90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Россия изменит формат отношений со странами бывшего СНГ?

12.12.2022 14:00

Экономика

Как Россия изменит формат отношений со странами бывшего СНГ?

Россия изменит отношения с бывшими советскими республиками. В их основе будут не исторические связи, а прежде всего экономические выгоды. Так считают эксперты, рассматривая итоги участия президента РФ Владимира Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

По мнению ряда политологов, председательство России в организации в 2023 году позволит активизировать процессы интеграции и совместного преодоления рисков от западных санкций, пишет портал "Ura.ru"

Российский лидер Владимир Путин выступал последним из глав государств-участниц ЕАЭС и имел возможность подвести итоги работы союза в этом году.

Что удалось сделать странам ЕАЭС в этом году?

По словам Путина, совместно удалось стимулировать рост ряда отраслей экономики. Причем показатели стран ЕАЭС по некоторым параметрам в разы отличаются от государств Евросоюза.

Так, уровень безработицы сократился на 18% и составляет чуть больше 1% в ЕАЭС, а в ЕС — 7%, отметил глава России.

Путин также сказал, что заметен рост производства сельхозпродукции и выполненных строительных работ, произошло увеличение объема инвестиций.

Инфляция "удерживается в рамках разумного", а в некоторых странах еврозоны превышает 20%. Развиваться странам ЕАЭС позволяют низкие тарифы на энергоносители: цены в ЕС в ряде случаев, сообщил Путин, в 10 и более раз выше.

С некоторыми коллегами по ЕАЭС президент РФ Владимир Путин встречался буквально две недели назад в Ереване на саммите ОДКБ

Будет ли экономический спад в России?

Президент РФ успокоил коллег, заявив, что никакого 20-процентного спада экономики в России, как прогнозировалось с началом введения санкций, не произошло.

По итогам года он составит около 3%. Бюджет в этом году будет дефицитным, однако не критично для такой крупной экономики, как российская. По словам Путина, в 2023 году дефицит вновь будет около 2%, в 2024 году прогнозируется порядка 1,4%, а в 2025 году еще ниже — около 0,7%.

Каковы ближайшие планы РФ по развитию интеграционных процессов?

В 2023 году Россия станет председателем в ЕАЭС, а планы по развитию интеграции президент Путин озвучил уже сегодня. Прежде всего, отметил он, "необходимо актуализировать стратегические ориентиры развития экономической интеграции".

Действующий документ планирования рассчитан до 2025 года, поэтому РФ предлагает начать разрабатывать новую стратегию.

"Рассматриваем укрепление технологического суверенитета государств, создание общей индустриальной базы в ключевых отраслях. Целесообразно продолжать усилия по совместному внедрению цифровых технологий, в том числе в сфере маркировки и отслеживания товаров.

Считаем важным сосредоточить работу по наращиванию инвестиционного сотрудничества, созданию благоприятных условий для инвесторов", — подчеркнул Путин, добавив, что Россия будет поддерживать развитие интеграционных связей и с другими объединениями, в том числе ШОС, БРИКС и, а АСЕАН.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

12.12.2022 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30