90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан отдаляется от России?

Казахстан отдаляется от России?

Многовекторная политика Казахстана, вызывает ряд вопросов у его северного соседа. По документам постулируем союзничество, а в реальности получаем – недружественную политику.

Сначала это были «безобидные» языковые патрули.  Ну как безобидные? Нацисты нападали на женщин и пенсионеров, тех, кто заведомо слабее, требовали говорить на казахском, а за незнание заставляли извиняться на камеру.

И вроде бы с «патрулями» разобрались. Президент Казахстана в одном из своих выступлений назвал это явление «провокацией спецслужб». Но дальше - больше. Истерию  с требованиями ухода Казахстана из-под крыла России уже невозможно было остановить.

Так, например, один из телеоператоров в октябре решил приостановить вещание российских каналов. Вместо них, телезрителям был предложен выбор в пользу западных каналов, естественно, с пропагандой западных ценностей. Потом, правда, выяснилось, что топ-менеджер компании выходец с Украины. Наверное, только этим и можно объяснить его посыл обществу?!

Чуть позже, конечно, не без общественного резонанса, телекомпания оставила вещание российских каналов, но с одним условием. Те, кто пользовался услугами компании – так и продолжают пользоваться той сеткой вещания, какая была до проведения СВО на Украине. А вновь подключившиеся,  имеют право только на тот контент, который предоставляет компания. То есть, с отсутствием российского телевидения, и с большим присутствием западных каналов. В релизе компании, на их сайте указано, что всё происходящее связано со «сложной политической ситуацией».

В марте 2022 года  Kantar (TOO «TNS Central Asia», бывшее Gallup) провело исследование, из которого стало ясно, что телезрители больше отдают предпочтение российскому ретранслятору «Первого Канала» «Первый канал Евразия» с долей 18,53%.

Естественно, что такое положение дел не могло не вызвать негодования у части западноориентированной общественности. Ещё в апреле 2022 Жаныбек Айгазин,  гендиректор Центра исследований прикладной экономики заявил, что для того, что бы разработать национальную идеологию, нужно:

«1) производство собственного контента, причем качественного, и полный запрет российских каналов;

2) оставить так, как есть: ретрансляция российских каналов и дальнейшее зомбирование населения. Учитывая общий снижающийся уровень образованности населения, будем видеть рост сторонников военной агрессии;

3) производство собственного контента, причем качественного, и ретрансляция только научно-познавательного и развлекательного контента из России с запретом политических ток-шоу».

Телекомпания выбрала момент, как нельзя более удачный. Вещание остановили в декабре, направив обычному жителю Казахстана четкий сигнал, чье мнение «правильное».

Перед этим, в ноябре 2022 в стране прошёл форум, на который были приглашены западные эксперты. Целью мероприятия стало объединение научно-экспертного сообщества для предоставления друг другу информации. Для чего западные эксперты и представители «мозговых центров» решили объединиться? С какой целью?

В Казахстане многие годы воспитываются прозападные «агенты влияния», которые, по сути, формируют «активное политическое  поле». Чаще всего, вкладывают деньги NED и OSF(организация, которая финансируется структурами Джорджа Сороса). Всего же эти организации, на формирование и поддержание «независимых» активистов и журналистов тратят ежегодно – 4,5 миллиона $. О том, что в Республике сильнее стал подниматься национализм, заговорил и посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. В своём интервью дипломат отметил:

 «Радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми требованиями, лозунгами и так далее. Причем эти лозунги русофобские».

Естественно, это высказывание задело казахстанские власти. Вплоть до того, что депутат нижней палаты парламента Ерлан Кошанов потребовал  от дипломата «не уподобляться пропагандистам и политологам».

И совсем недавно в Казахстане проходил фестиваль документального кино «Евразия.doc». За организаторами кинофестиваля тянулась вереница из корреспондентов «Радио Свобода», которые хотели раздуть скандал. У журналистов это получилось. В одном из фильмов, есть кадр, в котором девушка проезжает по Крымскому мосту. Вся гостеповская журналистская братия накинулась как стервятники на этот материал и выпустила пространный сюжет о якобы «аннексии Россией Казахстана». После этого, материал был распространён среди националистически настроенных жителей Алматы.  Из этого репортажа раздули огромный скандал, с требованием закрыть показ фильмов, снять с должности директора кинотеатра и всех, кто был причастен к показу.

Выходит, что российский дипломат абсолютно прав. В Казахстане действительно есть национализм и ксенофобия, однако в самой Республике об этом предпочитают молчать. Естественно, имея с этого молчания определённый барыш. А вот какой – это уже другой вопрос.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Булочкина Мария

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31