Перед осенне-зимним отопительным сезоном важным вопросом для страны становится обеспечение населения газом, углём и электроэнергией. Из-за разных причин, включая и объективных, ситуация достаточно сложная, обусловленная наложением неблагоприятных факторов. Первый из них связан с непривычно засушливым летом, что привело к низкому притоку воды в Токтогульское водохранилище. В настоящее время объем воды в резервуаре главной гидроэлектростанции страны составляет около 12 млрд. кубометров, а в октябре, по мнению экспертов, может увеличиться до уровня в 12,5-12,6 млрд кубометров при необходимом уровне накопления в 15-16 млрд кубометров. Это значит, что выработка электроэнергии на ГЭС сократится и на зимний сезон может не хватить примерно 2,1 – 2,3 млрд кВт/ч.
Ещё одним неблагоприятным фактором стало прекращение Узбекистаном весной этого года подачи природного газа на юг Кыргызстана, из-за чего возросло потребление в регионе электричества. Формальным поводом для отключения стала смена собственника «Кыргызгаза» (компанию из-за нерентабельности на условиях погашения долгов и вложения средств в модернизацию передали за символическую цену российскому «Газпрому»), хотя истинные причины такого шага, как говорят аналитики, в желании оказать давление на официальный Бишкек для благоприятного решения спорных вопросов. Переговоры с узбекской стороной о возобновлении поставок результатов не дали, не смотря на все старания, в том числе, и российских партнёров.
В такой ситуации правительству пришлось принимать экстренные меры по обеспечению населения южных областей электроплитами и сжиженным газом, в чём помощь оказывает российская сторона. Но в любом случае из-за отсутствия природного газа потребление электроэнергии с наступлением холодов там значительно возрастёт, но при этом от отключений в целях экономии придется отказаться, чтобы не осложнять и без того трудное положение местных жителей.
Кроме этого есть причины, которые складывались на протяжении десятилетий, а сейчас усугубляют ситуацию. К ним можно отнести увеличение использования электроэнергии на фоне снижения потребления газа, что объясняется его относительно высокой ценой и низким уровнем жизни населения. Так, по официальным данным, если в начале 2000-х потреблялось около 800 млн куб.м. газа, то уже в 2013 году потребление снизилось до 280 млн куб.м., т.е. почти в три раза.
Вместо газа население использует более дешёвую электроэнергию, что приводит к повышенной нагрузке на энергосистему страны. Об этом свидетельствуют и опубликованные цифры – если в 1999 году население потребляло 4,2 млрд кВт/ч, то в 2012 году уже 7,2 млрд кВт/ч. К тому же из-за высоких цен на уголь значительная часть сельского населения и городских жилмассивов выживает в зимние месяцы только за счет электроэнергии. Даже в новых многоэтажных домах устанавливаются электроплиты и электроотопление. Сейчас, по данным Минэнерго КР, почти 70 % населения страны используют электроэнергию в этих целях..
Правда, теперь можно будет эту тенденцию, по крайней мере, затормозить благодаря новым договорённостям с российской стороной. По итогам недавнего рабочего визита председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Кыргызстан было принято решение о снижении цены на природный газ, поставляемый на север республики, с 224 до 165 долларов за 1000 кубометров, т.е. снижение на 59 долларов. Достигнуты и другие не менее важные договорённости, но о них дальше. По расчётам специалистов, теперь стоимость природного газа для населения с 1 октября 2014 года составит примерно 12,95 сома за кубический метр вместо прежних 16,35 сома, а это уже существенная экономия домашнего бюджета граждан. Уже сейчас чиновники предлагают провести газ в новостройки Бишкека и в будущем, возможно, Оша, что совпадает с намерениями «Газпрома» развивать инфраструктуру газовой отрасли страны.
Для восполнения недостающего количества электроэнергии правительством принимаются меры. Так ещё в июле удалось договориться с Казахстаном о поставках 500 млн кВт/ч в зимний период в обмен на сброс воды, которая нужна им для полива. Кроме этого, как сообщил вице-премьер-министр КР В.Диль на заседании парламента, ведутся переговоры с Таджикистаном на дополнительные 200 млн кВт/ч, ну и Россия также готова предоставить в случае необходимости 400 млн кВт/ч, но по цене гораздо выше нашей.
В связи со сложившейся ситуацией социальным объектам и населению рекомендовано экономно относится к электроэнергии и запасаться углём, для чего в регионах открываются топливные базы. Антимонопольному комитету поручено следить за ценами на уголь, чтобы она была доступной и искусственно не завышалась. Многие отрасли экономики и предприятия переводятся с электричества на уголь и на газ. Так, первый-вице-премьер министр Тайырбек Сарпашев во время своей осенней рабочей поездки по Чуйской области предложил провести переговоры с ОАО "Газпром" по поставкам газа крупным предприятиям региона по оптовой цене, что позволит снизить потребление электричества.
Кроме этого Минэнерго КР предлагает ввести лимиты потребления электроэнергии по городам и районам, а при превышении ограничивать им подачу электричества. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние такой непопулярной меры, депутаты предлагают правительству установить график отключения света, чтобы население могло планировать свои домашние дела, а мелкие предприятия - подготовиться к отключению. Но при этом, слухи о том, что зимой электричества не будет по 15 часов в сутки, которые буквально взбудоражили общество, опроверг вице-премьер-министр КР Валерий Диль, заявив журналистам, что это мнение какого-то специалиста, которое не соответствует действительности. Также в целях экономии власти намереваются отключить трехфазников в частном секторе и в сфере услуг (кафе, рестораны, автомойки и сауны), которые используют электричество для обогрева помещений.
Продолжается реализация мероприятий по обеспечению населения юга республики сжиженным газом. При чём, «Газпром» будет поставлять сжиженный газ не только для бытовых потребителей, но и для промышленных, т.е. по поставкам проблем не будет, сжиженного топлива хватит, чтобы обеспечить всех абонентов юга республики, в том числе и предприятия, производящие продукцию, как, к примеру, Майлуу-Сууйский электроламповый завод
Кроме этого решен вопрос о выделении «Газпромом» 20 млн долларов на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций, закупку топочного мазута на юге страны, о чём было сказано на заседании парламента. Также компания выделила 262 млн рублей на проведение ремонта газовых сетей, а в будущем готова вложить в модернизацию газовой инфраструктуру Кыргызстана более 540 миллионов долларов США. При том, что обеспеченность населения Кыргызстана природным газом составляет всего 25%, перспективы открываются широкие, а развитие местных распределительных сетей будет способствовать разгрузке энергосистемы Кыргызстана.
Для окончательного решения вопроса обеспечения газом южных регионов республики рассматриваются два возможных варианта. Первый - прокладка магистрального трубопровода Север-Юг протяженностью 600 км и мощностью 240 млн кубометров газа в год., второй - строительство завода по производству газа из угля, которого у нас в избытке. Кроме этого «Газпром» готов начать активные изыскательские работы на предполагаемых газовых месторождениях Кыргызстана, в том числе и на юге республики. По данным компании, страна располагает запасами газа в объёме около 6 млрд кубометров. Но это планы на перспективу.
Кроме этого, на укрепление энергосистемы страны в преддверии зимы в отрасль государством направляются дополнительные средства. Так, ОАО «Электрические станции» получило ссуду в 772 миллиона сомов для прохождения осенне-зимнего периода, о чём на пресс-конференции сообщила министр финансов Ольга Лаврова.
По ее словам, в этом году в энергетику страны направлены 1 млрд 33 млн сомов из российского гранта и финансы, полученные от оптимизации расходной части бюджета, а грант в 226 млн сомов направлен в Ошскую область. На эти средства планируется закупить трансформаторы и трансформаторные подстанции, перевести несколько котельных на твердое топливо, провести ремонт сетей и помочь населению с приобретением электроплит и газовых баллонов.
По общему мнению экспертов, положение с энергоресурсами в стране накануне зимы сложное, но преодолимое. Поэтому не стоит трудности преувеличивать и нагнетать страсти, а лучше всем вместе и каждому в отдельности готовиться к холодам. И экономить электроэнергию, которая является всеобщим достоянием. В советское время практически в каждом учреждении висели плакаты, призывающие бережно относиться к электричеству, а напоминание - уходя, гасите свет – можно было увидеть в каждом кабинете. Конечно, времена сейчас другие, но формировать бережное отношение населения к энергоресурсам всё равно придётся. Иначе их будет постоянно не хватать.
Правила комментирования
comments powered by Disqus