90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что увидел корреспондент на таджикско-узбекской границе? Взятки берут?

10.11.2021 10:00

Общество

Что увидел корреспондент на таджикско-узбекской границе? Взятки берут?

Посетил КПП «Фотехобод», граничащий с узбекским КПП «Ойбек», и поговорил с пограничниками и пассажирами

На фоне широко распространенных слухов о взяточничестве и вымогательстве со стороны таджикских пограничников, корреспондент «Азия-Плюс» 4 ноября посетил пограничный пункт «Фотехобод» с узбекским КПП «Ойбек» и поговорил с пограничниками и пассажирами, которые пересекали границу.

Некоторые пассажиры говорят, что в последние дни на КПП не было никаких фактов вымогательства и отношение таджикских пограничников улучшилось,  другие пассажиры считают этот процесс результатом последних нескольких дней.

В конце октября узбекское онлайн-издание Kun.uz сообщило о высоких поборах на этом пункте, где таджикские пограничники с каждого пересекающего границу гражданина требуют 150-200 сомони.

Что происходит в «Фотехободе»?

Пассажиропоток 4 ноября на пункте пропуска «Фотехобод» в Матчинском районе Таджикистана был меннее заметен. По словам пассажиров, таджикские пограничники теперь не заставляют их долго ждать у ворот и быстрее стали пропускать.

Беседуя с пассажирами у ворот КПП «Фотехобод», мы также заметили, что таджикские пограничники не задерживают их долго, проверяют документы и как можно быстрее разрешают им перейти в Узбекистан.

Автобусы по маршруту Худжанд-Ташкент также без ожидания заехали на КПП, и никто из пассажиров не вышел из автобуса. Возможно, что документы у них проверяли внутри автобуса.

Нашими собеседниками также были пассажиры, которые прибыли в «Фотехобод» Таджикистана через КПП «Ойбек» Узбекистана, и было заметно, что ворота открывались для них без ожидания.

Рисолат Исмоилова, гражданка Узбекистана, приехавшая в Таджикистан навестить свою мать, после пересечения КПП «Фотехобод», сообщила «Азия-Плюс», что не видела пограничников, требующих денег.

По ее словам, каждые три-четыре месяца она переходит через два КПП - «Ойбек» и «Фотехобод». Раньше, несколько месяцев назад, говорит она, требовали деньги, однако теперь  ситуация изменилась.

«За 120 тысяч узбекских сумов (130 сомони) сдала тест на COVID-19, запросили загранпаспорт, денег никаких не требовали. Летом при переходе границы просили денег, а теперь нет. Отношения с пассажирами улучшились и без проблем переходим границу», - рассказала женщина.

От Дильнозы потребовали 200 сомони

Но Дильноза Атоева, жительница Шахристанского района Согдийской области, посетившая Узбекистан неделю назад, сказала, что в тот день ситуация на КПП «Фотехобод» была иной. 

В тот день она с внучкой, сестрой и невесткой ехали в Кашкадарью (Узбекистан) навестить мать невесты, и тогда таджикские пограничники потребовали от нее 200 сомони.

«Это было 26 октября, когда мне не разрешили пересечь КПП «Фотехобод» в Таджикистане. С 07:00 утра до 16:00 дня стояла у ворот, заболели ноги, давление повысилось, и я заболела. Потребовали денег - 200 сомони за себя и 200 сомони - за сестру, внучку и невестку, и только потом разрешили перейти границу. Но теперь, когда я вернулась, отношения стало хорошим, пересекли границу без проблем».

Что говорят пограничники?

Пограничники, ответственные за контрольно-пропускной пункт «Фотехобод», с журналистами общаются неохотно, и не разрешают снимать фото или видео.

Один из ответственных поста без записи голоса сообщил «Азия-Плюс», что «сейчас ситуация уже не та, что была несколько месяцев назад:

«Контроль стал намного серьезнее, и мы без проблем даем гражданам разрешение на пересечение границы».

Жалобы граждан по поводу поборов на КПП «Фотехобод» в августе нынешнего года вызвали бурную дискуссию и после сообщения об этом в СМИ, начальник этого КПП и его заместители были уволены  с работы.

После этих изменений в структуре пограничной службы, теперь кажется, что ситуация изменилась и пограничники действуют осторожно. Летом этого года в СМИ появились сообщения о том, что граждане жалуются о поборах на КПП «Фотехобод» и по их словам, за переход границы там требуют с них от 500 до 1000 сомони».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30