90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Река Или и озеро Балхаш — «разменная монета» в отношениях Казахстана с КНР?

28.12.2022 12:00

Политика

Река Или и озеро Балхаш — «разменная монета» в отношениях Казахстана с КНР?

В середине ноября с.г. в ходе правительственного часа в Мажилисе (парламенте) Казахстана министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Сериккали Брекешев рассказал о безрезультатных переговорах с КНР по вододелению трансграничных реки Или и её притоков. Напомним китайская сторона уже которое десятилетие реализует «сепаратные» проекты по отводу на собственные нужды трансграничных с Казахстаном рек.

Министр признал, что для Или, «питающей множество рек и озер в Алматинской области, сегодня характерны аналогичные проблемы, что и для реки Жайык (Урал). Кроме природно-климатических условий, на уровень воды влияют действия соседних государств. Речь в данном случае идет о заборах воды и строительстве несогласованных водохранилищ в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая».

Уточнено, что переговоры с китайской стороной по бассейну Или «идут уже третий год. К сожалению, пока нет четкого понимания у китайских коллег вопросов вододеления. Хотя китайская сторона признала, что необходимо делать экологические пропуски воды», в результате чего все болотно-озёрные системы «в казахстанском секторе Или будут постоянно обеспечены водой. До конца года мы проведем еще один раунд переговоров».

Проблема эта отнюдь не новая. По имеющимся данным, в 1951 и 1960-м гг. китайская сторона предлагала СССР совместно построить водоснабжающий канал от среднего течения реки Или (вблизи границы с КНР) в приграничный район СУАР. Советские (в том числе казахстанские) эксперты и учёные выступили против проекта, который, по их мнению, вскоре обезводил бы почти весь казахстанский сектор Или-Балхашского бассейна. Однако затем в Пекине вознамерились «самостоятельно» решать эти вопросы. Во второй половине 1960-х годов в КНР стали создавать пока ещё небольшие по протяжённости водоотводы с китайского (т.е. с верхнего) течения Или на приграничные хлопковые и бахчевые плантации в СУАР, затем – и для бытового водоснабжения региона. Разумеется, делалось это вопреки протестам водохозяйственных ведомств СССР и Казахстана. То же продолжилось в 1970-х – 1980-х гг., однако протесты советской стороны стали нерегулярными, перемежаясь призывами к компромиссу: в Москве в тот период опасались чрезмерной конфронтации с Пекином в связи с активно формирующимся антисоветским альянсом между КНР и США. С началом же горбачёвской «перестройки» даже вялые советские протесты прекратились. Одновременно, с конца 1980-х годов власти КНР стали реализовывать долговременную программу развития гидроэнергетики, сельскохозяйственного и бытового водоснабжения в СУАР за счет, в основном, трансграничных рек и озёр стран тогда ещё советской Средней Азии. После же распада СССР китайская сторона, с учетом растущего финансово-экономического присутствия и, стало быть, влияния КНР в Казахстане (и в других новообразованных республик теперь уже Центральной Азии), прекратила стесняться новых масштабов в таких проектах. При этом, вследствие известных финансово-экономических причин, соседи не рискуют более активно требовать от Пекина использования трансграничных вод на паритетной с ними основе. Применительно к Или-бассейну, речной сток в «казахстанский Байкал» – озеро Балхаш, на южной оконечности которого предполагается строительство АЭС, – постоянно сокращается уже который год, с очевидными последствиями для этого уникального водоёма и, в целом, для биосферы обширного Или-Балхашского бассейна на юго-востоке Казахстана.

«Если на Балхаш махнуть рукой, то озеро может повторить судьбу Арала. Но, думаю, что этого не произойдёт. Сейчас принимаются меры на разных уровнях, проводятся переговоры с КНР. Но, если в КНР будут свои поля расширять, то воды в Казахстан будет поступать всё меньше. И при пессимистическом сценарии восточную часть Балхаша мы можем потерять из-за засоления», – уверен руководитель Балхашского филиала Научно-производственного Центра Казахстана Еркынбек Куматаев. Главная проблема, с которой вовсе не первый год сталкивается Балхаш, это – рост потребления воды на китайских участках реки Или, обеспечивающей 70-80% объема притока в озеро. С 1995 по 2015 год объем орошаемых посевных площадей с китайской стороны возрос на 30%, в то время как с казахстанской стороны существенного изменения нет. Площадь посевных площадей на сопредельной стороне (Хохэн, Чапал-Сибосковский автономный уезд, Кульджинский, Иле-Казахский автономный округ) в 2018 году составила 35 тыс. га, в 2020 году – 64 тыс. га. Бассейн реки Или идеально подходит для сельского хозяйства в Синьцзяне: только в 2010-2014 гг. посевы кукурузы выросли с 183 тыс. га до 342 тыс. га, риса – с 121 тыс. га до 194 тыс. га в 2014 году. Большая часть орошаемых земель Казахстана расположена именно в бассейне реки Или: 447 тыс. га – орошаемые пашни, 41 тыс. га – пастбищные и 11 тыс. га – сенокосные угодья. Основная культура – пшеница. Другими важными культурами являются кукуруза, сахарная свекла, табак, фрукты, овощи и рис.

Два года назад тогдашний министр экологии Казахстана называл продолжавшиеся переговоры о соглашении по трансграничным водным ресурсам «очень сложными», с гордостью заявляя, что Казахстан – «единственная из соседствующих с Китаем стран», до консультаций с которой по вопросам водопользования снизошёл Пекин. Но, как говорится, воз и ныне там…  В исследовании казахстанских экспертов в 2018 году, переговоры с КНР о совместном использовании Или и Иртыша – еще одной трансграничной реки, были названы, вполне обосновано, «жертвой казахстанско-китайских отношений». По мнению сотрудников Университета аль-Фараби, Астана «пытается уравновесить адекватное водоснабжение со всеми остальными аспектами своих интересов, связанных с отношениями с Китаем». Некоторое время назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с идеей создания некоего Международного водно-энергетического консорциума (МВЭК). По мнению экспертов Евразийского банка развития, такая структура могла бы существовать в форме международной организации – юридического лица, созданного на основе международного договора. Но возникает вопрос: присоединится к такому договору Китай, даже если дало дойдёт до практической реализации этой идеи? Как отмечает интернет-издание Ритм Евразии, создание МВЭК станет всего лишь «латанием дыр», не решающим системных проблем, приведших к ситуации, которая сложилась в регионе с быстро растущим населением. По мнению экологов, положение дел можно улучшить лишь путём преобразований, предполагающих коренную перестройку сельского хозяйства в водо-потребляющих странах. Например, речь идёт о существенном сокращении посевов хлопчатника и риса с заменой их на менее влаголюбивые культуры. Кроме того, требуется заменить устаревшие, водозатратные поливные системы на современные, позволяющие значительно сокращать расход потребления воды. Также необходимо строительство новых очистных сооружений и опреснительных установок, реконструкция и модернизация изношенных коллекторно-дренажных систем; назрела необходимость внедрения в промышленном производстве водосберегающих и возвратных технологий.

Иначе проблема дефицита водных ресурсов в перспективе будет лишь обостряться, усугубляясь кредитно-финансовой, а следовательно и политической зависимостью Казахстана от могущественного юго-восточного соседа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

28.12.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28