90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Один в поле не воин: в Киргизии предлагают бороться с коррупцией вместе с ЕАЭС

10.11.2021 09:30

Политика

Один в поле не воин: в Киргизии предлагают бороться с коррупцией вместе с ЕАЭС

В Киргизии предлагают вести борьбу с коррупцией совместно со странами участниками ЕАЭС. С такой идеей выступил главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров. «У нас схожая система управления, ментально мы тоже очень похожи, соответственно даже коррупционная составляющая имеет одинаковые корни и схемы. Взаимодействуя со странами ЕАЭС, мы сможем выработать лекала для эффективной борьбы и мощнее воздействовать на международную коррупцию», – сказал он в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

Бой продолжается

Внутри республики продолжается активная борьба с коррупцией, о которой новые власти заявили еще в октябре прошлого года. Это было одним из первых заявлений Садыра Жапарова, который на тот момент был исполняющим обязанности президента и премьер-министра.

Летом этого года по инициативе главы государства в стране был создан Антикоррупционный деловой совет. Основной целью создания АДС является совершенствование основных направлений государственной политики в области противодействия коррупции, обеспечение эффективного диалога между органами государственной власти и гражданским обществом по вопросам противодействия коррупции, а также создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение инвестиционного климата и механизмов защиты и поддержки деятельности субъектов предпринимательства. В его состав вошли представители силовых структур, главы министерств, бизнесмены, депутаты и журналисты.

21 октября текущего года Садыр Жапаров на Совете глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций заявил, что борьба с коррупцией продолжится и впредь. «Если чиновник будет пользоваться должностью для достижения личных целей и материальных благ, то ему нет места среди нас, – прокомментировал он последние задержания нескольких руководителей Погранслужбы ГКНБ и ответственного секретаря по помилованию Администрации президента.  – Это пример борьбы с коррупцией, вне зависимости от того, кто этим занимается».

С. Жапаров подсчитал, что только за один год работы в рамках противодействию коррупции в бюджет государства поступило около 7,5 млрд сомов, возбуждено 854 досудебных производства. Президент добавил, что с коррупцией надо бороться системно, пообещав принять стандарты, по которым замешанные в коррупционных делах чиновники не смогут больше возвращаться на государственную и муниципальную службу.

Кроме того, 30 октября Киргизия присоединилась к проекту соглашения о сотрудничестве государств СНГ в противодействии коррупции, который был доработан силами специальной экспертной группы. При доработке документа были учтены замечания и предложения, поступившие от государств-партнеров. И теперь он будет направлен в эти страны для завершения внутригосударственного согласования. В проекте говорится о том, что в будущем членам Совета необходимо сделать акцент на оценке выполнения антикоррупционных обязательств и гармонизации соответствующих национальных законодательств. Не менее важным названо принятие мер по подготовке и повышению квалификации кадров, их научному, научно-техническому, методическому обеспечению.

«Кустуризация» или имитация?

Главным охотником за коррупционерами в Киргизии является глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Под пресс главного чекиста страны попало немало бывших чиновников, многие из которых, оказавшись за решеткой, начали добровольно возвращать государству деньги, так сказать, за моральный и материальный ущерб. Это явление получило название «кустуризация». Название, которое широко разошлось в народе, было придумано после слов Жапарова и Ташиева – «коррупционеры неминуемо срыгнут награбленное».

Такие «сделки со следствием» руководитель Госкомитета национальной безопасности прокомментировал следующим образом: «Задержания коррупционеров происходят каждый день, если чиновники будут заниматься коррупцией, они будут задерживаться и привлекаться к ответственности. Мы устанавливаем размер коррупции, когда они возмещают ущерб, мы их отпускаем, другого выхода нет. Мы не можем каждого сажать. Если не будут платить – заставим. В ГКНБ всего 70 мест, мы не можем всех сажать, тогда мы много не соберем. Деньги поступают каждый день».

Одним из первых, кто вернул стране «должок», стал символ коррупции в Киргизии Райымбек Матраимов – Раим-миллион, который по первоначальной версии следствия вывел из республики 700 млн долларов. Сразу же после своего задержания 20 октября 2020 года он, экс-замглавы Таможенной службы, перечислил на счет ГКНБ первый транш – 80 млн сомов. На суде таможенник признал свою вину, он был приговорен к штрафу в 260 тыс. сомов. Позже он отдал государству и несколько объектов недвижимости, в общей сложности заплатив 2 млрд сомов. В апреле этого года ГКНБ прекратил уголовное дело в отношении Р. Матраимова.

В октябре прошлого года чекисты задержали сразу двух бывших высокопоставленных чиновников – экс-заместителя председателя Финпола Эмиля Жамгырчиева и бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Бакытбека Калмуратова. Они попались на взятке в 50 тыс. долларов за крышевание контрабанды. Родственники задержанных выплатили в пользу государства 20 млн сомов (откуда они их взяли, правда, остается загадкой), после чего последних выпустили под домашний арест. Слушания по этому делу продолжаются. Жамгырчиев, к слову, сейчас баллотируется в депутаты парламента.

В феврале был задержан экс-депутат парламента Кубанычбек Жумалиев по обвинению в незаконном обогащении. Нардеп вместе с женой не указали в декларациях о доходах прибыль от своих 50 компаний и недвижимость. Через два месяца Жумалиев отдал в казну государства 1 млрд сомов и был выпущен под подписку о невыезде.

Еще один бывший парламентарий Марат Аманкулов также попался на незаконном обогащении. Но, чтобы не оказаться за решеткой, он перечислил на счет ГКНБ 50 млн сомов. В аналогичной ситуации оказался и экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов. Его активы составили свыше 50 млн долларов. Бывший градоначальник выплатил государству 150 млн сомов. Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заплатил в бюджет 50 млн сомов за изменение меры пресечения. В списке есть еще один таможенник – начальник Юго-Западной таможни Нурбек Айтмаматов. Он организовал коррупционные схемы по недостоверному декларированию грузов и лжетранзит товаров. Следствие нашло у него более 30 элитных квартир стоимостью 4,5 млн долларов и машины стоимостью около 1 млн долларов. Но сидел он недолго. Заплатив 74,5 млн сомов, он отправился под домашний арест.

Вкус свободы не для всех

А еще в стране были громкие аресты, связанные с подозрением в коррупционных связях чиновников, «завязанных» на золоторудное месторождение Кумтор. Обвиняемыми по этому делу проходили бывший и действующий депутаты Торобай Зулпукаров и Исхак Пирматов, последний приговорен к штрафу и отпущен из-под стражи. Отпущен также экс-премьер-министр Омурбек Бабанов (временно или нет – пока не понятно). Сейчас под стражей содержатся бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээенбеков (родной брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова), первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев, бывшие премьер-министры Темир Сариев и Джоомарт Оторбаев.

Т. Сариева обвиняют в том, что он, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника Кумтор на несколько миллиардов сомов. В отношении Джоомарта Оторбаева следователи полагают, что экс-премьер нарушил требования Водного кодекса и закона «О воде» в интересах зарубежной компании. За решеткой остается и бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, в отношении которого, помимо дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и кой-ташских событий, возбуждено несколько уголовных дел, связанных с коррупцией: при строительстве школы в новостройке «Калыс-Ордо» в Бишкеке и модернизации столичной ТЭЦ.

«Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Коррупция как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж госорганов, подрывает доверие налогоплательщиков, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства. Коррупция – социальное зло, которое разлагает наше общество, – говорит политолог Акрам Усейнов. – Громкие задержания, которые мы наблюдаем уже больше года, – это свидетельство того, что власти страны всерьез намерены искоренить коррупцию. Но аресты это всего лишь один элемент войны со взяточничеством, а она должна быть системной. Предложение вести борьбу с коррупцией совместно со странами членами ЕАЭС считаю очень рациональным. Это и опыт, который можно приобрести, это и новые технологические возможности».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31