90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иностранные агенты Кыргызстана: «Баштан Башта»

Иностранные агенты Кыргызстана: «Баштан Башта»

«Баштан Башта» - информационного-пропагандистское движение неправительственной организации «Кочмон-Номад» (в переводе с кыргызско-английского «Кочевник»).

В движение входят несколько молодых прозападных активистов, СМИ и НПО, использующие социальные сети и западные СМИ для объединения молодежи Кыргызстана с прозападной ориентацией. «Баштан Башта» реализует различные проекты для охвата молодежи в протестных мероприятиях - пикетах, митингах и маршах протестов. В прошлом году члены «Баштан Башта» организовали протест у посольства России в Бишкеке с плакатами «Нет войне!». Активисты протестовали против спецоперации на Украине, тем самым выражая поддержку нацистскому киевскому режиму. Однако за все 8 лет они ни разу не провели акции протестов в поддержку жертв Донбасса от ракетных ударов вооруженных сил Украины. Отметим, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта на Донбассе погибло более 3 тыс. мирных жителей. И все это время «баштанцы» молчали.

История создания: Первоначально появилось как прозападное движение для участия в антиправительственных митингах «#ReАкция», где организатором выступал прозападный активист Улан Усойун. После того как «Баштан Башта» заметили иностранные фонды и посольства западных стран, движение из числа журналистов объявило себя информационным проектом в 2019 году.

Ассоциированные лица-иноагенты:

Усойун уулу Улан или Улан Усойун

Улан Усойун и гей-марш в 2019г.

Учредитель и руководитель нескольких коммерческих и некоммерческих предприятий в Кыргызстане: ОФ «Кочмон-Номад», ОсОО «Айыл Ивент», ОсОО «Экобашат».

Финансирование: «Кочмон-Номад» финансируется донорскими организациями: ПРООН, фонд «Сорос-Кыргызстан», посольством США в Кыргызстане, а также посольством Великобритании в Бишкеке. 

Политическая деятельность Улана: прозападный активист и активный сторонник ЛГБТ-ценностей в Кыргызстане. Участник различных гей-маршей в Бишкеке.

 

Гей-активисты прошли маршем 8 марта 2019г.

Так же стоял у истоков организации акций протестов «#ReАкция».

Марш протеста «#ReАкция»

Дополнительные данные: Не имея высшего образования (отчислен с 3 курса БГУ им. Карасаева), под видом патриотизма и борьбы с коррупцией заработал себе неплохие активы в виде аренды недвижимого имущества (съемная элитная квартира стоимостью 45 тысяч в месяц) и автотранспортное средство - Lexus RX стоимостью 1 016 000 сомов. По информации интернет страницы «Чагылган», Улан известен тем, что каждое воскресенье с ноября 2020 года организовал так называемые «воскресные марши» (#ReАкция), за участие в которых он получал 5000 долларов США. 

Азат Рузиев, Нуржамал Джанибекова и Тилек Бейшеналиев - выходцы из прозападного иноагента-СМИ «Клооп» («Kloop Media»)

Основатели информационного ресурса «Баштат Башта»

Финансирование: Европейские доноры.

Политическая деятельность: организация открыто поддерживает киевский режим и с начала своего основания организации намеренно на замечала убийства мирных жителей Донбасса со стороны нацистских батальонов Украины. В своих видеосюжетах «Баштан Башта» публикует информационные вбросы относительно российской спецоперации, некорректно сравнивая СВО с мобилизацией 1916 года. Организация старается переформатировать молодёжь, утверждая что 9 мая – это не праздник, а день скорби и милитаризации государства. 

Участие в мероприятиях:

В декабре 2021 года «Баштан Башта» стали победителями в конкурсе Internews Network «Стремление-2021», за деятельность, якобы связанной с «профессиональной» журналистикой.

Вручение приза временно поверенной в делах США в Кыргызстане Соната Николь Коултер на конкурсе от Интерньюз Internews Network «Стремление-2021»

Организацию поздравил и даже вручил диплом временный поверенный в делах США в Кыргызстане Соната Коултер. Отметим, в июне 2021 года сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина Украины Алексея Семеняка - представителя регионального интернет-регистратора RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии. Он длительное время работал на территории России под контролем Службы безопасности Украины (СБУ). Сам задержанный подтвердил свою связь с сотрудниками украинской спецслужбы и признался, что долгое время оказывал им помощь. В ходе задержания сотрудники ФСБ изъяли визитную карточку Семеняка, в которой он значился как сотрудник киберполиции СБУ. Среди других визиток была обнаружена карточка первого секретаря Посольства США в России Сонаты Н. Коултер.

Задержание Алексея Семеняка сотрудниками ФСБ в Москве/Визитка Сонаты Коултер

Словом, информационный ресурс «Баштан Башта» - аналог прозападного информационного НПО «Клооп.Медиа». Разница лишь в том, что контент, создаваемый этим иноагентом, нацелен на молодое поколение и подростков. Таким образом, стоит подчеркнуть, что западные доноры, используя организацию, ведут свою деструктивную информационную политику с прицелом на будущее. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30