90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнур Курманов: Объекты двойного назначения и совместные проекты с Пентагоном в РК – признак колониализма

Айнур Курманов: Объекты двойного назначения и совместные проекты с Пентагоном в РК – признак колониализма

Доклад председателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова на Круглом столе «Неоколониализм в Казахстане: проблемы и решения».

Тема появления американских военно-биологических лабораторий и исследовательских программ двойного назначения с Пентагоном и военными ведомствами стран НАТО связана напрямую с подчинённым колониальным положением Казахстана, как её вывозной экономики, работающей на рынок Запада, так и правящей элиты.

Как известно, две трети добывающей промышленности и месторождений попали в руки американских, британских и европейских компаний. Через кабальные соглашения о разделе продукции и контракты по недропользованию идёт настоящее разграбление природных ресурсов народа Казахстана.

А еще в 90-е годы были созданы структуры внешнего управления, определяющие решения высшего руководства Казахстана, которое позволяет размещать на своей территории военные и полувоенные объекты, а также проводить исследовательские программы двойного назначения Пентагона и стран НАТО.

В частности, одной из таких структур является Совет по реформам при президенте, который, по сути, возглавляет британский банкир и бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

По сути, все эти НИИ и новые объекты являются не только военными базами вероятного противника на территории ОДКБ, но и формой закрепления такой колониальной зависимости и подчинения, так как под требования и интересы агентства по уменьшению угроз (DTRA) видоизменяется национальное законодательство в сферах здравоохранения и биологической безопасности, дающее возможность Вашингтону проникать глубже в систему государственного управления, непосредственно влияя на неё.

В этом году Касым-Жомарт Токаев подписал закон о биологической безопасности, но эффект от этого противоположный, так как он, наоборот, еще больше разрушает систему контроля.

По мнению экспертов, «согласно подписанному закону, государство отстраняется от ответственности за биологическую безопасность и ограничивается лишь государственным контролем и надзором за соблюдением требований в области биологической безопасности».

Кроме этого, Казахстан стал таким своеобразным плацдармом США в деле военно-биологической деятельности в Средней Азии, как Грузия в Закавказье, а Украина - в западной части бывшего СССР.

На сегодняшний момент странами НАТО реализуются три крупные военно-биологические программы на территории Казахстана:

- Программа Агентства по снижению биологической угрозы Министерства обороны США (Программа уменьшения биологической угрозы (BTRP) Агентства по уменьшению угрозы обороны Соединенных Штатов, DTRA) – долгосрочный проект США, развернутый на территории бывших советских республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана;

- Программа Федерального министерства иностранных дел Германии по биобезопасности (Программа биобезопасности Германии Федерального министерства иностранных дел, GBP) – целевые проекты в Грузии, Казахстане и на Украине;

- Международная программа биологической безопасности Великобритании (Международная программа биологической безопасности Соединенного Королевства, IBSP) – британский проект в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Таджикистане, а также в странах Ближнего Востока и Африки.

В осуществлении данных программ участвуют формально шесть НИИ и лабораторий, но их на самом деле больше, так как привлекаются в качестве подрядчиков учреждения из смежных отраслей и ведомств. Из наиболее известных – это Центральная референс-лаборатория в Алматы, построенная на деньги Пентагона и открытая в 2016 году, и Институт проблем биологической безопасности в Жамбылской области на юге страны.

В них происходили и происходят работы по разным проектам исследований двойного назначения. Об одном из них я писал в прошлом году. Речь идёт о проекте «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку».

В него вовлечены Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности из Казахстана, Институт проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийский университет в г. Дейвисе из США, Военно-морской медицинский исследовательский центр из США и Медицинская школа Дюка-Нуса из Сингапура.

При этом к выполнению проекта в качестве главной технической базы по проведению экспериментов мобилизована Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы. В рамках проекта рассматривались способы использования сельскохозяйственных животных в качестве контейнеров для транспортировки биологического оружия на территорию России и Китая.

В рамках программ DTRA там же велись исследования ближневосточного респираторного коронавируса у летучих мышей и верблюдов, который уже частично был реализован в Казахстане в 2016-2018 годах. Кстати, эксперименты по использованию летучих мышей в качестве биооружия проводились одновременно в Казахстане, Грузии и на Украине.

При этом сеть американских объектов постоянно расширяется. Так, в Казахстане с этого года началось строительство уже седьмой американской военно-биологической лаборатории BSL-4 и подземного хранилища коллекции наиболее опасных и особо опасных штаммов. Это планируется министерством индустрии, заметьте не Минздрава, и якобы в целях более глубокого изучения контагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

В данной лаборатории будут размещены различные штаммы наиболее опасных африканских заболеваний, таких как вирус Эбола, марбургский вирус, оспа и многие другие, а также латиноамериканские лихорадки. Не надо быть аналитиком, чтобы представить масштаб бедствия в случае преднамеренной «утечки» данных патогенов, нехарактерных для данного региона, которые поразят и соседние республики, а также Россию и Китай.

Более того, при оценке последствий применения биологического оружия в Центральной Азии надо учитывать возможные огромные миграционные потоки с юга на север, которые приведут к социальной и гуманитарной катастрофе. Безусловно, данные массы будут оказывать давление на границы России и Китая. Таким образом, территория Казахстана является трамплином для использования биологического оружия против потенциальных противников США.

Становятся известными всё новые подробности сотрудничества казахстанских НИИ с американскими и британскими компаниями и военными организациями в рамках военно-биологических программ. Мы призываем их немедленно закрыть и прекратить исследования двойного назначения!

Так, стало известно, что США и Великобритания совместно, не обращая внимания на протесты общественности, продолжают проводить совместные исследования в казахстанской Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), расположенной в Алматы.

До марта 2022 года Великобритания направила в Алматы большое количество образцов штаммов вирусов, лабораторного оборудования, диагностических средств и т. д. Это всё было доставлено из офиса Центра по контролю и профилактике заболеваний США через британскую транспортную компанию.

Эти образцы штаммов использовались в исследованиях по мутации возбудителей угрожающих инфекционных заболеваний, проведенных США, Великобританией и Казахстаном в первом полугодии.

Кроме этого, с 2022 года в США проводятся онлайн-тренинги типа «Меры безопасности при перевозке опасных грузов» для персонала Казахстанского центра биолого-эпидемической инспекции и мониторинга научно-практической практики. Преподавал казахстанским сотрудникам, работающим по программам Пентагона и министерства обороны Великобритании, Ричард Веллер (Richard Weller), главный эксперт Тихоокеанского Северо-Западного национального лабораторного исследовательского центра.

В январе 2022 года Казахстанский научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга и Национальная служба Соединенного Королевства по внешней оценке качества микробиологических исследований (Отделение безопасности Министерства здравоохранения Великобритании), подписали «Договор о внешних услугах по обеспечению качества в области микробиологии».

В последнее время Агентство безопасности Великобритании (UKHSA) на основании этого соглашения собирает информацию о возбудителях, циркулирующих в Казахстане, включая чуму, крымско-конголезскую лихорадку, омскую геморрагическую лихорадку, дизентерию и вирус гепатита.

Между прочим, эти исследователи работают, в частности, над такими бомбами, как «Популяционные экологические варианты носителя, переносчика и возбудителя чумы в Среднеазиатском природном пустынном очаге чумы» и «Влияние Rickettsia spp. на приспособляемость и развитие Yersinia pestis в блохах, являющихся переносчиком чумы в Республике Казахстан».

Мы приходим к выводу, что все заверения властей Казахстана о том, что на территории республики не проводятся исследования двойного назначения и не происходит разработка биологического орудия, являются обманом.

Очевидно, что все эти исследования, эксперименты и испытания с участием военных специалистов из США, Великобритании и стран НАТО направлены против народа Казахстана и несут угрозу соседям. Существует реальная опасность переноса исследовательских программ из Украины в Казахстан и республики Центральной Азии, что чревато новыми вспышками атипичных заболеваний или местных модифицированных недугов.

Для борьбы и противодействия американским и НАТОвским лабораториям в мире и на постсоветском пространстве мы создали два года назад Международную Коалицию по запрещению биологического оружия, куда уже вошли представители партий, общественных объединений, а также отдельные журналисты из девяти стран.

В связи с этим мы требуем:

1.              Немедленного раскрытия деятельности шести объектов в Казахстане, действующих по исследовательским программам Агентства по противодействию угроз при Министерстве обороны США и институтов Великобритании, ФРГ и стран НАТО! Допуск на эти объекты экспертов из всех заинтересованных стран соседей, а также представителей общественных организаций.             

2.              Немедленного закрытия всех этих программ двойного назначения с подробным отчётом использованных средств, оборудования и всех экспериментов, проведенных на территории Казахстана»!

3.              Недопущение строительства на деньги Пентагона лаборатории высшей степени опасности BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных заболеваний со всего мира.              

4.              Подписать соглашение со странами ЕАЭС, ШОС и ОДКБ о недопустимости размещения военных и полувоенных объектов США и НАТО на своей территории.

И скорее всего, такую общую систему противодействия внешним угрозам и биологический защиты стран и народов ШОС на фоне искусственных пандемий и вспышек различных опасных заболеваний придётся рано или поздно делать. Так как необходимо будет выстраивать щит для защиты большей половины населения земли от агрессивных планов, и в целях искоренения этой заразы в лице американских лабораторий на постсоветском пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28