» и скандалы вокруг него влияют на барометр инвестиционного климата потому, что основным критерием инвестиционной привлекательности является стабильность ситуации - незыблемость права собственности и неизменность первоначального договора.
Эти критерии были не раз нарушены киргизским правительством по отношению к «Кумтору», который, в отличие от правительства, взятые на себя обязательства выполняет: социальные, финансовые, экологические и т.д.
В этом отношении «Кумтор» является лакмусовой бумажкой, которая характеризует ситуацию в республике. Периодические попытки возвращаться к пересмотру условий договора с «Центеррой» и даже в большинстве своем более резкие высказывания в отношении национализации являются подрывом всех основ инвестиционного климата в республике.
В то же время, именно успехи «Кумтора» в период с 2000 по 2006 годы были индикатором, который привлекал инвестиции, особенно в сферу горнорудной промышленности. Тут «Кумтор» сыграл положительную роль.
Но политические игры, связанные с перераспределением имущества и вечным дележом капиталов не дали ничего хорошего.
StanRadar.com: Появились ли за последнее время другие источники дохода, сопоставимые по размером с «Кумтором»?
- В производстве - нет. Постоянно происходило наращивание торгово-посреднического сектора, но это является сферой услуг, а не производства.
В данном случае, роль торгово-посреднического сектора имеет социальный эффект, который обеспечивает занятость, но никак не производственно-экономический или, тем более, финансовый эффект, который бы позволил развивать экономику.
С точки зрения влияния на экономику «Кумтор» остается для республики вне конкуренции.
Справка StanRadar.com: Аза Мигранян – доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ.
Автор работ по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности, экономическому анализу, монографий «Теоретические и практические подходы к определению конкурентоспособности национальной экономической системы (на материалах Киргизской Республики)», «Конкурентоспособность национальной экономики на стадии ее трансформации: реалии и перспективы (на материалах Киргизской Республики)», «Анализ конкурентоспособности национальной экономики» и других публикаций.
Еще материалы по теме:
- Аза Мигранян: Участие Киргизии в Таможенном союзе будет способствовать «выходу бизнеса из тени»
- Аза Мигранян: Подготовка Киргизии к вхождению в ТС ведется неэффективно
Правила комментирования
comments powered by Disqus