90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Міржақып. Оян, Қазақ!»: русофобия на марше?

 «Міржақып. Оян, Қазақ!»: русофобия на марше?

В конце сентября в Казахстане был выпущен в прокат фильм «Міржақып. Оян, Қазақ!». Кинофильм был снят из одноименного телесериала, который появился годом ранее. Кинолента вызвала достаточно оживлённые дискуссии в казахском обществе. Например, казахский журналист Альжан Исмагулов на своей странице в соц.сетях высказал мысль, что показ фильма нужен был для того, чтобы компании «отбить» вложенные деньги. 

«В Казахстане школьников и студентов свозят автобусами на просмотр фильма "Міржақып. Оян, Қазақ!". Я думаю, делается это в двух целях. Первая цель и самая очевидная, Министерству культуры и информации нужно отбить деньги, вложенные в создание фильма. Как сказала министра МКИиР "фильм показывали три раза в эфире телеканала Qazaqstan и "особого интереса не было". А когда фильм вышел в прокат, то наступил ажиотаж. Как он наступил, мы теперь понимаем. Просто свозите автобусами детей на фильм. То, что дети оттуда выходят озлобленными на русских, никого не волнует. А может, это и была цель авторов фильма и нашего Минкульта, ведь он допустил такой сценарий к созданию фильма. До этого телеканал Qazaqstan снимал с проката фильм. Вторая цель - патриотическое воспитание. Но почему русофобский фильм стал инструментом патриотического воспитания? Наш Минкульт и министр Аида Балаева не понимает, что патриотизм на основе ксенофобии, не может быть патриотизмом и данный фильм является идеологической бомбой, диверсией заложенной в умы наших школьников?».

Действительно, после показа этого фильма, в Сети стали появляться ролики, на которых «казахи ругают русских». Исмагулов пишет, что, в погоне за деньгами Министерство культуры Казахстана уничтожает национальную идею государства.

«Патриотизм антагоничен ксенофобии. Строить патриотизм на основе ксенофобии, ненависти к другому народу - это уничтожать свою национальную идею. И разрушает наш патриотизм наше Министерство культуры и информации в главе с Аидой Балаевой».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: соб.инф

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31